||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 2017年消息
  ● 2016年消息
  ● 2015年消息
  ● 2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  ● 2011年消息
  ● 2010年消息
  2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[檔案展示室消息] 12/26(六)檔案展示室內部整修,休館1日。

本週六(12/26)本館將進行年終內部整修,休館一天。造成不便,敬請見諒!



[農業陳列館消息] 本週六(11/5)檔案展示室因內部教育訓練,閉館一日

11/5(六)本館舉辦內部人員教育訓練,暫停對外開放一天。造成不便,敬請見諒!



[農業陳列館消息] 11/19(四)、11/26(四)博物館群定時導覽行程異動通知

因農陳館進行展覽施工作業,11/19(四)、11/26(四)定時導覽行程異動如下:
校史館(第一站)-->物理文物廳(第二站)-->檔案展示室(第三站)
謹此通知。



[農業陳列館消息] 農陳館11/16(一)~11/30(一)進行展覽施工,不對外開放。

11/16(一)~11/30(一)本館將進行卸佈展施工作業,施工期間暫停對外開放。造成不便,敬請見諒!



[數位典藏研究發展中心消息] 12/1(二)~12/2(三)「數位典藏與數位人文國際研討會」歡迎報名參加!

敬邀參與【數位典藏與數位人文國際研討會】

會議時間: 2009年12月1日(二)~2日(三)
會議地點:臺灣大學圖書館 國際會議廳(台北市羅斯福路四段一號 圖書館B1)
會議網址: http://www.digital.ntu.edu.tw/DADH/
線上報名: http://www.digital.ntu.edu.tw/DADH/joincon.php

        數位典藏為資訊科技與人文研究的對話整合開啟了新的窗口,不僅提升資料分析的規模與處理速度,也有助於不同層次與類別之詮釋資料的關聯性與集體意義分析(例如:年代、出處、關係人、與詞彙之頻率分析)。然數位典藏相關技術的發展,不只以開發更符合人文研究者之需求的數位化技術為目標,更關注於如何透過數位科技的運用、並結合人文研究者的學術專業,在既有素材content中發掘出新的研究材料與主題,進而推動數位人文研究Digital Humanities的發展。當詮釋資料(metadata)能夠被轉化為具有意義的知識(knowledge),數位化技術將不再只是保存與再現知識的工具,而是能夠活化與創造知識的重要方法。

本研討會的目的,正是要促進人文領域與資訊科技的對話交流;會議主題包括Creation of Digital Collections for Humanities、Text Mining、Applications in Historical Studies、Applications in Humanities,歡迎各界共同參與討論數位科技與人文研究之結合的未來發展方向;

詳細會議資訊請至會議網址 http://www.digital.ntu.edu.tw/DADH/ 瀏覽 。本研討會自即日起開放線上報名,歡迎大家踴躍參與。

會議聯絡資訊:

國立臺灣大學數位典藏研究發展中心
Research Center for Digital Humanities, National Taiwan University
電話:02-3366-9847
傳真:02-3366-9846
E-mail:dadhic@gmail.com



[校史館消息] 11/2(一)~11/12(四)校史館『從校史出發』系列演講,歡迎踴躍參加(自由入場)!

臺大人文薈萃盡在校史館,校史館將規劃一系列活動帶領大家近距離優游臺大歷史長河,體驗臺大百年風華。

首先於2009年校慶期間,讓我們與四位對臺大有深刻關懷的學者,一同探索臺大的過去、現在與未來:

11月02日(週一)15:00—17:00 臺北帝國大學的幾個基本問題/吳密察(前臺大歷史系教授、現任成大臺灣文學系主任)。
11月10日(週二)15:00—17:00 轉折與奠基:光復初期的臺灣大學/李東華(前臺大文學院院長、現任輔大歷史系教授)。
11月11日(週三)15:00—17:00 臺大精神的淵源與發展/柯慶明(臺大臺灣文學所教授)。
11月12日(週四)10:00—12:00 臺大校園規劃與建築/夏鑄九(臺大建築與城鄉所所長)。

講座地點:校史館二樓

歡迎自由入場。在實驗性、沙龍式的演講氛圍下,座位有限,敬請即早入席。
凡聆聽演講者,可獲贈校史館花鉛筆一枝。

連絡人:王怡晴小姐 33663818

參加人員可於現場登記公務人員學習時數。

主辦單位:臺大校史館
協辦單位:臺大博物館群
http://www.lib.ntu.edu.tw/gallery/univ-history-speech.htm



[博物館群消息] 10/23(五)動物博物館因進行館內標本清點,當日閉館時間提早至14:00

10/23(五)本館因進行館內標本清點,當日閉館時間將提早至下午二點。造成不便,敬請見諒!



[博物館群消息] 歡迎參加10/5(四)《數位典藏產業化研究講座》

臺大數位典藏研究發展中心與拓墣產業研究所將於10月5日(一)合作舉辦《數位典藏產業化研究講座》,詳細議程如下:

※時間:民國98105()13:30-16:30
※地點:臺灣大學德田館(資工系館)210會議室

時間 預定議題 欲邀講師
13:30~14:00 報到  
14:00~14:15 開場:數位典藏計畫說明  
14:15~15:05 專題演講一 (台灣數位典藏產業策略與展望) 張純嫻
15:05~15:20 Coffee Break  
15:20~16:10 專題演講二 (台灣數位典藏產業發展現況分析) 張瑞華
16:10~16:30 討論交流 Q&A  

聯絡人陳怡君小姐
電話:(02)3366-9847
e-mail: r92125007@ntu.edu.tw
歡迎踴躍參加!




[博物館群消息] 9/30(三)~10/28(三)週三定時導覽行程異動通知

        因植物標本館溫室整修工程開始施工,基於安全考量,庭園導覽解說服務暫停一個月,
未來將視實際施工情況再作調整及公告。故9/30~10/28原訂週三參觀植物標本館之定時導覽行程,
異動為:校史館-->物理文物廳-->地質標本館。
不便之處,敬請見諒!



[物理文物廳消息] 物理文物廳10/3(六)及10/4(日)因停電休館二日


        因二號館10/3(六)~10/4(日)停電,閉館二天。造成您的不便,敬請見諒!



[博物館群消息] 國立臺灣大學紀念九二一大地震十週年展-《關懷與蛻變-走過九二一臺大地震研究成果展》

        國立臺灣大學是臺灣地震研究的科學重鎮,基於社會責任及關懷,十年來進行相關研究調查及技術開發,如:30秒地震預警系統、九二一地震地表調查、車籠埔斷層深井鑽探計畫等,對臺灣防災體系之強化與發展貢獻卓越。

        今正值九二一大地震發生屆滿十週年之際,於震後主導及推行救災重建、災後安置工作之「財團法人九二一震災重建基金會」已圓滿結束階段性任務,並於2008年2月將基金會近十年來營運之重要檔案、出版品及影音資料等藏品,全數移轉捐贈予國立臺灣大學圖書館。為使得此批珍貴檔案文物能被充分研究及有效運用,臺大圖書館與臺大數位典藏研究發展中心合作進行「九二一震災重建基金會檔案數位化計畫」,現已獲致初步成果。

        本次舉辦「國立臺灣大學紀念九二一大地震十週年展」,即為展現本校九二一大地震之科學研究、典藏成果,特結合臺大圖書館所藏九二一震災基金會檔案數位化成果及相關文物展示、臺大博物館群地質標本館、臺大土木系及國家地震中心之研究成果,並配合檔案管理局「經驗傳承‧從心出發-921地震10週年檔案面板展」,共同展出。希冀透過本次展覽,除呈現國立臺灣大學於九二一大地震之研究貢獻外,再次喚醒國人對於地震防災教育及地震預防、減災、應變措施、災後重建等問題之重視,使社會大眾自九二一震災中記取教訓、銘記經驗。

  • *展覽期間:2009年9月18日至10月21日
  • *展出地點:臺大土木研究大樓一樓(臺北市辛亥路三段200號,國家地震工程研究中心旁)
  • *活動網頁:http://www.lib.ntu.edu.tw/CL/events/921/index.html



  • [植物標本館消息] 植物標本館9/25(五)~9/27(日)進行例行燻蒸,閉館2.5日

    臺大植物標本館將於9月25日(星期五)進行例行燻蒸作業,9月25日下午起全館封閉,9月28日(一)恢復正常開放。不便之處,敬請見諒!


    [博物館群消息] 「臺大博物館群 大搜查線!」活動好禮獎不完,敬請把握難得機會!


    自在悠遊博物館‧雙重好禮獎不完

            為鼓勵本校教職員工生、校友暨一般民眾親近並深入探索本校博物館群,激發參訪意願並同時達成推廣臺大博物館群之目標。臺大博物館群於98年9月7日至12月21日期間,辦理「臺大博物館群 大搜查線!」活動。本活動採「鼓勵探索」的方式,參加者可手持生動的博物館群隨身地圖,自行遊逛或參加博物館群舉辦之定時導覽活動,悠遊穿梭於校園內的各博物館。凡集滿不同博物館戳章九枚並附上二百字以上參觀心得,即可獲贈博物館群超值紀念福袋(每人限兌換乙份),並有機會獲得博物館群精心準備的驚喜大獎!

            活動期間配合本校新生入門書院之實施,全面進行對新生之推廣,期盼每一位臺大新鮮人皆能於進入臺大校園的同時,也能進一步熟悉並愛上屬於所有臺大人的博物館群。

    活動對象:

    本校教職員工生、校友、臺大博物館群參觀民眾
    活動期間:

    98年9月7日起至98年12月21日
    參加辦法: 活動期間內,持活動地圖(可於博物館群接待處及博物館群各成員館自由索取)參加博物館群定時導覽活動或自行參觀臺大博物館群各成員館,集滿不同博物館戳章九枚並附上二百字以上參觀心得,即可獲贈博物館群超值紀念福袋一份,並參加驚喜大抽獎。

    ※將蓋妥紀念戳章之活動地圖及參觀心得(以A4紙列印),送至臺大博物館群接待處(位於農業陳列館一樓),現場立即兌換「博物館群超值紀念福袋」乙份(每人限兌換乙份,送完為止)。
    註:參加活動者提供之參觀心得,需以A4紙列印繳交,並無償授權臺大博物館群於非營利範圍內使用。


    ※於兌換福袋時填妥個人基本資料,即可參加「驚喜大抽獎」。得獎名單將於98年12月24日公開抽出,隔日並於臺大博物館群網站公告。
    註:驚喜大抽獎得獎者需於99年1月15日(含)前憑本人有效身分證件(本校學生證、教師證、職員證、身分證、外僑居留證、護照)及抽獎存根至博物館群辦公室領取獎品,逾期將取消得獎資格。

    超值好禮: 立即兌換禮:超值紀念福袋(200份)
    驚喜大抽獎:DAHON Roo D7折疊車(1名)、誠品禮券5,000元(2名)、FUJI mini25即可拍相機(5名)、博物館群i-cash 500元儲值卡(20名)。

    詳細活動內容及獎項,請見臺大博物館群活動網頁:http://www.museums.ntu.edu.tw/discover.jsp

     



    [昆蟲標本室消息] 昆蟲標本室9/5(六)~9/6(日)因配電工程進行,閉館二天

    本館配合昆蟲系館之高壓配電站更新工程進行,9/5(六)~9/6(日)閉館二日。造成不便,敬請見諒!


    [博物館群消息] 9/5(六)定時導覽行程異動通知

    因昆蟲標本室9/5(六)將進行系館配電工程,故當日下午定時導覽行程異動如下:

    校史館(第一站)-->物理文物廳(第二站)-->動物博物館(第三站)

    謹此通知。


    [檔案展示室消息] 走走公館地下道,看看臺大&台電檔案展吧!(98.8.21開展)

    忙碌的您,多久沒經過公館地下道了? 不管順道或者專程,歡迎來走走吧!
    為推廣行動檔案概念應用,宣導社區檔案文化教育,本校總務處文書組(檔案室)與台電秘書處共同舉辦「公館天空最夯的火花-臺大&台電檔案創意聯展」,歡迎踴躍前往參觀!

    說明:

    一、展出地點:公館地下道(位於臺北市羅斯福路、新生南路口)。
    二、展出時間:98年8月21日起(計3個月)。
    三、展出內容:設計人行地下道公共空間藝術,結合臺大與台電之檔案史料,發掘電力與學術故事,撫今追昔公館人事物。
    四、本活動除展出歷史公文檔案並特別感謝本校秘書室、校史館協助提供相關照片。

    部分聯展縮版文稿如以下附件連結,到現場才看得完整又清楚喔!

    http://www.ga.ntu.edu.tw/uploads/HN1250658139894.pdf


    [博物館群消息] 9/19(六)定時導覽行程異動通知

    因動物博物館9/19(六)將進行館內燻蒸除蟲及清潔工作,故當日定時導覽第二站更改為「物理文物廳」,其他行程不變。謹此通知。


    [博物館群消息] 8/8(六)博物館群定時導覽是否舉行,依人事行政局公告為準。

    因颱風來襲,8/8(六)博物館群定時導覽是否舉行,敬請依人事行政局所發佈之新聞公告為準。


    [昆蟲標本室消息] 昆蟲標本室8/7(五)~8/9(日)進行內部維護,閉館三天。

    昆蟲標本室將於8/7(五)~8/9(日)進行內部維護,閉館三天。造成不便,敬請見諒!


    [動物博物館消息] [閉館通知]動物博物館9/14(一)~9/23(日)進行燻蒸除蟲作業,閉館十天。

    本館將於98/9/14(一)~98/9/23(三)進行燻蒸除蟲及清潔工作,閉館十天。造成不便,敬請見諒!


    [物理文物廳消息] [閉館通知]物理文物廳因全館工程施工,8/1(日)~8/10(一)暫停對外開放

    8/1(六)~8/10(一)由於二號館電力工程施工,全館停水停電並管制進出,施工期間本館將暫停對外開放,造成您的不便,敬請見諒!


    [昆蟲標本館消息] 98/7/1~98/10/30「"每季一蟲"2009夏季特展─蝴蝶與蛾 生態 生命 生活POSTER展」歡迎踴躍參觀!

    展出期間:2009年7月1日至10月30日

    展出地點:臺北市羅斯福路四段113巷27號臺大昆蟲館1F庭院與2F展場

    開館時間:上午9時至下午5時(周一及例假日休息)

    活動期間內,參觀者將獲贈保育昆蟲彩色精美彩繪明信片,數量有限,送完為止。敬請把握難得機會!

    昆蟲標本室TEL:02-33665901、33665583(歡迎預約導覽)

     



    [檔案展示室消息] 98/7/1~98/8/30「聽水說故事-國立臺灣大學暨臺北自來水事業處檔案創意聯展」歡迎踴躍參觀!

    為推廣檔案創新應用,宣導檔案親子文化教育,本校文書組與臺北自來水事業處共同舉辦「聽水說故事-國立臺灣大學暨臺北自來水事業處檔案創意聯展」,歡迎踴躍前往參觀!

    說明:

    一、展出地點:臺北自來水博物館(臺北市思源街1號)。

    二、展出時間:98年7月1日至8月30日(周一休館),每日9:00至17:00。

    三、展出內容:從過往公文發掘生活點滴小故事,並結合小人物大冒險,以「故事親子屋」的方式設計呈現

     



    [博物館群消息] 7月份週四博物館群定時導覽行程異動通知

    7/2(四)、7/9(四)、7/16(四)及7/23(四),因農業陳列館內部換展施工,故當日定時導覽第一站改為參觀「校史館」, 7/30(四)以後將再恢復為原訂之「農業陳列館」。

     



    [農業陳列館消息] 農業陳列館7月份週六閉館

    因館內換展施工,7月份週六(7/4、7/11、7/18、7/25)皆暫停對外開放,不便之處,敬請見諒。

     



    [植物標本館消息] 植物標本館7/3(五)~7/5(日)進行例行燻蒸作業,閉館三日

    台大植物標本館將於7月3日進行例行燻蒸作業,7月3日下午起全館封閉,停止服務;7月6日恢復正常開放。 不便之處,敬請見諒。

     



    [檔案展示室消息] 98/6/26(五)檔案專業修護研習進階課程,歡迎報名參加!

    為增進檔案裱褙修護知識與技能,觀摩檔案修裱過程,特舉辦「檔案專業修護研習—國立臺灣大學98年檔案裱褙修護主題課程系列」。

    活動說明如下:

    一、參加對象:本課程為檔案修護之進階課程,若要參加課程須具備基本修護技能,或實際從事紙質文物修護工作者。
    二、主辦單位:總務處文書組
    三、時間:98626()08:40~17:00
    四、地點:本校水源校區飲水樓2樓檔案修護室(臺北市思源街18號)
    五、報名方式:

    (一)限額30名。
    (二)e-mail報名:fdyhchueh@ntu.edu.tw
    (三)電話報名:02-3366-9704 /闕小姐 。

     



    [物理文物廳消息] 物理文物廳6/17起展出「挽住‧時空-老照片徵集活動特展」,歡迎參觀

    自98年6月17日起至98年7月31日止,於台灣大學物理文物廳舉辦「挽住‧時空-老照片徵集活動特展」,歡迎蒞臨觀覽。台大物理系發展至今,歷經前人的努力與奉獻;然而歷史的腳步一向倉惶,或許後人對於前人積累點點滴滴努力的經歷,早已不復記憶。本次活動將展示有限的文史資料、老照片及實驗影片等相關文物提供校友們回顧過往,以及做為普物實驗教育推廣參考。詳情請參考 附件說明



    [博物館群消息] 98/5/28(四)因逢國定假日,博物館群定時導覽暫停乙次。

    5/28(四)因逢端午節國定假日,臺大博物館群當日定時導覽暫停乙次;

    5/30(六)定時導覽照常舉行。



    [博物館群消息] 4/2(四)~4/4(六)校定及國定假日各館開放/休館公告

    ※4/2(四)~4/3(五)校定假日照常開放
    校史館、地質標本館、物理文物廳、昆蟲標本室、農業陳列館、植物標本館(僅開放戶外臺北濕地植物區及日治時期庭園)、動物博物館

    ※4/2(四)~4/3(五)校定假日休館
    檔案展示室、醫學人文博物館

    ※4/4(六)清明節國定假日
    上述各館當天皆休館一日



    [昆蟲標本室消息] 4/5(日)昆蟲標本室休館公告

    昆蟲標本室4/5(日)將進行例行性內部維護,當日休館一天。造成您的不便,敬請見諒!



    [博物館群消息] 4/2(四)、4/4(六)因校定假日及國定假日,故定時導覽各暫停乙次

    4/2(四)及4/4(六)因分別適逢本校之校定假日及國定假日,定時導覽各暫停乙次,謹此通知。



    [地質標本館消息] 植物標本館3/20(五)下午閉館半日

    本館將於3/20(五)下午開始進行例行燻蒸作業,故閉館半日。不便之處,敬請見諒!



    [地質標本館消息] 地質標本館本週(3/17-3/22)休館公告

    地質標本館因進行屋頂瓦片更新及防漏工程,故於98年3月17日至22日期間休館一週,造成您的不便,敬請見諒。



    [農業陳列館消息] 農業陳列館配合杜鵑花節3/8(日)、3/15(日)皆有開放

    配合臺大3月份杜鵑花節活動,本館3/8(日)、3/15(日)皆對外開放,歡迎踴躍參觀!



    [博物館群消息] 2/28(六)博物館群定時導覽當日逢國定假日,暫停乙次

    本週六因逢228國定假日,故臺大博物館群定時導覽當日暫停乙次。



    [昆蟲標本館消息] 3/14、3/15昆蟲標本製作講習及生態繪圖講座,歡迎報名參加!

    2009年臺大杜鵑花節昆蟲標本室活動日程表

    活動內容

    日期

    時間

    地點

    主辦單位/備註

      1  

    昆蟲名家攝影展

    3/7至 3/31

    Am9:00
    Pm5:00

    昆蟲館二樓
    標本室川廊

    昆蟲標本室、
    臺大博物館群

      2  

    昆蟲生態繪畫展

    3/7至 3/31

    Am9:00
    Pm5:00

    昆蟲館庭院戶外展場

    昆蟲標本室、
    臺大博物館群

      3  

    昆蟲標本製作講習
    (含標本製作)

    3/14

    Am10:00
    Am12:00

    昆蟲館二樓201教室

    昆蟲標本室、
    臺大博物館群

      4  

    昆蟲生態繪圖講座
    (基礎篇)

    3/15

    Am10:00
    Am12:00

    昆蟲館二樓201教室

    昆蟲標本室、
    臺大博物館群

    敬請校內師生先進及校外貴賓撥冗光臨指導。歡迎各界參觀指教。
    活動地點:台灣大學昆蟲館(台北市羅斯福路四段113巷27號)
    電話:33665583  33665901

    報名表觀看及下載



    [博物館群消息] 臺大博物館群各館春節期間休館公告

    臺大博物館群各館室逢春節期間1/24(六)~2/1(日)將行休館。 惟物理文物廳1/24(六)當日照常開放,另植物標本館戶外庭園空間(臺北濕地植物區及日治時期庭園)於春節期間仍開放自由參觀。



    [物理文物廳消息] 物理文物廳1/17(六)上午閉館半日

    因學校通知1/17(六)8:00~12:00二號館將停電,故當天早上物理文物廳將閉館半日,並於當日下午電力恢復後,再度為各位服務。造成您的 便,敬請見諒!



    [檔案展示室消息] 檔案展示室本週六(1/3)休館

    檔案展示室因配合元旦假期調整政策,故於98年1月3日(六)休館一日,造成您的不便,敬請見諒。



    ||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
      
    國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
    台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
       臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學