臺大博物館群擁有最豐富的校園文化性資產及藏品教育素材,為落實社會教育理念,本活動整合各博物館之創意學習課程,將博物館的科學與人文知識結合生活應用,透過實際探索體驗及遊戲設計過程,引領小朋友進行快樂與深入淺出的知識學習,從中感受與瞭解不同博物館之特色風貌,並進一步探索及認識臺大校園歷史珍藏。

第一梯次

8月10日(星期三)

時間

活動內容

08:30-08:40

報到

08:40-10:10

校史館

10:20-12:00

動物博物館

12:10-13:10

午餐饗宴

13:10-14:40

物理文物廳

14:50-16:50

人類學博物館

16:40-17:10

心得繪寫

17:10-

賦歸

【課程簡介】

1.校史館:博物館驚魂記─古蹟大地遊戲
  臺大校史館蘊含豐富多樣的校史記憶、文物與故事,透過趣味化搜索與分享等過程,引發小朋友探尋歷史脈絡與文物,進而珍視歷史,並了解其內涵。課程規劃分為「校史簡介」、「趣味競賽」及「頒獎與分享」等三部分。讓小朋友們透過遊戲的方式了解臺灣大學的校史,繼而學習團隊合作的精神。

2. 動物博物館:探索動物博物館的角落

  以結合科學的研究方法的遊戲,先來認識動物博物館的展示廳內有哪些動物,再進入祕密的典藏室,探索典藏室內所收藏的寶藏,並透過不同標本的特性,認識各大類動物長得有甚麼不一樣,最後將透過實際與標本接觸了解標本製作對博物館的重要性。

3. 物理文物廳:浮沉子
  任何物體在水中的浮或沉, 完全受制於與其周圍的水的密度相比。
1.物體的密度大於水的密度,物體就會沉下去
2.物體的密度小於水的密度,物體就會浮上來
3.物體的密度等於水的密度,物體就會在水中停住
使用身邊的東西,製作浮沉子,使其在寶特瓶內的水中浮沉,體會物體在水中的浮與沉,並且設法操控浮沉子的沉與浮,觀察如何改變物體的密度,以了解潛水艇的沉浮。可以用來製作浮沉子的材料有很多,製作的方法也很簡單,本次實驗列舉其中兩種。

4. 人類學博物館:阿奇出任務——靈光閃現動手做
  讓參與活動的學童隨者主人翁阿奇(Archae)回到史前的臺北盆地,幫助史前部落尋找失落的重要寶藏。透過授課和闖關活動的方式,讓學童在輕鬆活潑的遊戲中學習到史前與當代的關係,了解考古遺址、文化資產的重要性。在活動內容中使用臺北當地的史前文化為素材,讓學童認識自己所居土地的過去,以及這些過去為何重要,需要進一步的維護;並了解到考古學並不是遙遠的學術知識,而就在自己的生活周遭、切身相關。


第二梯次

8月12日(星期五)

時間

活動內容

09:00-09:20

報到

09:30-11:30

植物標本館

11:40-12:40

午餐饗宴

12:40-14:40

地質標本館

14:40-15:00

步行檔案館

15:00-17:00

檔案館

17:00-17:20

心得繪寫

17:20-

賦歸

【課程簡介】

1. 植物標本館:夏葉:認識植物的名片─葉子

  為提升國中小4-7年級學生,對植物基礎科學的認知舆學習,本活動將引導學員觀察及探索植物的葉子,第一單元:觀察植物的葉子─取各式各樣不同種類及形狀的葉片,先讓小朋友做視覺、觸覺和味覺方面的觀察,帶入關於葉片的基本知識,並搭配各種小活動,包括連連看(請把葉片和植物名稱連在一起)、分組比賽描述葉片特徵,由隊友猜植物名稱、及畫下植物葉片的形狀和特色。第二單元:用葉片進行拓印及做樹葉臉譜設計製作,完成之後由各組用自己的作品進行說樹葉的故事比賽,讓小朋友自行評分,選出當日說故事比賽之優勝隊伍。

2. 地質標本館:小小地質家

  地質標本館內收藏豐富的岩石、礦物及化石標本,戶外岩石公園更是依照台灣各地岩石分布陳列,因此活動開始時,會先由導覽員簡介館內的標本,並以探索的方式,簡單認識岩石的三大分類,以及各種具有特色的礦物和化石,再介紹平常出野外的裝備。之後會再帶隊前往系館前庭的岩石公園進行介紹,最後回到標本館內簡介當下的特展內容,並由導覽員確認學習單的填答。

3. 檔案館:檔案驚奇
  公文、檔案…對孩子們來說是陌生的,今年檔案館的兒童體驗營,希望能夠在輕鬆的分組闖關遊戲中,帶入公文檔案的概念,進而讓孩子們初步了解檔案應用的重要性,並逐步獲得有關公文各式印章用途的知識。


第三梯次

8月15日(星期一)

時間

活動內容

09:00-09:20

報到

09:20-11:20

醫學人文博物館

11:20-12:20

午餐饗宴

12:20-13:20

搭捷運回校總區
步行至昆蟲館

13:20-15:20

昆蟲館

15:20-15:40

步行回校總區

15:40-16:50

農業陳列館

16:50-17:10

心得繪寫

17:10-

賦歸

【課程簡介】

1. 醫學人文博物館:醫學的推手

  首先會帶領學童了解建築特色與歷史背景,接著進入館內主題展示導覽,讓小朋友了解醫學相關歷史的演變。藉由探索醫學人文博物館的內容,以問答、遊戲方式與參加者互動,探詢醫學發展背後的無名推手。

2. 昆蟲標本館:昆蟲大解密&昆蟲香皂DIY

  生活中的各個角落都有著昆蟲的身影,昆蟲大解密帶大家認識大自然裡可愛的昆蟲!昆蟲在地球上生存了三億五千多年,遠古的昆蟲被包埋在琥珀中留下完整的形態,今年暑假我們將帶領大家藉由香皂的製作來模擬昆蟲琥珀的形成,完成的香皂又可以藉由搓洗,像挖掘化石一樣慢慢地取出昆蟲模型。

3. 農業陳列館:餐桌上的科學─生活智慧王

  藉由導覽館內的餐桌上的科學特展,讓來參加的學生可以從每天吃的食物思考我們的食物是從何而來。對於食物從撥種開始到餐桌上可以食用的狀態,一個整個循環來為學生們做介紹,其中包括近年來最新的飲食概念。為了加深印象,透過寓教於樂的方式,加深學生們的記憶。


  • 報名網址:http://ppt.cc/szdNT

  • 報名資格:新學年起升國小四年級至國中一年級

  • 報名日期:自 7月20日 起至額滿為止

  • 開放名額:每梯次 20名

  • 報名費用:每梯次 NT$1000 (經審核通過後,將以e-mail通知繳費)

  • 活動若遇颱風來襲或其他不可抗力因素以致無法舉行,即取消該梯次活動並全額退費。

  • 已完成繳費之學員,因故無法參與,請於活動日兩個工作天前電話通知活動聯絡人陳小姐,否則視同放棄自己權利,恕不予退費。

主辦單位

臺大博物館群、校史館、人類學博物館、地質標本館、物理文物廳、昆蟲標本館、
農業陳列館、植物標本館、動物博物館、檔案館、醫學人文博物館

聯絡資訊

臺大校史館/博物館群辦公室 陳南秀小姐
Tel: 02-33663818   
E-mail: chennanhsiu@ntu.edu.tw