||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 校史館
  ● 人類學博物館
  ● 地質標本館
  ● 物理文物廳
  昆蟲標本館
  ● 農業陳列館
  ● 植物標本館
  ● 動物博物館
  ● 檔案館
  ● 醫學人文博物館
 


昆蟲標本館 | NTU Insect Museum


        臺大昆蟲館創立於1936年,位於蟾蜍山下,地址為羅斯福路4段113巷27號。昆蟲館為磚造2層樓房,建坪約1,000平方公尺,擁有獨特的歷史。昆蟲標本館 即位於此館207室,面積72.5平方公尺,是目前國內昆蟲標本中最具歷史意義的典藏資產之一,其中不乏百年以上之老標本與無數珍貴標本。標本蒐藏源自18世紀初期,除了典藏日據時代以及光復後的標本外,1980年開始,在國科會的鼓勵下,昆蟲學系師生積極展開臺灣昆蟲相調查,使得昆蟲標本數量激增。不僅大幅提昇教學品質,支援標本展示以及舉辦昆蟲研習營,同時也培育出昆蟲學菁英,活躍於國際舞臺。本室珍貴又豐富的昆蟲標本蒐藏,是關心昆蟲學界發展重要的文化資產。

       本室的蒐藏依性質可概分為模式標本、研究標本、教學標本、展示標本四類。蒐藏空間及內容包括:1. 典藏區:典藏之標本超過33萬個體,主要包括半翅目(Hemiptera)、直翅目(Orthoptera)、革翅目(Dermaptera)、等翅目(Isoptera)、襀翅目(Plecoptera)、毛翅目(Trichoptera)、蜻蛉目(Odonata)、蜉蝣目(Ephemeroptera)、脈翅目(Neuroptera)、雙翅目(Diptera)、鱗翅目(Lepidoptera)、鞘翅目(Coleoptera)、膜翅目(Hymenoptera)及長翅目(Mecoptera)等為主。2. 特展區:推廣昆蟲學知識,讓民眾對昆蟲學之應用及學術研究有進一步認識。展示主題包括昆蟲館紀事、寬尾鳳蝶的發現、保育類昆蟲區、民俗昆蟲及文化區、標本教育區、昆蟲生態區、教師主題區、採集教育區、多媒體互動區及世界昆蟲區等。期望本昆蟲標本蒐藏能夠配合各博物館室,善用優勢,為長遠的發展佈局。以合作發展的方式,營造整體典藏、研究、展示、推廣之優質環境,俾在教學研究功能之外,引領您進一步探索本校昆蟲學發展歷程點滴,更能走出校園,迎向大眾,發揮社會服務的功能。


參觀資訊:

開放時間:週二、四、六、日10:00 - 16:00;國定假日休館(典藏室僅針對昆蟲研究人員申請)
連絡電話:(02)3366-5901
網站連結: http://www.imdap.entomol.ntu.edu.tw/
本館位置:

||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學