||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 校史館
  人類學博物館
  ● 地質標本館
  ● 物理文物廳
  ● 昆蟲標本館
  ● 農業陳列館
  ● 植物標本館
  ● 動物博物館
  ● 檔案館
  ● 醫學人文博物館
 


人類學博物館 | NTU Museum of Anthropology


        
臺灣大學人類學系「人類學博物館」於2010年11月重新開幕。本館的收藏承接自臺北帝國大學時代,「土俗人種學講座」標本室的收藏。帝大改制為臺灣大學後,很快的成立了考古人類學系。帝大時期的收藏也就成為考古人類學系標本陳列室的核心收藏。

        本館收藏包括實體標本與影音資料(相片、影片與錄音)。實體標本分別屬於民族學與考古學兩個主要範圍。影音資料有部分仍然在處理當中,其他多已公開,可以在網站上搜尋。人類學系標本陳列室時期,設有兩個陳列室分別展出「考古學標本」與「民族學標本」。目前位於舊總圖西翼的新場地,先行開放「民族學展示廳」,稍後將再開放「考古學展示廳」。

        臺灣大學人類學系「人類學博物館」由教學與研究為主的小型專業人類學博物館,轉型為對社會大眾開放兼具社會教育使命的大學博物館。新的場地、新的使命與不同的展示觀念,在在都是本系為推動臺灣社會跨文化理解所做的努力。


參觀資訊:

開放時間: 週一〜週六10:00〜16:00(週六延長為09:00〜17:00 );週二與國定假日休館
聯絡電話: (02)3366-4996
網站連結:http://homepage.ntu.edu.tw/~anthro/
本館位置:

||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學