||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 2017年消息
  ● 2016年消息
  ● 2015年消息
  ● 2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  2011年消息
  ● 2010年消息
  ● 2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[博物館群消息] 100.5.16~8.14東京大學行動博物館「人體測量法:人體‧形態‧運動」─ 模型與科學系列之三展覽,歡迎參觀!

The University of Tokyo Mobilemuseum “ANTHROPOMETRIA - Mode & Science III by Naoki Takizawa”

展覽期間:2011年5月16日至8月14日
展覽地點:國立臺灣大學圖書館一樓中庭
指導單位:國立臺灣大學、國立大學法人東京大學
主辦單位:國立臺灣大學博物館群、國立大學法人東京大學總合研究博物館
展覽企劃:西野嘉章
展場規劃・視覺設計:UMUT WORKS (西野嘉章‧關岡裕之)
活動網址:http://www.museums.ntu.edu.tw/mobilemuseum

Dates : May 16 to August 14, 2011
Location: Atrium, 1st Floor, National Taiwan University Library
Organized by: National Taiwan University Museums & The University Museum, the
University of Tokyo (National University Corporation)
Produced by: Yoshiaki Nishino (UMUT)
Space and Graphic Design by: UMUT works (Yoshiaki Nishino & Hiroyuki Sekioka)



[校史館消息] 校史館特展快訊:跨世代座標記憶

山牆拱門十三溝,龍柏流蘇椰林道,臺大校園裡還有我們的一頁青春
究竟在哪裡,你熬過了那挑燈夜讀的考前長夜
究竟在哪裡,你反覆練習著鋼琴吉他琵琶指法
又究竟在哪裡,你釀了甜甜又澀澀的愛戀滋味

時光遞嬗,臺大校園也不斷變化著她的妝扮。臺大校史館試圖以問卷票選和故事蒐集的方式,訴說發生在這個校園中的人與事,以校園地景為座標,呼喚不同世代臺大人的臺大記憶,描繪出跨世代的校園生活主題地圖。

首波展覽,調查臺大在校生心目中「K書討論」、「戀愛約會」以及「社團活動」的最佳地點,綜合排名前20名的校園空間(限校總區),期待藉由年輕一代臺大人的校園經驗,讓畢業的校友掉進時間的漩渦,一同回憶過往在這個校園裡的點點滴滴。

日期:100/11/14(一)~101/2/29(三)

地點:臺大校史館2F

時間:週一至週日10:00~16:00(每週二與國定假日閉館)

主辦單位:國立臺灣大學校史館

協辦單位:園文化資產詮釋課程

誠摯邀請您蒞臨校史館,更深一層認識美麗的校園,寫下屬於您的臺大座標記憶


[校史館消息] 校史館特展快訊:百匯•拾遺—從帝大到臺大文件采風

回憶 有深有淺
故事 有短有長
可是那一行行書滿漢字的學籍名錄
一方方蓋齊朱紅戳記的註冊證明
也或許是已然斑駁的黑白影像
彷彿如同飄海船舶拋下的碇錨
從此
回憶有了港岸
故事也有了起點……
        校友 張柏仲

校史館自2005年成立以來,承蒙師生、校友熱情捐贈校史文物,
共同將校史館打造成臺大歷史的百寶囊。

時序推移至建國一百年拾月的生日會,校史館舉辦「百匯•拾遺」特展,
精選與臺大密切相關與難得一見的法源檔案、歷史文件,
例如:日本天皇發布的「敕令」、民國前四年臺灣總督府醫學校的畢業證書、
臺大護照、帝大到臺大早期的學生證等。

校史館誠摯邀請您來參與這場由「臺大前輩」共同演出的小小盛會。

日期:100/10/7(五)~101/2/27(一)
時間:週一至週日10:00~16:00(每週二與國定假日閉館)
地點:臺大校史館二樓
TEL:886-2-3366-3818
FAX:886-2-3366-3817
E-mail : historygallery@ntu.edu.tw


[醫學人文博物館消息] 臺大醫學人文博物館招募導覽志工,即日起至100/12/05開放申請

為透過展示推動醫學與人文教育,本館自即日竭誠歡迎對博物館活動有濃厚興趣,樂於奉獻及與人互動,並具導覽解說熱忱的社會人士,踴躍申請,一同加入本館的導覽志工行列!

招募辦法及報名連結



[農業陳列館消息] 農業陳列館暫停開放及1/5、1/12及1/19週四定導行程異動公告

因農業陳列館近期正進行裝修與規劃施工等作業,故暫停開放參觀。
不久將以嶄新的面貌呈現,繼續為大家服務,不便之處,敬請見諒。
農業陳列館目前暫訂於2月1日開幕。
日期若有變動,定會儘快公告週知,敬請大家拭目以待。

1/5及1/12及1/19週四博物館群定時導覽第一站改為參觀「臺大校史館」(原「農業陳列館」),
每週三梯次之博物館群定時導覽照常進行。

謹此公告,謝謝。


[檔案展示室消息] 11/5(六)因校區停電因素,檔案展示室當日閉館一天

因本週六(11/5)水源校區進行部份區域停電,故本館當日暫停對外開放。造成不便,敬請見諒!


[昆蟲標本室消息] 11/1~12/31昆蟲藝術祭系列活動二:昆蟲也可以很藝術

【展覽/講座】

期望透過藝術使大家對昆蟲知識的認知,由理性的探索進入感性的欣賞開始,進而關心生活周遭的生物;從而引發更深的喜好,進一步探索未知的昆蟲世界,作為保育昆蟲、保護生態環境的動力,藉以營造永續發展、和諧美好的生活世界。

展覽內容:繪圖比賽作品,蟲體創意彩繪.生態彩繪藝術,蟲體剪紙.青花瓷蝶藝術
展覽期間:(100年11月1日至 100年12月31日) 每周三.四.六.日.上午9:00至下午5:00
展出地點:臺北市羅斯福路四段113巷27號 - 臺大昆蟲館1F庭院與2F川廊,標本室特展室(免費參觀)

講座內容:昆蟲繪圖基礎技法講座示範及欣賞(免費參加)
講座時間:
100年11月12日下午1:30至3:00
地點:臺灣大學昆蟲館2樓201教室
名額:30名(免費報名參加) 電話/02-33665901 . 33665583



[植物標本館消息] 10/21(五)~10/23(一)植物標本館進行內部燻蒸,暫停開放

臺大植物標本館將於2011年10月21日進行例行燻蒸作業,10月21日下午起全館封閉,10月24日恢復正常營運。
不便之處,敬請見諒。


[博物館群消息] 博物館群週三及週六定時導覽行程異動公告

自100/9/3(六)起,博物館群每週六之定時導覽第一站異動為「校史館」(原為人類學博物館),
每週三之定時導覽第一站異動為「人類學博物館」(原為校史館),謹此公告,謝謝。


[博物館群消息] 8/28(日)校史館與人類館實施用電檢測,休館一日

校史館與人類館於8/28(日)將進行「高壓用電設備年度維護檢測」,當日休館一天。造成不便,敬請見諒!


[植物標本館消息] 植物標本館將於2011年7月29日進行例行燻蒸作業

臺大植物標本館將於2011年7月29日進行例行燻蒸作業,7月29日下午起全館封閉,8月1日恢復正常營運。不便之處,敬請見諒。


[昆蟲標本室消息] 7/15~11/15昆蟲藝術季系列活動一:昆蟲創意寫生繪畫比賽 (收件延至9/15)

昆蟲藝術祭
活動期間: 100年7月15日至 100年11月15日
系列活動 昆蟲創意寫生繪畫比賽

參賽對象: 全國各國民小學在學學生,四、五、六高年級組

繪畫主題: 從昆蟲出發自由創作,不設限主題,媒材不拘,自由發揮,產生具有想像力的昆蟲生態創意繪畫作品

收件時間: 100
年7月15日至 100年8月15日止

報名方式:
8K圖畫紙張作品及800萬畫素以上之數位檔光碟直接寄或親送國立臺灣大學博物館群昆蟲標本室 ( 台北市羅斯福路四段113巷27號 )
作品背面填寫資料包括:繪畫主題、學童姓名、學校、年級、班級、地址、聯絡電話、e-mail。

作畫方式:繪畫用具不限 , 作品一律採8K規格圖畫紙張為基準
 

評審及獎勵:
(一) 參賽作品統一聘請專業人士擔任評審。
(二) 錄取名額及獎勵如下(錄取名額得視實際參賽件數酌予增減)

1.特優獎: 1名,致贈獎學金3,000元、珍貴臺灣23種保育昆蟲彩繪圖乙幅及獎狀1紙。
2.優選獎: 1名, 致贈獎學金2,000元、珍貴臺灣23種保育昆蟲彩繪圖乙幅及獎狀1紙。
3.佳作獎: 5名,各致贈獎學金1,000元、珍貴臺灣23種保育昆蟲彩繪圖乙幅及獎狀1紙。
4.入選獎:20名,各致贈珍貴臺灣23種保育昆蟲彩繪圖乙幅及獎狀1紙。

(三) 評審結果暫訂於100年9月15於臺灣大學博物館群資訊網公布(www.museums.ntu.edu.tw
(四) 得獎人之獎學金、獎品及獎狀統一郵寄頒發。

注意事項:
每一學童限參加1件,且參加作品如有臨摹、成人加筆或冒名頂替均不予評選。
有臨摹或以類似內容一稿多投情形,一律取消得獎資格,得獎人並應繳回相關獎勵,不得異議。

特優獎、優選獎、佳作獎得獎者需依中華民國稅法規定辦理課稅。

簡章下載




[植物標本館消息] 7/9(六)臺大植物標本館2011麵包果節活動,歡迎參加


生命科學院植物標本館2011麵包果節活動

一、前言:

植物標本館於2008-2010年連續三年舉辦麵包果節活動,2009年與2010年並分別與花蓮區農業改良場和花蓮縣無毒農業台大農夫市集合辦,三次的活動均引起大眾熱烈的參與和廣大的廻響,期間我們出版了一本「2008麵包果節全記錄」,記錄著麵包樹相關的密秘、故事、食譜等,也利用麵包樹的葉子、芽麟片、雄花序、瘦果等製作成帽子、船、項錬、裙子等藝品,希望藉由此次活動與大家分享我們三年來豐碩的成果。

二、主辦單位:臺灣大學生命科學院植物標本館。 協辦單位:臺灣大學生命科學院動物博物館。

三、日 期: 2011年7月9日(星期六)

四、時 間: 15:00~18:00

五、地 點: 臺灣大學生科大樓前廣場 地圖下載

六、活動流程:

時間 活動內容
15:00~15:30 麵包果介紹
15:30~15:45 削麵包果示範
15:45~16:00 麵包果小秘密有奬徵答
16:30~17:00 麵包果料理品嚐,活動現場贈送美味的麵包果小點心,供大家品嚐(數量有限,送完為止)
17:00~17:30 太極武術表演
15:00~18:00

1. 好書買一送一:買「2008麵包果節全記錄」一本送「臺灣原生植物攝影比賽作品精選集」一本。

2.麵包果藝品DIY及展示




[檔案展示室消息] 6/18(六)檔案展示室消毒作業,當日休館。

本週六(6/18)檔案展示室將進行夏令消毒作業,故當日閉館一日。造成不便,敬請見諒!


[博物館群消息] 「2011臺大博物館群志工培訓講座」5月29日臺大學務處課外活動組組長劉子銘教授講授「解讀臺大」簡報

「2011臺大博物館群志工培訓講座」5月29日臺大學務處課外活動組組長劉子銘教授講授「解讀臺大」簡報


[醫學人文博物館消息] 蛇毒及郵票展

‧桂冠與蛇毒-臺大醫學院的蛇毒研究展

有關毒蛇的浪漫故事,莫過於埃及女王克麗奧佩托拉七世(Cleopatra VII Philopator,西元前69~30年)以毒蛇自殺。自古以來,毒蛇致命的噬咬讓人充滿恐懼和神祕,然而解開蛇毒的毒性作用也不過是一甲子以來的事情。臺灣處亞熱帶,蛇類出沒頻繁,對毒蛇的研究始於日治時代,終戰後,本土科學家利用臺灣毒蛇的毒液,分離出多種蛇毒蛋白,解開蛇毒致命的「密結」,享譽世界。而這些成果也在醫療應用上提供寶貴的資料。本展將臺大醫學院的蛇毒研究分為三個時期,呈現各時期研究的背景和成果,以顯示臺灣本土研究材料的豐富性。

‧發光的郵票-方寸間看醫藥學史

郵票,在信息傳播不易的時代,發行特殊主題的郵票,是一種紀念性的加值。世界各國政府暨衛生組織,秉承疾病救助,愛護生命的宗旨,透過郵務發行,宣導與紀念醫藥事典,無遠弗屆地將重要的醫藥發明與觀念,散佈到全世界。 傳播與加值,讓集郵由富饒趣味的收藏,成為一套有組織有系統的知識。臺大醫學人文博物館將館藏醫藥學相關的郵票和首日封,以新的角度詮釋,新的形式展示,透過精美的郵票圖像與故事,讓更多人跨越時空了解世界藥學、醫療和公共衛生的發展史,以及傑出人士的特殊貢獻。

展期:2011年4月8日 至 2011年8月8日


[檔案展示室消息] 夜讀同窗共剪燭~臺大進修學士班回顧特展

臺大進修學士班在邁入第55個年頭之際,畢業生於民國100年6月最後一屆進修學士班畢業後,將正式劃下句點,走入歷史。本次進修推廣部與總務處文書組檔案展示館共同合作,辦理「夜讀同窗共剪燭~臺大進修學士班回顧特展」,係將單位公文檔案與傳承歷史脈絡結合應用展出,於6月1日上午10時,在校總區進修教育大樓一樓(小小福旁)舉行開展典禮,並邀請各界傑出校友出席,由李校長隆重致詞,別具意義。

本次特展自100年1月開始構思籌畫辦理,一方面由進修推廣部徵求相關老照片與校友口述歷史資料,另一方面由檔案展示館篩選公文檔案與報紙雜誌等,同時在3月召開夜間部畢業校友座談,廣泛蒐集意見,並經過兩個單位多次的會議討論,期望經由本次特展可以凝聚並完整紀錄夜間部整體的共同記憶。

從檔案史料中,進修推廣部與檔案展示館逐步探求夜間部各階段發展歷程的關鍵節點,精萃過去從夜間補習班至進修推廣部共同的核心精神,並援引李商隱的夜雨寄北~「何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。」創造懷古幽情的想像與同儕思念。以「夜讀同窗」的意象,來記憶晚上在臺大讀書上課的深刻情景;以「同窗共剪燭」的概念,來體現同學間的深厚情誼與編制組織不同發展階段的融合,並期待一起努力剪燭,共同照亮更光明的未來。

本次特展展出內容,針對進修推廣部四個階段時期:『夜間補習班』、『舊制夜間部』、『新制夜間部』、『進修推廣部』,以大事記結合公文檔案與舊照片的佐證,並提供懷舊文物、榜單、學生刊物、校刊等閱覽,將營造懷舊的氛圍,記憶臺大夜間部整體發展的點滴歷程,內容多樣豐富。展示期間預計自100年6月1日至6月30日,週一至週五 14:00~21:00在校總區進修教育大樓一樓開放參觀,誠摯歡迎各界到場光臨指教。



[博物館群消息] 5/21(六)農業陳列館閉館及5/26(四)定導行程異動公告

臺大農業陳列館因進行『建國百年臺灣老樹巡禮展』佈展事宜,
本週六(5月21日)閉館。

本週六(5/21)博物館群定時導覽照常進行。
下週四(5/26)博物館群定時導覽第一站異動為「人類學博物館」(原為農業陳列館)。


[博物館群消息] 5/14(六)農業陳列館閉館及5/19(四)定導行程異動公告

臺大農業陳列館因進行『對抗全球暖化大作戰』特展撤展事宜,
本週六(5月14日)閉館。
本週六(5/14)博物館群定時導覽照常進行。
下週四(5/19)博物館群定時導覽第一站異動為「人類學博物館」(原為農業陳列館)。
謹此公告,謝謝。


[博物館群消息] 5/5~5/8植物標本館例行燻蒸,暫停開放

為辦理「2011臺大博物館群志工培訓講座」,5/28(六)定時導覽暫停乙次。造成不便,敬請見諒!


[植物標本館消息] 5/5~5/8植物標本館例行燻蒸,暫停開放

本館5/5(四)至5/8(日)將進行例行燻蒸作業,5/5(四)下午起全館封閉,5/9(一)恢復正常營運。不便之處,敬請見諒!


[動物博物館消息] 4/29(五)~5/1(日)動物博物館例行燻蒸,暫停開放

本館4/29(五)~5/1(一)將進行例行標本除蟲燻蒸作業,暫停對外開放。不便之處,敬請見諒!


[博物館群消息] 4/2(六)博物館群定時導覽因故暫停乙次

4/2(六)博物館群定時導覽因故暫停乙次,謹此公告。


[博物館群消息] 4/6(三)逢校定假日各館休館,當日定時導覽暫停乙次

依本校行事曆,100年4月6日(星期三)為校定假日,臺大博物館群各館室將行休館;原當日定時導覽亦暫停乙次,謹此公告。


[植物標本館消息] 杜鵑花節3月12~13日與您有約


~~~植物標本館鄭淑芬技正"說植物的小秘密"(專題演講)~~~
~~~揭開日治時期溫室的神秘面紗(參觀導覽)~~~


一年一度的杜鵑花節又到了,代表著春暖花開的乍到,杜鵑花開滿整個校園,櫻花、茶花、烏心石等花也正盛開著,流蘇蓄勢待「花」,好不熱鬧,在這樣一個屬於充滿活力的季節裏,讓我們一起探索植物的小秘密。

植物標本館坐落於臺灣大學第一棟古老建築(一號館)後方,其溫室建造於日治時期,深具歷史意義,由於年久失修,多所破損。經克服萬難終於在99年1月中旬完成修復,溫室也恢復了原生植物活體保存、苗木培育及示範、研究與教育之功能,在這個特別的日子裏,首度開放有系統的導覽參觀,讓我們一起來揭開其神秘的面紗。

專題演講+參觀導覽共1小時,共四場次

場次 日期 時間 地點
3月12日 AM:10:30~11:30 一號館階梯教室115室
3月12日 PM:14:00~15:00 一號館階梯教室115室
3月13日 AM:10:30~11:30 一號館階梯教室115室
3月13日 AM:14:00~15:00 一號館階梯教室115室

報名方式:請e-mail 至 tai@ntu.edu.tw ; 傳真至(02-83695732)
電話:02-33662463-204或102 (連絡人:郭煥莉小姐)
報名日期:即日起至3月11日受理報名。
請預先報名,名額有限,報名請早。



[農業陳列館消息] 農業陳列館開放時間異動公告

自100/4/1起,農業陳列館對外開放時間調整為週一至週六9:00~17:00(週日與國定假日休館)。


[博物館群消息] 博物館群週六定時導覽行程異動公告

自100/2/19(六)起,博物館群每週六之定時導覽第一站異動為「人類學博物館」(原為校史館),謹此公告,謝謝。


[昆蟲標本室消息] 昆蟲標本室3月份杜鵑花節活動,免費報名參加!

1."每季一蟲" 2011春季特展 – 蜻蜓與豆娘 生態 生命 生活海報特展

人類常自詡為地球上最聰明的動物,不過只是向大自然界學習罷了!許多 人類科技的產品,在自然界中其實已經存在很長一段時間。是否你曾經發現自然界的生物中,就有一類生物具有直昇機的各項功能?那就是我們常見到的蜻蜓與豆娘。想想看,直昇機所擁有的前進、後退、盤旋、垂直起降、定點飛行、俯衝、左轉、右轉、上升與下降等功能,哪一項在蜻蜓與豆娘身上無法見到?
蜻蜓與豆娘生態、生命、生活海報特展,詳細訴說牠們一生的點點滴滴。

日期:2011年3月5日至6月30日
開館時間:上午9時至下午5時(周二至周五預約參觀及導覽&周六、日全日開放)
展出地點:臺北市羅斯福路四段113巷27號
臺大昆蟲館1F庭院與2F昆蟲標本室展場
電話/02-33665901 . 33665583 (歡迎預約導覽)

2.昆蟲生態美學賞析(昆蟲的擬態&美姿及生態彩繪賞析講座)及標本製作

(1)昆蟲的擬態&美姿及生態彩繪賞析講座
時間:3/5(周六)上午10:00-11:50
地點:臺灣大學昆蟲館2樓201教室
名額:國.高中生以上30名(免費參加)
講座結束贈送精美彩繪臺灣保育昆蟲全圖

(2)昆蟲標本製作(實作)
時間:3/5(周六)下午13:00-14:50
地點:臺灣大學昆蟲館2樓201教室
名額:國小五年級生以上30名(免費參加)

3.創意昆蟲標本展
時間:3/5日至4/30日(上午9:00-下午5:00)
地點:臺灣大學昆蟲館2樓昆蟲標本室展場


[博物館群消息] 1/31(一)~2/7(一)臺大博物館群各館春節休館公告

逢農曆春節假日期間,臺大博物館群各館室1/31(一)~2/7(一)將行休館。
惟植物標本館戶外庭園空間(臺北濕地植物區及日治時期庭園)於春節期間仍開放自由參觀。

註:1/31(一)~2/1(二)為校定假日。


[檔案展示室消息] 檔案展示室1/22(六)休館公告

本館因1/22(六)將進行網路維護作業,當日休館一日。造成不便,敬請見諒!


[植物標本館消息] 1/28~2/7植物標本館例行燻蒸,暫停開放

本館1/28(五)~2/7(一)將進行例行燻蒸作業,1/28(五)下午起全館封閉,2/8(二)恢復正常開放。不便之處,敬請見諒!



||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學