||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 校史館
  ● 人類學博物館
  ● 地質標本館
  ● 物理文物廳
  ● 昆蟲標本館
  ● 農業陳列館
  ● 植物標本館
  ● 動物博物館
  ● 檔案館
  醫學人文博物館
 


醫學人文博物館 | NTU Museum of Medical Humanities


        臺大醫學院是臺灣醫學教育史上最悠久的學校,其淵源可追朔至1897年,日本人在臺北病院設立醫學講習所,開始招生授課,以台灣年輕人為對象進行醫師培育。1899年4月正式成立『臺灣總督府醫學校』。歷經多次改名及擴大規模,於1936年正式設立臺北帝國大學醫學部。

        「醫學人文博物館」為兩層建築,由日本建築師近藤十郎所設計,風格屬於文藝復興後期樣式。最早完成的部分為生化學藥理教室(面向中山南路的樓座,1907年12月竣工),隨後完成本館及玄關(面向仁愛路的樓座,1913年11月竣工)。

        本館採紅磚結構,室內大廳挑高二層,樓板為工型鋼樑及鋼筋混泥土。大廳及廊道有許多拱廊,館內大廳、主牆及樑柱皆飾以優美線條及雕刻,頗為古樸、高雅而精緻。大講堂頗具氣派,音響效果亦佳,除了上課外,也常作為音樂會的場地。屋頂原為十九世紀法國盛行的曼薩爾式,鋪以石板瓦及銅葺,斜頂上開有小圓窗。然1930年館內發生火災,屋頂燒毀,修復時失去初建時原貌。

        1945年後,經臺大校方重新登記,編為「二號館」,主要作為行政辦公和部份教室之用。

        1980年醫學院區進行整建,二號館的大講堂部份首遭拆除,整個醫學院區內舊有建築僅剩二號館大廳及西側部份建築,謝博生院長及院內師長有鑑於二號館為院區內僅存之古老建築物,更是醫學院與臺灣醫學教育百年來發展歷程的歷史見證,故提議修復保存這棟具有醫學院歷史意義及精神象徵的建築物。

        1995年1月開始向校友發起募捐,籌措整修經費,同年8月展開修復工程,1998年2月21日以「醫學人文館」名稱正式啟用。周邊並規劃景觀闢建庭園,命名為景福園。 醫學人文館之保存與修復,以注入人文精神於古蹟建築為主,並彰顯其長期伴隨臺灣本土醫學發展的珍貴歷史價值。啟用後,主要作為醫學院推廣醫學人文教育、展示醫學相關文物及進行本院校友師生交誼之中心,期能激勵學生師法前人、承先啟後,發揮潛移默化的教育功能。

        2008年11月加入臺灣大學博物館群,轉型為「臺大醫學人文博物館」,開放給大眾參觀。館內的文物典藏及展示以臺灣醫學史為重點,揭示醫學院在臺灣現代醫學及醫學教育發展之貢獻,並展現醫學各領域在臺灣發展之過程與特色,同時提供教師作為醫學人文領域之教育及研究材料,期望引導醫學院學生及一般觀眾對於「人」從生理、心理、社會等各面向的全面關注與理解,建立以人為中心的關懷精神與文化。


參觀資訊:

開放時間: 週二~週日 9:30~16:30(週一與國定假日休館)
聯絡電話: (02)2312-3456 分機 62188
網站連結: http://mmh.mc.ntu.edu.tw/
本館位置:

||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學