||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 2017年消息
  ● 2016年消息
  ● 2015年消息
  ● 2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  ● 2011年消息
  2010年消息
  ● 2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[博物館群消息] 12/25(六)校史館、農陳館停電休館及定導行程異動公告

為配合停電施工,12/25(六)農業陳列館、校史館閉館一日。當日定時導覽原第一站校史館,將異動為「物理文物廳」。造成不便,敬請見諒!


[物理文物廳消息] 99/12/25~100/1/31物理文物廳─典藏物理時空特展,歡迎參觀

臺大普通物理實驗室已悄悄成立近百年,多少臺灣科學菁英就是在此展開科學探索的第一步。
現在,就讓這些具歷史代表的儀器打開塵封已久的記憶大門,開啟一場感性的科學知性之旅。

物理文物廳與基礎物理實驗數位典藏計畫合辦『典藏物理時空特展』,活動展示的內容有:
「近代物理發展史」、「台大物理英雄榜」、「普物實驗儀器改良與變革」、
「看老照片‧說故事」。

本館訂於12/25(六)下午2:00舉辦開幕茶會,敬邀有興趣的訪客、系友及校友們撥冗參觀指教!


[檔案展示室消息] 12/18(六)檔案展示室進行庫房調整,閉館一日

本館12/18(六)因進行庫房調整作業,休館一日。造成不便,敬請見諒。


[博物館群消息] 博物館群各館室11/27(六)開放狀況與定導行程異動公告

11/27(六)恰逢市長選舉投票日,當日各館室開放狀況與定時導覽行程調整如下:

開館:校史館、人類學博物館、物理文物廳、動物博物館、植物標本館(戶外庭園全年開放自由參觀)
休館:地質標本館、昆蟲標本室、農業陳列館、檔案展示室

※當日下午定時導覽行程:校史、動物。


[植物標本館消息] 10/29~10/31植物標本館例行燻蒸,暫停開放

本館10/29(五)~10/31(日)將進行例行燻蒸作業,10/29(五)下午起全館封閉,11/1(一)恢復正常開放。不便之處,敬請見諒!


[人類學博物館消息] 99/11/12-14日人類學博物館開館系列活動

99/11/12-14日人類學博物館開館系列活動


[校史館消息] 校史館於9/12(日)休館一天

校史館於9/12(日)因「農業陳列館電源改接工程」,將休館一天。造成不便,敬請見諒!


[農業陳列館消息] 農業陳列館9/12(日)、9/16(四)~10/3(日)暫停開館

農業陳列館九月十二日(星期日)因電源改接工程施作;九月十六日起進行展示設備拆除及更新工程,暫停開館至十月三日。造成不便,敬請見諒。


[農業陳列館消息] 農業陳列館10/4(一)將推出「團結救地球-全球暖化大作戰」特展,歡迎參觀

農業陳列館將於十月四日(星期一)推出全新展覽”團結救地球-全球暖化大作戰特展”,展期自十月四日(星期一)起,歡迎各界光臨指教。


[地質標本館消息] 地質標本館本週(8/31~9/5)休館公告

99年8月31日至9月5日期間,因地質系館火災後供電不穩定,故地質標本館本週(8/31-9/5)暫不開放參觀。造成您的不便,敬請見諒。


[博物館群消息] 8/21(六)農陳館、校史館閉館及定時導覽行程異動通知

為配合進行「全校高壓配電站更新工程」,8/21(六)農業陳列館、校史館閉館一日。當日定時導覽原第一站校史館,將異動為「物理文物廳」。造成不便,敬請見諒!


[博物館群消息] 8/25(三)、8/26(四)定時導覽行程暫停乙次

為籌備與辦理「悠遊一下‧探索臺大─2010臺大博物館群學習體驗營」活動,8/25(三)及8/26(四)定時導覽各暫停乙次。造成不便,敬請見諒!


[動物博物館消息] 8/14(六)動物博物館休館及定時導覽異動公告

本館因進行空調維修,8/14(六)閉館1日。當日定時導覽原第二站動物博物館,將異動為「物理文物廳」。造成不便,敬請見諒!


[檔案展示室消息] 8/14(六)檔案展示室閉館一日

本校檔案展示室因8/14(六)機房維護,當日暫停開放。造成不便,敬請見諒。


[物理文物廳消息] 8/7(六)物理文物廳高壓電檢修,閉館一日

因二號館將於8/7(六)進行高壓電停電檢修,本館配合檢測休館一日,造成您的不便,敬請見諒。


[動物博物館消息] 7/31(六)~8/2(一)動物博物館休館及定時導覽異動公告

本館因生命科學館7月30日(週六)~8月2日(週一)進行施工,將休館五日。7/31(六)定時導覽原第二站動物博物館,將異動為「地質標本館」。造成不便,敬請見諒!


[昆蟲標本室消息] 昆蟲標本室─每季一蟲:2010夏季特展 – 台灣鍬形蟲 生態. 生命. 生活海報特展

鍬形蟲因翅鞘狀似圓鍬而得名,此外雄蟲頭部兩支像鹿角,又像大鉗子的大顎,是牠們的註冊商標,和金龜子同屬鞘翅目金龜子總科,一生和樹林密不可分,甚至林下腐土都是牠們的棲所,全世界約一千多種,多數成員分佈於亞熱帶,台灣含外島共54種。

日 期:2010年8月5日至9月25日
開館時間:上午9時至下午5時(周一及例假日休息)
展出地點:臺北市羅斯福路四段113巷27號臺大昆蟲館1F庭院與2F展場


[物理文物廳消息] 7/29(四)~8/2(一)物理文物廳休館及定時導覽異動公告

本館將進行定期儀器維護及環境清理,7/29(四)~8/2(一)將休館五日。7/29(四)定時導覽原第二站物理文物廳,將異動為「校史館」。造成不便,敬請見諒!


[檔案展示室消息] 檔案展示室因校區停電,7/17(六)閉館一日。

本館配合水源校區7/17(六)~7/18(日)停電,7/17(六)閉館一天。造成不便,敬請見諒!


[植物標本館消息] 植物標本館將進行例行燻蒸,7/30(五)~8/2(一)暫停開放。

本館7/30(五)~8/2(一)將進行例行燻蒸作業,7/30(五)下午起全館封閉,8/2(一)恢復正常開放。不便之處,敬請見諒!


[動物博物館消息] 6/28(一)~7/4(日)動物博物館休館及定時導覽異動公告

本館將於6/28(一)~7/4(日)進行標本整理,休館一週。7/3(六)定時導覽原第二站動物博物館,將異動為「地質標本館」。 造成不便,敬請見諒!


[植物標本館消息] 6/26(六)~6/27(日)校史館休館及定時導覽異動公告

校史館6/26(六)~6/27(日)因全校高壓配電站更新工程,將休館二天。6/26(六)定時導覽原第一站校史館,將異動為「物理文物廳」。 造成不便,敬請見諒!


[植物標本館消息] 2010植物標本館麵包果節活動公告

植物標本館於2008年舉辦第一屆「麵包果節」,並於2009年與花蓮區農業改良場合作舉辦「2009花蓮麵包果節」。兩次活動均引起大眾熱烈參與及廣大廻響,今年度本館擬配合花蓮縣政府在臺大校園內舉辦的無毒農業市集活動,辦理「2010麵包果週」,規劃設計許多具趣味性與知識性的活動,相關資訊請參考 活動說明 ,歡迎大家告訴大家,並踴躍參與。


[物理文物廳消息] 臺大物理文物廳優質紀錄片,即將於6/5(六)、6/6(日)17:30於臺視數位頻道─ 健康娛樂台開播!

你想知道早期物力維艱時期,台灣第一座直線加速器建置的歷史過往嗎?你想知道擁有吹玻璃技術的技師們在科學界扮演什麼樣的角色嗎?
臺大物理系兩部優質紀錄片─『衝破原子核』、 『老技師的物理世界』,即將在6/5、6下午五點半於臺視數位頻道─健康娛樂台開播了!!

頻道:臺視數位頻道─健康娛樂台
首播時間:99/6/5(六)、6/6(日)下午5:30~6:30

歡迎有興趣的民眾及校友們準時收看囉!


[農業陳列館消息] 2010【趣遊臺大】博物館‧生態 夏令營活動,5/31(一)開始報名。

※活動目的:2010臺大博物館生態之旅夏令營之課程結合了生態與博物館兩大主題。運用臺大研究、收藏及展示等豐富的資源,探索臺大校園歷史珍藏,提供多元的學習內容,希望小朋友能夠在營隊當中學習到:

  • 接觸大學博物館,學習生態保育相關知識
  • 認識水資源的重要與臺大校園的生物多樣性
  • 接觸低海拔植物及臺北濕地植物,認識植物生態
  • 經由珍貴的動物標本,體驗生命科學

※活動時間:每梯次活動一天,共舉辦二梯次,上課時間為8:30-17:00

  • 第一梯次:99年7月08日(星期四)
  • 第二梯次:99年7月15日(星期四)

※招生對象及名額:國小3至6年級學生,每一梯次招生名額40位。

※活動地點:臺灣大學

※報名方式:

  • 傳真報名:報名表請至臺大農業陳列館網站上下載使用,填妥報名表後,傳真至02-23627788,並請來電確認事否報名成功,聯絡電話:02-33663969 (孫憲虹小姐)。
  • 其他報名方式:以e-mail (shsun@ntu.edu.tw) 或親送報名表至本館。

    活動簡章及報名表下載

※活動費用:活動全程免費,需繳交參加營隊保證金500元。

  • 活動報名後,請於3日內至農業陳列館繳納參加活動保證金500元,始完成報名手續,逾期本館有權取消該筆預約。
  • 繳費地點:臺大農業陳列館1樓(台北市羅斯福路4段1號)
  • 繳費時間:星期一至星期五上午9時至下午5時
  • 活動保證金500元將於活動當日報到時憑收據退還。
※學習內容:
2010 【趣遊臺大】 博物館‧生態 夏令營 課程表

8:30-9:00

報到 (農業陳列館)

9:00-9:30

【相見歡】
認識新朋友、分組、取隊名

9:30-11:00   

【室內課程】
博物館的故事(認識博物館、臺大博物館群介紹)

11:00-12:00

【參觀課程】
農業陳列館 珍惜水資源、臺大校園生物多樣性介紹

12:00-13:30

【美味午餐】
【充電時間】

13:30-14:30

【參觀課程】
植物標本館 室外庭園導覽解說

14:30-15:30

【參觀課程】
動物博物館 認識動物生態特性與動物本能

15:30-17:00

【室內課程】
參觀心得寫作、有獎問答、頒獎

17:00

賦歸

主辦單位:臺大農業陳列館、臺大博物館群
協辦單位:臺大植物標本館、臺大動物博物館



[檔案展示室消息] 檔案展示室「2010花中傳奇系列活動」--收集臺大紀念徽章

活動目的:宣導學生腳踏車騎乘安全
活動辦法:上網玩遊戲!通過遊戲可獲得『好騎好安全』紀念徽章一枚。
遊戲網址:http://ntubicycle.the-morph.com/
聯絡方式:陳小姐;Tel: 3366-9713


[昆蟲標本室消息] 5/1(六)~6/30(三)昆蟲標本室─昆蟲文物與藝術特展

文化昆蟲是20世紀80年代初期形成的一門文理交叉的學科,主要研究人與昆蟲的關係,例如:昆蟲的食用、藥用、觀賞、娛樂、工藝與藝術,以及關於昆蟲的崇拜與傳說。

本次特展為延續上檔展覽(藥用、觀賞、娛樂與民俗昆蟲)後續的一系列展覽,展出昆蟲相關金工、化石、玉器、陶瓷等工藝文物和昆蟲繪畫作品及豐富的珍貴標本,充分展現昆蟲人文之美的一面。精彩作品由國內唯一昆蟲文物收藏家昆蟲系楊平世教授及昆蟲生態畫家莊文岳提供。歡迎各界參觀指教!

展覽日期:2010/5/1~6/30 (逢週一休館)
展出地點:臺北市羅斯福路113巷27號2F(臺大昆蟲標本室)

為響應世界博物館日活動,凡於5/18(二)~5/23(日)活動期間,來館參觀之訪賓,即贈送精美昆蟲彩繪鑰匙圈乙個
(學校團體送鑰匙圈與老師及家長;小朋友贈送明信片一組)


主辦單位:臺大博物館群昆蟲標本室
協辦單位:臺大昆蟲學系
聯絡電話:02-33665901


[物理文物廳消息] 4/20(二)~4/21(三)物理文物廳內部維修,閉館2日。

由於本館投射燈線路故障持續維修中,4/20(二)~4/21(三)閉館2日,造成您的不便,敬請見諒。


[植物標本館消息] 植物標本館4/16(五)~4/18(日)燻蒸期間,暫停對外開放。

臺大植物標本館將於4月16日進行例行燻蒸作業,4月16日下午起全館封閉,4月19日起恢復正常開放。不便之處,敬請見諒!


[昆蟲標本室消息] 4/3(六)~4/4(日)昆蟲標本室內部整修,閉館二日。

本館將於4/3(六)~4/4(日)進行內部維護整修,期間暫停對外開放。造成不便,敬請見諒!


[博物館群消息] 4/3(六)定時導覽行程異動公告

因昆蟲標本室當日(4/3)暫停對外開放,當日定時導覽行程異動如下:

校史館-->物理文物廳-->動物博物館


[物理文物廳消息] 3/28(日)物理文物廳因停電閉館

因3/28(日)二號館電力工程停電一日,本日物理文物廳閉館,造成您的不便,敬請見諒!


[博物館群消息] 4/6(二)~4/7(三)逢校定假日各館休館,4/7當日定時導覽暫停乙次。

4/6(二)~4/7(三)臺大博物館群各館室逢校定假日將行休館。原4/7(三)當日定時導覽亦暫停乙次,謹此通知。


[物理文物廳消息] 3/13(六)~3/14(日)臺大物理文物廳杜鵑花節行動特展,歡迎參加!

活動時間:99/03/13~99/03/14
活動地點:新體/凝態中心一樓大廳
活動辦法:現場領取手冊,闖關可拿紀念品喔!(數量有限,送完為止)
現場有各種科學實驗遊戲等你來挑戰,還有物理系學生幫您解說,歡迎有興趣的國、高中學生及訪客參加!


[博物館群消息] 1/30(六)~1/31(日)校史館、物理文物廳休館及定導異動公告

校史館1/30(六)、1/31(日)因天文數學館高壓電纜汰換工程,將休館二日;物理文物廳二號館1/30(六)~1/31(日)亦將進行停電施工作業。
1/30(六)定時導覽原第一站校史館,將異動為「地質標本館」。
造成不便,敬請見諒!


[博物館群消息] 臺大博物館群各館春節期間(2/12~2/21)休館公告

2/12(五)~2/21(四)春節假日期間,臺大博物館群各館室將行休館。惟植物標本館戶外庭園空間(臺北濕地植物區及日治時期庭園)於春節期間仍開放自由參觀。

註:2/12(五)為校定假日


[物理文物廳消息] 1/16(六)~1/17(日)物理文物廳電力檢測,休館二日。

本館因二號館1/16(六)~1/17(日)將進行電力系統全面性檢測,休館二日。造成您的不便,敬請見諒!



[植物標本館消息] 1/22~1/24植物標本館進行例行燻蒸,暫停開放。

本館將於1月22日進行例行燻蒸作業,1月22日下午起全館封閉,1月25日恢復正常開放。不便之處,敬請見諒!



[博物館群消息] 「臺大博物館群 大搜查線!」一位父親的參觀心得分享(感動推薦!)


「臺大博物館群 大搜查線!」活動已於98/12/21(一)截止,感謝本校教職員工生及校外民眾的熱情參與及支持!本次活動參加者,皆提供200字以上之參觀心得,近期內將陸續上傳至本網站與大家共享,敬請期待。

以下是一位父親帶著小孩參加「臺大博物館群 大搜查線!」活動之參觀心得,內容所描述平淡卻又濃厚的親子之情令人為之動容,特別在此搶先分享。原文如下:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

台灣大學台灣大學

十一月底的某一天,大姐拿出兩張紅綠色的紙張到家裡來,那東西像發出電波似的,吸引患有自閉症的仁駿,並激起他想要完成一件事動機,但我們規劃十二月初要到花蓮玩,這搜查台大博物館羣的任務必須擱下。

到了花蓮我們夜宿在東華大學任教的大哥宿舍中,仁駿竟拿出這兩張紙對著大伯母說:台灣大學…..翌日與大哥、大嫂道別後,我們驅車前往花蓮市區午餐,仁駿突然慌張了起來,焦急著說:喔喔!台灣大學,阿伯家!我猜想該是將台灣大學遺忘在東華大學了!仁駿一面吃著午餐仍不斷的說:台灣大學台灣大學……我告訴仁駿:伯母會寄回來,但仁駿還是一路念著台灣大學從中橫起點泰魯閣,一路唸到清境農場的7-11,回到家後還唸了兩天,突然我家門鈴大作,仁駿雀躍的朝著對講機重複說著:台灣大學、台灣大學……..樓下那位按門鈴的郵差摸不著頭緒愣在那好一會兒,等我將裝著“台灣大學“的掛號交到仁駿手中,他還是念著台灣大學。

隔天我們來到了台灣大學,父子倆研究著搜查路線,但實際上帶著我完成台大博物館羣搜查任務的卻是仁駿,我萬分訝異,他帶我走的不是馬路,而是從這一館到那一館迷宮般的廳廊,我們甚至還找到尚未落成的人類學系標本陳列室,要到了一個方章蓋上,表示我們來過了。之後還捨棄開車,步行搜查並順利的找到思源街飲水樓的檔案展示室,負責導覽的阿姨主動的幫我父子留影還送了Á駿一枝特殊造型的原子筆,讓我們在進行蒐查的過程中獲得了額外的驚œ!驚喜的不是原子筆、不是完成了搜查,而是一種被尊重、被接納的歸屬感。

我們父子終於在兩天內完成了台大博物館羣大搜查線巡禮蓋章的任務,但還沒真正的結束,仁駿非常努力的寫了超過兩百字的 參觀心得 (pdf檔連結),可愛極了!因為孩子被台灣大學所吸引,在進行搜查任務的過程中,他學會了閱讀內容,學會了按圖索驥,也興緻昂然煞有其事的寫滿了整張A4紙的心得。

台灣大學,開啓了一個重度自閉兒的學習動機,做父親的我,要用平常讚美孩子的方式,對持續縈繞我耳際超過一星期的台灣大學說:你好棒!謝謝你,台灣大學。

羅存齊98/12/1



[農業陳列館消息] 1/30(六)農業陳列館進行內部維護,休館一日。

1/30(六)本館將進行內部維護及評鑑作業,當日暫停對外開放。造成不便,敬請見諒!



[物理文物廳消息] 1/10(日)物理文物廳進行停電檢測,休館一日。

由於二號館一樓物理系電力系統將停電檢測,1/10(日)物理文物廳將休館一日。造成您的不便,敬請見諒!



||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學