||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  校史館
  ● 人類學博物館
  ● 地質標本館
  ● 物理文物廳
  ● 昆蟲標本館
  ● 農業陳列館
  ● 植物標本館
  ● 動物博物館
  ● 檔案館
  ● 醫學人文博物館
 


校史館 | NTU History Gallery


        臺灣大學自1928年創建至今,培育出一代又一代的臺大人,成就出一樁又一樁的故事;這些歷史生命記憶、點滴軌跡,都在校史館中展現出來,成為臺大精神的支柱。校史館不僅見證了臺大的茁壯,更持續向前推動時間的滾軸,邁向卓越。

        前身為日治時期的臺北帝國大學的國立臺灣大學,建立於昭和3年(1928年)春天;民國34年(1945年)日本戰敗,臺灣光復,校務始得由臺灣人負責;羅宗洛先生為首位校長,他於1945年11月15日完成校務交接後,正式開啟國立臺灣大學運作之門。

        本校自1928年創建至民國94年(2005年)間,歷經77載,經師生共同努力,逐漸茁壯而為國際名校,其間培育學子多達17萬人,對社會之脈動、國家之建設,影響深遠。然遺憾的是本校發展之軌跡、菁英之貢獻等資訊,向無固定場所以供展示,導致不論是師生校友之向心力的凝聚,或是向校外人士介紹本校之歷史,都屬不易。

        為此,校方決定委由圖書館籌組工作小組規劃校史館展示事宜;民國94年6月,校史館終於籌設佈展完成。校史館位於已被臺北市政府列入市定古蹟保護的舊總圖書館二樓中央閱覽室,展示陳列本校發展軌跡、精英貢獻等資訊,供各界人士認識並進而認同臺大。

        校史館展示主題包含臺大精神、大事紀要、學院榮耀與成就、追求卓越、社會關懷、校園生活、校園地貌與地景軌跡、博物館視窗等等。種種校史文物的展出不僅呈現過去的奇聞逸事,也同時展現臺大的過去、現在與未來;校方也期許師生校友在緬懷昔往功業之餘,亦能激發宏偉願景,達成本校追求卓越之理想。


參觀資訊:

開放時間: 週一~週日09:00~17:00 ; 週二與國定假日休館
聯絡電話: (02)3366-3818
網站連結: http://www.lib.ntu.edu.tw/gallery/home.htm
本館位置:

||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學