||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 校史館
  ● 人類學博物館
  ● 地質標本館
  ● 物理文物廳
  ● 昆蟲標本館
  ● 農業陳列館
  ● 植物標本館
  ● 動物博物館
  檔案館
  ● 醫學人文博物館
 


檔案館 | NTU Archives


從檔案中洞觀歷史,在檔案中品味藝術

一個樸素安靜的地方
一種看似一成不變的簡單工作
卻因為簡單的執著
為記憶留下了紀錄

        臺大檔案自1945年迄今,記載臺灣大學學術發展的事蹟,典藏臺大人辛勤耕耘的軌跡,於2007年8月搬遷至水源校區飲水樓後,成立檔案館,將過去被視為歸檔公文的文件,轉換成紀錄歷史軌跡的檔案。臺大檔案不僅走出庫房,更進一步結合數位資訊科技與專業工藝技術,呈現多元價值的新風貌與豐富的新意象。

        在配合2008年臺大八十週年校慶對外展出後,吸引諸多單位團體積極參訪。如此融合行政作業與藝術人文的創意呈現,有效提升檔案教育功能,被稱許為全國各單位的指標性作為。臺大重視保存檔案之用心亦備受肯定。

檔案館依照歷史脈絡與特殊主題,將重要檔案藏品分為以下展示區域:

一、大學誕生.奠定基礎 1928年03年17日『臺北帝國大學』正式成立。帝大時期之教學、研究、建 設、圖書儀器設備等,為日後臺大的發展奠定良好基礎。

二、 承先啟後.開創未來 1945年教育部特派員羅宗洛先生自帝大末任總長安藤一雄手中,接收大學 ,並成為臺大第一任校長。從移交接收階段的檔案中,亦能發現校名從『國立臺北大學』確定為『國立臺灣大學』之歷程。

三、 風起雲湧.社會互動 從1949年熱血青年奮起的四六事件,到1980年代呼籲大學改革的訴求,學生始終是學校不可或缺的重要角色,也是與社會互動的重要關鍵。

四、 檔案工作.舊時回憶 例行性的行政業務,看似平淡也易被忽略,卻留下歷史記憶與無形資產。

五、 檔案.印信.藝術 臺大歷史悠久,使用過之印信圖記數量驚人,綜合起來頗有金石藝術的視覺震撼。


參觀資訊:

開放時間: 週一~週六10:00~16:00 ;週日與國定假日休館
聯絡電話: (02)3366-9709
網站連結: http://archives.ntu.edu.tw/
本館位置:

||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學