臺大博物館群擁有最豐富的校園文化性資產及藏品教育素材,為落實社會教育理念,本活動整合各博物館之創意學習課程,將博物館的科學與人文知識結合生活應用,透過實際探索體驗及遊戲設計過程,引領小朋友進行快樂與深入淺出的知識學習,從中感受與瞭解不同博物館之特色風貌,並進一步探索及認識臺大校園歷史珍藏。

第一梯次

8月9日(星期三)

時間

活動內容

08:10-08:25

報到

08:25-10:25

校史館

10:30-12:30

動物博物館

12:30-14:00

午餐饗宴

14:00-14:40

搭捷運至醫學院校區

14:40-16:40

醫學人文博物館

16:40-17:00

離情依依

17:00-

賦歸

【課程簡介】

1.校史館:臺大校史學分爭霸戰
  透過大學必修與選修課程的概念,包裝校史館內各單元展區的校史知識,再透過遊戲闖關的方式,引發小朋友探索臺大歷史的興趣,進而了解並珍視其中的內涵。主要的學習內容包含認識臺大的發展脈絡、校歌與校徽、著名的校長與校園地景、舊總圖書館的神秘角落,並初步體驗臺大生活的食衣住行。

2. 動物博物館:發現骨之謎

  你有認真觀察過骨頭嗎?(雞腿骨、鴨翅骨……)你知道不同的骨頭長的都不一樣嗎?
骨頭的形狀跟他的功能有很大的關係喔!會游泳的、會爬的、會飛的……都不一樣,我們將透過標本觀察及科學遊戲,學習認識不同的骨頭的同、異之處,並將讓大家選一塊你印象最深刻的骨頭帶回家喔!

3. 醫學人文博物館:醫學的推手
  藉由建築特色、歷史背景及主題展示,探索醫學人文博物館的內容,可以讓小朋友了解到臺灣醫學人文歷史進展,探尋醫學發展背後許多無名推手的付出與醫學相關故事,進而引發孩童對於醫學之興趣。


第二梯次

8月11日(星期五)

時間

活動內容

08:50-09:10

報到

09:10-09:30

步行至昆蟲館

09:30-11:30

昆蟲標本館

11:30-13:00

午餐饗宴

13:00-14:30

地質標本館

14:40-16:50

農業陳列館

16:50-17:10

離情依依

17:10-

賦歸

【課程簡介】

1. 昆蟲標本館:水生昆蟲知多少 + 蝶翅書籤製作

  在水域環境中,我們常看到許多動物,像是青蛙、魚兒、烏龜等,你知道牠們還有哪些夥伴嗎?那就是水生昆蟲!今年的活動將帶領小朋友瞭解水生昆蟲的多樣性,看看是哪些厲害的換氣高手們在水中生活。手作課程將透過拼貼蝴蝶翅膀完成美麗的書籤,學習製作蝶翅標本與體驗手作樂趣。

2. 地質標本館:地球的奧秘─揭開岩石礦物的神秘面紗

  身為地球的一份子,也許我們經常到戶外踏青玩耍,但對於大自然中到處可見的岩石,我們卻很少有機會仔細去思考它們是怎麼來的,又怎麼到了這裡被我們看見?本課程將帶領你走進岩石的世界,看見過去從未發掘的地球生命故事。從此,你將對大自然擁有不同以往的嶄新視野。

3. 農業陳列館:食物X農業X生活
  層出不窮的食安事件,讓越來越多人關心在外的食材究竟安不安全。現代的小朋友越來越多已經沒有辦法想像過去臺灣以農立國、務農的時代。藉由導覽本館當期食農教育特展,讓參加的小朋友們能夠省思,每天在餐桌上的餐點最初都是從何而來?再透過解說與遊戲方式增進孩童對農業的認識。


第三梯次

8月14日(星期一)

時間

活動內容

08:10-08:25

報到

08:25-10:25

人類學博物館

10:25-10:40

步行至水源校區

10:40-12:20

檔案館

12:20-13:20

午餐饗宴

13:20-13:30

步行回校總區

13:30-15:00

物理文物廳

15:05-18:00

植物標本館

18:00-18:10 離情依依

18:10-

賦歸

【課程簡介】

1. 人類學博物館:阿奇出任務—遺址抓寶94狂

  讓參與活動的學童隨者主人翁阿奇(Archae)穿越時空,回到史前的臺灣島,探訪現在所居住土地的遙遠過去,了解史前人類在考古遺址上的生活情景。藉由團隊合作的力量,幫助史前部落尋找失落的重要寶藏。你還在等什麼?快點來挑戰吧!

2. 檔案館:檔案大富翁

  大富翁可謂是桌上遊戲的經典代表,臺大檔案館借用大富翁基礎的遊戲設計,以世界各地檔案館為架構,帶入各檔案館不同的特色故事。同時遊戲過程中也將穿插部分檔案工作人員日常工作的技巧,讓小朋友在遊戲過程中對檔案館有深入淺出的認識。

3. 物理文物廳:變化球投手的奧秘─白努力原理的生活應用

  知道陳偉殷的變化球為什麼會側移嗎?飛機為什麼能夠飛行呢?生活中充滿了伯努利定律(Bernoulli's principle)的應用,讓我們用各種唾手可得的小物件,動動手來熟悉這個現象吧!

4. 植物標本館:果‧子的觀察與探索

  介紹植物的果實與種子,讓小朋友觸摸實體與標本,思考平時身邊能遇到的果實與種子。了解果實與種子的特色,培養觀察與探索的能力。小朋友將可完成自己觀察與探索且獨一無二的果子名片資料。預期小朋友的學習成果:學習當小小科學家,學會觀察與分辨身邊的果實與種子。


  • 報名網址:https://goo.gl/VEyF2f

  • 報名資格:新學年起四至七年級

  • 報名日期:自 7月10日 起至額滿為止

  • 開放名額:每梯次 20人

  • 報名費用:第一梯次1000元、第二梯次1200元、第三梯次1500元

  • 活動若遇颱風來襲或其他不可抗力因素以致無法舉行,即取消該梯次活動並全額退費。

  • 已完成繳費之學員,因故無法參與,請於活動日兩個工作天前電話通知活動聯絡人陳小姐,否則視同放棄自己權利,恕不予退費。

主辦單位

臺大博物館群、校史館、人類學博物館、地質標本館、物理文物廳、昆蟲標本館、
農業陳列館、植物標本館、動物博物館、檔案館、醫學人文博物館

聯絡資訊

臺大校史館/博物館群辦公室 陳南秀小姐
Tel: 02-33663818   
E-mail: chennanhsiu@ntu.edu.tw