||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 2017年消息
  ● 2016年消息
  ● 2015年消息
  2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  ● 2011年消息
  ● 2010年消息
  ● 2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[植物標本館消息] 12/24(三)休館暨博物館群定時導覽異動

植物標本館因內部整修,12月24日(週三)休館;
當日,博物館群定時導覽第二站改為參觀農業陳列館(原植物標本館)。
如有不便,敬請見諒。


[博物館群消息] 1/1(四)-1/4(日)博物館群部分館室休館暨定導暫停

適逢1/1(四)-1/4(日)元旦連續假期,博物館群各館將行休館,
惟校史館1/2(五)-1/4(日)、醫學人文博物館1/3(六)開館。
1/1(四)及1/3(六)博物館群定時導覽暫停。
謹此公告,如有不便,敬請見諒。


[植物標本館消息] 12/13-12/14、12/27-12/28休館

植物標本館因辦理樟科家族的奇魔世界活動,12月13日、14日兩日休館;
另,12月26日閉館後將進行燻蒸作業,12月27日、28日休館。
謹此公告,如有不便,敬請見諒。


[校史館消息] 年輪:臺大實驗林的故事特展,12月1日起開放中文預約導覽

「年輪:臺大實驗林的故事特展」
2014/12/1起,開放中文預約導覽,歡迎多加利用!

預約方式:採預約導覽制(導覽時段僅接受週一、週三~週五,9:00~17:00),敬請最遲一週前來電或來信預約,
參觀人數以5人以上,15人以下為限。
聯絡電話:02-33663818,陳小姐
聯絡信箱:chennanhsiu@ntu.edu.tw,主旨請註明「預約〇月〇日年輪特展導覽」
備 註:校史館視人力情況可決定是否接受團體導覽申請。
活動網址:http://www.lib.ntu.edu.tw/node/2245



[博物館群消息] 11月29日(週六)博物館群部分館舍休館暨定時導覽暫停

因11月29日(週六)為103年地方公職人員選舉投票日,
校史館、人類學博物館、昆蟲標本室、農業陳列館、檔案展示室休館一日
動物博物館、植物標本館、地質標本館、物理文物廳、醫學人文博物館照常開館
另,博物館群定時導覽暫停一次。

謹此公告,如有不便,敬請見諒。


[植物標本館消息] 11/22-12/13週六定時導覽行程異動

[植物標本館消息] 12/13 & 12/14「樟科家族的奇魔世界」專題演講暨手作工作坊活動
植物標本館將於12/13及12/14兩日舉辦「樟科家族的奇魔世界」之專題演講及手作工作坊活動,
共有三場專題演講與四場手作工作坊。

詳細資料下載
活動海報下載

專題演講可自由參加,不需報名;手作工作坊活動需先行報名。
自11/24開始,開放網路報名。

請各位想參加那一個場次,在11/24就上網報名,
每一個工作坊的活動,均有紀念品供各位帶回,
請大家把握機會。

手作工作坊活動報名網址:
第一場:http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=126
第二場:http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=127
第三場:http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=128
第四場:http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=129


[博物館群消息] 11/22-12/13週六定時導覽行程異動

因應兒童博物館活動,11/22-12/13週六定時導覽行程異動如下:
第二站參觀昆蟲標本室(原第三站),第三站參觀動物博物館(原第二站)。
謹此公告,謝謝。


[農業陳列館消息] 11/24(一)2014 University Museums Symposium on Museum in Everyday Life臺日交流論壇,歡迎踴躍報名參加!

1964年,國立臺灣大學農業陳列館在國際的注目下熱鬧開館;2014年,為歡慶本館50週年生日,我們預定於11/24(一)辦理2014 University Museums Symposium on Museum in Everyday Life,邀請臺日專家分享博物館經營融入日常生活之經驗,為我們持續投入農業科學展示與科普教育之工作揭開新的一頁。竭誠邀請您蒞臨參加,和我們一同邁向下一個50週年。

本次論壇時程如下:

Program
09:30-10:00 Registration
10:00-10:20 Opening Welcome Remarks
10:20-12:00 Forum A(日本東農大食與農博物館×臺大農陳館)
12:00-13:20 Lunch & Museum's Guided Tour
13:20-15:10 Forum B(日本京大綜合博物館×磯永吉小屋×臺大森林系植物標本館)
15:10-15:30 Tea Break
15:30-17:10 Forum C(日本阪大綜合學術博物館×臺大昆蟲標本館)
17:10-17:30 Concluding Remarks

詳細資訊與報名方式,敬請前往本論壇官方網站查閱:
http://www.bioagri.ntu.edu.tw/extcom/2014symposium/index.html



[博物館群消息] 【臺大博物館群 • 參觀有禮】11/15 (六) 13:30 開跑嘍 !!

歡慶臺大86週年校慶,自11/15校慶典禮過後,
凡參加11/15-11/29博物館群每週三、週四及週六定時導覽者,
將可獲得「博物館群藏品套卡」(12款/組) 特色小禮,
邀請大家一同悠遊與認識臺大博物藏品知性之美。

[博物館群藏品套卡12款/組] 特色

正面:含博物館群10館&磯永吉小屋經典藏品、
   出版中心校史館書店等12款手繪圖及中/英介紹
背面:12款背面可拼湊出「1982年原始版臺大校徽」

【活動資訊】

[ 定時導覽 ] 每場次限額30名
時間:11/15-11/29,每週三、四及六13:30-15:30(週六至15:50)
集合地點:13:30 校史館1樓門口集合
(臺大校總區正門進來,椰林大道左側約150公尺處第一棟建築)

[ 參觀博物館群各館、磯永吉小屋及出版中心校史館書店 ]
11/15(六)13:30起,凡參觀上述各館,
也可以收集到各館特色藏品小卡一張唷!
(數量有限,送完為止)

臺大博物館群定時導覽資訊:http://www.museums.ntu.edu.tw/guide.jsp
磯永吉小屋官網:http://iso-house.agron.ntu.edu.tw/index.html
臺大出版中心官網:http://www.press.ntu.edu.tw/

若有任何問題,歡迎洽詢
E-mail: circlewang@ntu.edu.tw
TEL: 02-33663817 / 王小姐



[博物館群消息] 11/15(六)定時導覽行程異動

因應兒童博物館活動,11/15(六)定時導覽行程異動如下:
第二站參觀昆蟲標本室(原第三站),第三站參觀動物博物館(原第二站)。
謹此公告,謝謝。


[動物博物館消息] 生物藝術 / 標本的故事 -系列講座

標本的故事系列講座,這次邀請蝙蝠協會研究員揭開蝙蝠的神秘面紗,帶領我們進入豐富的蝙蝠生態世界,還有機會到校園賞蝠喔!!
此外,在生物藝術(BioArt)系列講座上,我們邀請到聲音藝術家及藝術工作者, 分享實務創作經驗與生物相關的交匯與詮釋,並將介紹即將在臺大執行的公共藝術創作專案計劃。

◎報名方式:網路報名 goo.gl/NuD4Q4,11月11日中午開始開放報名。
◎主辦單位:臺灣大學生命科學院動物博物館、植物標本館
◎協辦單位:ISO ReMix @ NTU 印拓臺大:臺灣大學全校性公共藝術計畫
◎聯絡方式: 若有任何講座活動上的問題, 請聯絡 (02)-33662450 生命科學院動物博物館,林小姐
◎活動內容與介紹:

| 聲音樣式 - 發現聽 |
11/20 (四) 18:30-20:30
地點:動物博物館 (生命科學館1樓,本活動由於場地受大小限制,人數限制30名)
這是一個遇見聲音、共同聆聽聲音、打開耳界的好機會。由來自法國,現居臺北的聲音藝術工作者Yannick Dauby帶來的聲音世界。
本活動的分享主題:兩棲類、民族誌、聲音記錄片、水下的動物世界、合成聲響...等等。並介紹他即將在臺大展開的生物-聲音創作計劃。
講者:澎葉生Yannick Dauby | 聲音藝術工作者 | 台灣大學音樂研究所實務教師
________________________________

| 顛倒世界 探索蝙蝠的秘密世界 |
11/21 (五) 16:00-18:00
地點:生命科學館3樓演講廳
蝙蝠到底是怎麼樣的動物呢?這個在東西方文化中都有的動物是邪還是正?
在我們的生活周邊有蝙蝠嗎?牠們會偷偷的鑽到頭髮中亂咬,甚至在我們不注意的時候,大快朵頤地暢飲我們的血?
本場次將由蝙蝠保育協會研究員徐昭龍帶來多年來對蝙蝠的研究與經驗分享。
講者: 徐昭龍 | 台北市蝙蝠保育學會研究員 | 台灣大學生態學暨演化生物學博士班
________________________________

| 藝 / 生 / 物 / 術 | - 一位藝術工作者的思考與分享
11/25 (二) 18:30-20:30
地點:生命科學館3樓演講廳
科學研究者總是在探尋我們對世界理解的邊界和更多應用的方式,而藝術工作者常常尋找的則是感官的邊境和詮釋的稜鏡;
兩者的交集點或許在於探問未知所蘊藏的種種可能。活動題目之所以將”藝術和生物“兩個詞彙各自拆開重置,
標示了這將不是一個針對所謂“生物藝術 (bio art) / 生物科技藝術”或者“生態藝術“內容的分享,
而是一個藝術創作者透過她所感興趣的幾個座標 (如形態與描繪、重複與變異、創造性的誤植、神話 … 等 ),
來思考由這四個字所交互連動出的空間、一些連結嘗試,並在過程中分享一些創作實例。
講者: 蔡宛璇 | 藝術工作者 | 回看工作室負責人



[動物博物館消息] 臺大假日兒童博物館將於11/8開始囉!

千呼萬喚
臺大假日博物館將要開始囉!

活動期間:103年11月08日至12月13日為期 6 週
時間:每週六下午1:00 到4:00
活動地點:臺大生命科學館 1F廣場

活動方式:
1. 本活動以互動式桌面教案進行,訪賓可同時參訪臺大博物館群各館;毋須報名,全程免費!
2. 建議 12 歲以下兒童有父母或監護人一人陪同參與 。
3. 本活動現場將同時進行博物館觀眾研究,謝謝大家的參與與合作。
活動詳情,請詳見網站:http://kidsmus.ntu.edu.tw/

我們臺大生命科學館門口見!



[農業陳列館消息] 11/3-11/7 閉館

農業陳列館因進行展場佈置工程,11/3(一) -11/ 7(五) 閉館。
(一樓服務台仍有開放,請至本館1F左方吧台洽公)
不便之處,敬請見諒。



[博物館群消息] 年輪:臺大實驗林的故事特展

同心細紋層層向外延展
刻出寒暑交替的循環
也拓下造林人百年足跡......


公元一九0二
這片層巒疊嶂的蓊鬱山林
躍居臺灣現代林學教育與研究的先河
歷經原住民、漢人、日人胼手胝足開拓與保育

海拔三九五二
從東京帝大演習林到臺大實驗林
東北亞永遠的最『高』學府
被愛山人刻劃著一圈又一圈的歲月年輪

展覽地點:國立臺灣大學校史館川流廳
展覽時間:2014/11/5- 2015/9/30
     週一至週日09:00-17:00(週二及國定假日閉館)
主辦單位:國立臺灣大學圖書館、校史館
     國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處
贊助單位:美國北加州川流基金會



[昆蟲標本室消息] 10/25-12/31 2014臺大昆蟲藝術祭

2014昆蟲藝術祭活動開鑼了!!
時間:10/25-12/31
地點:臺大昆蟲館庭園展場



[地質標本館消息] 10/3(五)至 10/5(日) 停電休館

配合進行「鹿鳴雅舍拆除暨配電站遷移工程」,
將於103年10月03日(五)08:00至 103年10月05日(日)24:00停電施工,
此期間地質標本館因全館停電,將休館三日。
不便之處,敬請見諒。



[動物博物館消息] 103年10/4、10/5生物摺紙工作坊錄取名單

103年10/4、10/5生物摺紙工作坊錄取名單公告囉!!
請詳見網站名單 https://ntulifescience.jux.com/2884379

請錄取者,注意下列事項
1.如不能前來請電話告知我們:33662450動物博物館,林小姐
2.請自行攜帶環保杯
3.材料由主辦單位提供,可攜帶自己熟悉的摺紙工具
4.9:40分開始報到請勿遲到



[檔案展示室消息] 檔案展示室10/11(六)休館

10/11(六)檔案展示室因例行電梯維護休館一天,
不便之處,敬請 見諒。



[動物博物館消息] 想學習如何用一張紙,來摺出一個栩栩如生的生物嗎?

想學習如何用一張紙,來摺出一個栩栩如生的生物嗎?

主講者:Dr. Bernie Peyton,生物摺紙藝術家
9/26(五) 12:00 開始報名
9/30(二) 公告錄取名單

第一場 - 生物摺紙基礎工作坊
2014/10/4(六) 10:00-12:00
限制 45人,一般民眾為主,10歲以下需家長共同報名參加。

第二場 - 專業摺紙工作坊
2014/10/5 (日) 10:00-12:00
限制 30人,限有摺紙經驗者,需遞交相關說明(如: CV / 作品集 / 經驗說明等皆可)
格式不限寄至以下指定信箱 linyj224@ntu.edu.tw

地點:臺灣大學農業陳列館 三樓勤學講堂
活動網站: https://ntulifescience.jux.com/2884379
報名方式:網路報名 goo.gl/NuD4Q4
主辦單位:台灣大學動物博物館 協辦單位:台灣大學農業陳列館



[農業陳列館消息] 9/20-10/31 童詩童畫 1-5屆臺灣農業鄉村兒童詩畫展

童詩童畫 1-5屆臺灣農業鄉村兒童詩畫展
特展日期:9/20-10/31
展場:農業陳列館一樓及二樓的光影長廊




[博物館群消息] 第三屆「台大假日兒童博物館」招募活動解說員

活動主題不拘,依興趣、研究主題或研究方法,規劃簡單有趣的活動。
讓同學有機會與民眾教學相長,能訓練溝通表達,更能對自身知識有更多面向的瞭解。

招募對象:所有臺大教職員生 (含研究生、大學生、助理等)

活動資訊:
日期:2014/10/18-12/20 共10週
時間:每週六下午1:00-5:00
地點:生科館一樓廣場
排班次數:每人排班3週次(2次解說+1次觀察)
工作內容:1:00-4:00解說及觀察,4:00-5:00場地復原及會後討論
報名網址:https://docs.google.com/forms/d/1wk3etd-zp9VV28BhBjshBkCTTFQ-iPm0lJzsZHgJkAM/viewform
報名截止:9/26(五)晚上12:00
招募說明會:
9/22(一)晚上17:30-18:00,在動物博物館 (生命科學館1F)
9/25(四)晚上17:30-18:00,在動物博物館 (生命科學館1F)
聯絡人:
郭偉望:jamilldoghair@gmail.com
林怡蓉:33662450,生科館5F生科系辦
歡迎參加說明會,如有疑問可電話或EMAIL詢問
詳細介紹請參考:招募簡介



[植物標本館消息] 9/26(五)-9/28(日)植物標本館休館

植物標本館將於9月26日下午起至9月28日進行例行燻蒸作業,
9月26日下午起全館封閉休館,9月29日恢復正常開放。
不便之處,敬請見諒。


[農業陳列館消息] 9/16(二)-9/19(五) 農業陳列館休館暨博物館群定時導覽異動

農業陳列館因佈置「童詩童畫特展」展場,將於9/16-9/19閉館。
(一樓服務台仍有開放,請到本館左方吧台洽公)
9/18(四)博物館群定時導覽,第一站異動為物理文物廳(原農業陳列館)、第二站異動為地質標本館(原物理文物廳)。


[植物標本館消息] 9/7(日) 植物標本館休館

植物標本館為進行內部整修, 將於9/7(日) 暫時休館。
不便之處,敬請見諒。


[博物館群消息] 「相約,與四年前的自己相遇:埋下專屬臺大B03的時空膠囊」2014.8.25-9.29

活動時間:2014年8月25日至9月29日 週一至週日10:00-16:00(週二及國定假日閉館)
活動地點:臺大校史館二樓
參加資格:僅限於臺大大學部一年級新生,學號開頭B03(請攜帶學生證備查)
活動辦法:親至校史館二樓服務台領取專用信紙,限使用校史館提供的鋼筆,當場寫下給四年後的自己的話(文體不拘,請自由發揮),完成後投進「時空膠囊」封存。同時,請以真實姓名填寫授權書,並且留下四年後可聯絡的方式。
主辦單位:國立臺灣大學圖書館、校史館
校史館網站:http://www.lib.ntu.edu.tw/gallery/home.htm
校史館粉絲專頁:http://www.facebook.com/NTU.HistoricalGallery

✽凡參加者即可獲得校史館L夾乙個。
✽並且有機會抽中精美明信片組:博物館群特色明信片組椰林大道一條街明信片組。2014年10月1日,將於校史館官網公布20位幸運得主。



[地質標本館消息] 9/1(一)~9/7(日) 地質標本館休館暨9/3(三)博物館群定時導覽異動

地質標本館為進行環境維護、庫房清掃及展品更換,
預計將於 9/1(一)~9/7(日) 暫時休館。
9/3(三)博物館群定時導覽第三站改為參觀動物博物館(原地質標本館)。
不便之處,敬請見諒。


[檔案展示室消息] 8/23(六)檔案展示室休館

為配合水源校區機電設備維修工程,8月23日(六) 檔案展示室將停電休館。不便之處,敬請見諒。


[農業陳列館消息] 農業陳列館自 8 月起,開館時間異動

自 8 月起,農業陳列館開館時間調整為週一至週六 09:00~17:00;週日暨國定假日休館。


[動物博物館消息] 生命科學博物館標本製作研習營錄取及備取通知名單公告

生命科學博物館標本製作研習營錄取及備取通知名單公告
請詳見附件
(0819_20標本製作研習營正取及備取名單)
(0825_26標本製作研習營正取及備取名單)

請錄取者於8月5日前回覆確認信,以完成報名程序,未回覆視同放棄
如有任何問題請聯繫:動物博物館 林怡蓉小姐 02-33662450


[博物館群消息] 8/10(日)校史館、人類學博物館及農業陳列館休館

為配合學校配電站檢修工程,8月10日(日) 校史館、人類學博物館及農業陳列館將停電休館。
不便之處,敬請見諒。


[博物館群消息] 8/10(日)校史館、人類學博物館及農業陳列館休館

為配合學校配電站檢修工程,8月10日(日) 校史館、人類學博物館及農業陳列館將停電休館。
不便之處,敬請見諒。


[博物館群消息] 兒童學習體驗營,7/21起開放報名嘍!

廣受歡迎的一年一度「臺大博物館群兒童學習體驗營」活動,
即將於7/21開放報名嘍!

學術知識可以很生活化、生動且平易近人。

臺大博物館群擁有最豐富的校園文化性資產及藏品教育素材,為落實社會教育理念,
特別整合各博物館之創意學習課程,將科學與人文知識結合生活應用,透過實際手作與遊戲設計過程,
在博物館的典藏空間中,引領小朋友進行快樂與深入淺出的知識學習,
從中感受與瞭解不同博物館之特色風貌,並進一步探索及認識臺大校園歷史珍藏。

更多活動資料及報名,請詳見網址:http://www.museums.ntu.edu.tw/2014Museumscamp.jsp

活動聯絡人:王麗媛小姐 Tel: 02-3366-3818 E-mail: circlewang@ntu.edu.tw


[動物博物館消息] 2014生命科學博物館標本製作研習營加開場次囉!

聽說....今年的標本製作研習營被秒殺爆滿
聽說....有可能要加開場次耶
是的,今年暑假將加開兩場
不只有機會製作皮毛標本,還有機會學習如何製作魚類標本及植物臘葉標本喔!!

第一梯次2014年08月19、20日(二、三)9:00-16:30-魚類標本及臘葉標本製作
第二梯次2014年08月25、26日(一、二)9:00-16:30-皮毛標本及臘葉標本製作
地點:臺大校總區 思亮館405室
名額:每梯次25人

報名請上:臺灣大學科學教育發展中心 http://case.ntu.edu.tw/register/ 線上報名,
07月25日中午12點起開始報名,07月30日中午截止報名,額滿為止。

※ 採線上報名審核,將於7月31日以EMAIL個別通知,並於博物館群網站公告(http://www.museums.ntu.edu.tw/),並請於8月5日前信件或電話回覆確認參加,如未回覆將視同自動放棄,謝謝。

一、本活動成品將註記製作者,供博物館展示。如學校老師需教學使用,可以跟本館申請,詳細申請流程請與館方工作人員詢問。
二、報名限12歲以上,資料填寫完整,並經審查於7月31日公告錄取者,報名前請先確認自身對動物屍體的接受程度。一人限報名一個梯次。

科技部 生命科學研究人才培育--從基礎到產業計畫 主辦
臺灣大學生命科學院 動物博物館 承辦
臺灣大學生命科學院 植物標本館 協辦
聯絡人:林怡蓉
電話:02-33662450,E-mail:linyj224@ntu.edu.tw



[動物博物館消息] 8/10(日)動物博物館休館

為配合學校高壓用電設備年度檢修,8月10日(日) 動物博物館將停電休館。
不便之處,敬請見諒。


[昆蟲標本室消息] 昆蟲創意標本展示特展

日期:103年7月1日至9月30日
開館時間:上午9時至下午5時
[庭院及二樓展場]全年開放

[特展室]
周一休館
周二至周日接受預約參觀及導覽(需一周前預約)
周二、四、六、日全日開放參觀

展出地點 :
臺北市羅斯福路四段113巷27號
臺大昆蟲館1F庭院與2F昆蟲標本室展場
電 話 / 02-33665901、33665583



[博物館群消息] 7/1(二)~7/31(四)臺大博物館群藏品精選櫥窗展@誠品書店臺大店



標本.文物.我們的歷史
臺大博物館群藏品精選櫥窗展

把博物館搬進書店!
配合臺大博物館群編著的《標本.文物.我們的歷史》書籍出版,今年暑假,博物館群匯聚了十個成員館的精選藏品,首度走進誠品書店臺大店,讓讀者體驗一下,身處在充滿人文氣息氛圍的書海,觀賞原本靜躺在博物館中的展覽品,是什麼樣的感受!

展覽日期:2014.7.1(二)~ 2014.7.31(四)
展覽地點:誠品書店臺大店B1櫥窗區(新生南路三段98號)
主辦單位:臺大博物館群、臺大出版中心


[昆蟲標本室消息] 7/5(六)休館暨博物館群定時導覽異動

為配合學校高壓用電設備年度檢修,7月5日(六)昆蟲標本室將停電休館。
當日博物館群定時導覽第三站改為參觀「地質標本館」(原「昆蟲標本室」)。 不便之處,敬請見諒。


[博物館群消息] 7/13(日)校史館、人類學博物館及農業陳列館休館

為配合學校高壓用電設備年度檢修,7月13日(日) 校史館、人類學博物館 及農業陳列館將停電休館。 不便之處,敬請見諒。


[植物標本館消息] 6/27(五)下午~6/29(日)休館

植物標本館自6/27(五)下午至6/29(日)進行館內燻蒸,植物標本館及展示室休館,謹此公告。不便之處,敬請見諒。


[博物館群消息] 《標本.文物.我們的歷史》臺大博物館群的第一本書

《標本・文物・我們的歷史:
臺大博物館群與藏品精選》


出版者:國立臺灣大學圖書館
出版日期:2014年6月
語言:繁體中文
ISBN:978-986-04-1223-9
規格:平裝/16.8*22cm/232頁/全彩
定價:360元
展售處:國立臺灣大學出版中心

 

《博物館驚魂夜》讓恐龍標本、屋大維、老羅斯福在電影裡活過來
本書將臺大博物館群的珍寶從沉睡中喚醒,訴說他們的故事……

歷史悠久的臺大,自1928年創校的臺北帝大時期以來,累積了豐厚的學術標本與歷史 文物,但由於隱身在不同的館舍建物內,因此鮮為人知。2007年校慶日,臺大博物館群正式啟動,讓原本靜躺在校園各角落的寶貝,有了對外展示與教育的機會。臺大博 物館群成立迄今已六年餘,目前共計有十個成員館。希望透過本書的出版,讓外界能 夠瞭解臺大博物館群的成立過程、各成員館之館舍建築的歷史變遷,並進一步認識隱 身其中的珍貴藏品。

本書匯聚了約莫近一百件的藏品介紹,相信當您翻閱完之後會猛然驚覺,原來,臺大 擁有這麼多的寶貝!例如有美人魚之稱的「儒艮」、在日據時代被列為天然紀念物的 「寬尾鳳蝶」、歷經一段曲折命名過程的「武威山烏皮茶」、直徑30公分外型幾近完 美正圓的「圓石」、一面雕刻男性祖先像另一面雕刻女性祖先像的「排灣族雙面石雕 立柱」、回歸母校的臺北帝大首任校長墨寶「山月度寒光」、記載校名轉變關鍵的「 臺大第一號公文」、物理文物廳的鎮館之寶「直線粒子加速器」……,這些珍寶都隱 藏在臺大各個不同的小型博物館內。當它們一件件躍然於紙上,述說著自己的身世故 事時,它們彷彿都有了生命,從博物館沉睡中甦醒。

希望本書能達到拋磚引玉的效果,願熱愛這座校園的朋友們,未來能夠繼續挖掘出更 多的臺大資產與寶藏。

◎內容試讀: http://issuu.com/ntupress/docs/issuu_9789860412239
◎書籍資訊: http://www.press.ntu.edu.tw/index.php?act=book&refer=ntup_book00722




[地質標本館消息] 6/21(六)10:00-15:00暫時閉館

地質標本館為進行環境維護,預計將於 6/21(六)10:00-15:00 暫時閉館。如有不便之處,敬請見諒。


[植物標本館消息] 植物科學繪畫工作坊系列活動

泰國植物繪畫藝術家兼植物學家的Dr. Sasivimon Swangpol將來台交流,並分享植物繪畫藝術的世界。
Dr. Sasivimon Swangpol除了是一位傑出的植物學家外,從1990年開始就致力於科學繪畫藝術的推廣,辦理多場的課程研習、工作坊、講座。 期待在Dr. Sasivimon Swangpol的藝術中,找到不同的生物學真諦。

主講者:Dr. Sasivimon Swangpol

場次
第一場: 【講座】植物科學繪畫概念與技巧
時間:6月22日(日)上午 9:00-12:00
地點:臺灣大學生命科學館3樓演講廳
對象:一般大眾(年滿15歲),40人

第二場:【工作坊】植物科學繪畫基礎工作坊
時間:6月22日(日)下午 13:30-16:30
地點:臺灣大學生命科學館12樓生態實驗室
對象:一般大眾(年滿15歲)20人,需參與上午講座課程,方可錄取

第三場:【工作坊】植物科學繪畫進階工作坊
時間:6月23日(一)上午9:00-下午16:30
地點:臺灣大學生命科學館12樓生態實驗室
對象:生物及藝術相關科系大學生與教師15人,需全程參與

報名網站:http://goo.gl/ZB2lYS
即日起接受報名,額滿為止
本活動全程英文進行

主辦單位:臺灣大學生命科學院植物標本館
執行計畫:國科會生物研究人才培訓計畫



[博物館群消息] 5/18(日)歡迎參觀臺大博物館群

適逢518國際博物館日,臺大博物館群10館皆開放參觀。
歡迎參觀臺大博物館群!
參觀資訊:http://www.museums.ntu.edu.tw/openTime.jsp


[動物博物館消息] 5/17(六) 生物藝術摺紙工作坊

想學習如何用一張紙,來摺出一個栩栩如生的生物嗎?
Dr. Bernie Peyton是位擅長利用許多弧線來呈現立體感的生物摺紙藝術家暨野生動物學家,
在他的摺紙創作中不僅可以看到各種生物,還展現了多樣的動物行為以及生物所處的生態環境。

歡迎大家一起來加入生物摺紙的世界。

時間:2014/ 5/17 (六)

上午場 - 生物摺紙基礎工作坊, 限制 45人,
一般民眾為主,10歲以下需家長共同報名參加。

下午場 - 生物摺紙進階工作坊, 限制 25人,
以大學生及教師優先錄取。

地點: 臺灣大學農業陳列館 三樓勤學講堂

活動網站:https://ntulifescience.jux.com/2884379
報名方式:網路報名 goo.gl/NuD4Q4

執行計畫: 國科會生命科學研究人才培育計劃
主辦單位: 臺灣大學生命科院動物博物館 協辦單位: 臺大藝術季 & 臺灣大學農業陳列館



[博物館群消息] 歡迎參加「2014年環太平洋大學協會 大學博物館研討會」

臺大博物館群即將在本年度(103年)5月21日(三)至5月22日(四)假臺大圖書館舉行「2014年環太平洋大學協會 大學博物館研討會」。屆時將有來自15國、超過25位大學博物館館長、相關實務工作人員以及企業人士出席發表論文或海報演說。

本次會議主題,臺大博物館群謹定為「以創新與跨領域結盟重塑大學博物館的外展服務」(Reshaping Outreach Services of University Museums through Innovation and Partnership),邀請北美學術博物館與藝廊協會 (Association of Academic Museums and Galleries) 理事長、奧勒岡大學喬登•辛尼澤藝術博物館 (Jordan Schnitzer Museum of Art) 執行董事吉兒‧哈茲女士 (Jill Hartz)、京都大學博物館館長大野照文教授 (Terufumi Ohno),以及臺灣大學生命科學系于宏燦教授,為本會發表主題演講。

本會之其他講者,許多是來自世界一流大學之博物館館長,如東京大學博物館西野館長、京都大學博物館大野館長、首爾大學博物館館長、早稻田大學劇院博物館副館長、雪梨大學博物館館長、香港大學博物館館長等等。華碩電腦 邱國崇設計主任,也將以花博夢想館為題目,於本會中簡報。由於機會實在難得,我們熱切歡迎對博物館外展、教育推廣活動有興趣之社大同仁與會,一同與環太平洋地區菁英大學博物館之人員交流;相信必能夠拓寬彼此的視野,激發博物館教育活動的創意,共同點燃知識火炬於民間,照亮進入社會啟蒙的新路徑。

本會相關資訊,敬請參考以下網址:
主題講者:http://apru2014museums.ntu.edu.tw/keynotes.html
論文發表者:http://apru2014museums.ntu.edu.tw/presenters.html
議程時間:http://apru2014museums.ntu.edu.tw/agenda.html
活動報名:http://apru2014museums.ntu.edu.tw/theme.html

報名本研討會免收報名費用,敬請於5月12日前上網報名,以備餐點。出席人員可登記教師進修、公務人員學習時數。
若有任何指教,歡迎隨時聯絡臺大校史館陳鵬帆先生(02-33662362; 0933-321-015; cpfjm@ntu.edu.tw)。
期待各位的大駕光臨、共襄盛舉。


[動物博物館消息] 4/12(日)上午休館公告

為配合學校維修,本館於4月12日(日)上午休館, 下午1點將準時開放,如有不便之處,敬請見諒。


[博物館群消息] 4/2(三)~4/5(六)逢校定假日各館休館,當週定時導覽暫停

依本校行事曆,4/2(三)~4/5(六)為校定假日,臺大博物館群各館將行休館;
惟校史館、人類學博物館及農業陳列館4/2、4/3開館。
另,動物博物館、植物標本館、地質標本館及昆蟲標本室4/6休館。
當週博物館群定時導覽暫停,謹此公告。


[博物館群消息] 「創藝•心動•瞬間—臺大博物館群LOGO銘版週歲創意攝影」得獎名單公佈

「博物館群評選獎」及「網路人氣票選獎」獲獎名單公告,
敬請 詳見 活動網址>得獎名單:http://www.museums.ntu.edu.tw/phototouch/

聯絡資訊
臺大博物館群辦公室 王麗媛小姐
Tel: 02-33663818
E-mail: circlewang@ntu.edu.tw


[植物標本館消息] 植物標本館展示室定時導覽服務

台大植物標本館展示室定時導覽服務
服務學習是經驗教育方式,鼓勵學生投入服務工作,實踐服務與自我學習的精神。在此,我們誠摯邀請您參觀植物標本館新成立的展示室,瞭解臺灣植物分類史中最重要的機構,也給予學生服務/學習的機會,敬請多多指教。

場次:分為上午場11點、下午場15點
定時導覽時段:
3/30(日)上下午-林大鈞 5/03(六)上下午-洪若譯
4/09(三)上午-黃仁靜 5/04(日)上午-洪若譯
4/12(六)上下午-林大鈞 5/07(三)上午-黃仁靜
4/13(六)上下午-林大鈞 5/08(四)下午-洪若譯
4/23(三)上午-黃仁靜 5/10(六)上下午-葉昱廷
4/30(三)上午-黃仁靜 5/11(六) 上下午-葉昱廷
5/01(四)下午-洪若譯 5/17(六) 上下午-葉昱廷

參與者可獲得植標館麵包果精靈紋身貼紙乙張以及神祕種子乙顆
聯絡方式:0233662463 E-mail: tai@ntu.edu.tw


[農業陳列館消息] 3/22-6/14「2014食糧x生產x消費特展」

3/22-6/14間在農陳館推出「2014食糧x生產x消費特展」,
本特展共有兩檔期:
第一檔活動為「食光穗道─打開糧食的魔法世界」(03/22-04/19)、
第二檔活動為「好食新視界」(04/26-06/14),
期望透過科普化方式,分生產面、消費面及安全面,介紹學生與民眾現今的糧食知識、應用性及關切議題,
藉由推出展覽、專家演講、各類競賽、工作坊及互動學習活動等多面向搭配,傳遞這次計畫的核心價值。

第一場工作坊活動為:
3/22(六)10:00-12:00 或14:00-16:00「食光穗道─打開糧食的色彩世界繪畫工作坊」(一)或(二)
地點:國立臺灣大學農業陳列館1F新洞廳
講師陳威達老師具有22年的繪畫教學經歷,有非常豐富的繪本作品集,本次工作坊透過深入淺出的教學讓大家都能完成自己的作品,也認識糧食作物的型態!

相關訊息請參考:
2014食糧x生產x消費特展 官方網站:http://www.bicd.ntu.edu.tw/2014nscfood
2014食糧x生產x消費特展 粉絲團: https://www.facebook.com/2014nscfood
2014食糧x生產x消費特展 活動內容:http://www.bicd.ntu.edu.tw/2014nscfood/about.html (點選左方有詳細的活動內容唷!)


[動物博物館消息] 3/27、3/28閉館公告

動物博物館將於3/27(四)、3/28(五)進行年度標本燻蒸作業,休館2日。
如有不便,敬請見諒。


[昆蟲標本室消息] 半翅目昆蟲生命生活生態海報展 & 昆蟲臉譜徵件入選作品展

1. 半翅目昆蟲生命生活生態海報展(1F庭園展場)

2. 昆蟲臉譜徵件入選作品展
日 期:3月9日至5月29日
開館時間:上午9時至下午5時
周一休館
周二至周日接受預約參觀及導覽(需一周前預約)
周二、四、六、日全日開放參觀
展出地點 : 臺北市羅斯福路四段113巷27號
臺大昆蟲館1F庭院與2F昆蟲標本室展場
電話 / 02-33665901 . 33665583

請入選作品同學於三月底前至昆蟲館領取入選紀念獎品



[植物標本館消息] 開館時間變更暨3/21下午至3/23閉館公告

即日起,植物標本館室內展廳開放時間變更為:
週一至週日10:00~12:00、13:00~16:00 (週二及國定假日休館)
另,本館將於 3月21日下午起至3月23日進行例行燻蒸作業,3月21日下午起全館封閉休館,3月24日恢復正常開放。


[檔案展示室消息] 「流沙箋手抄紙應用」系列活動

為配合臺大杜鵑花節活動,推廣檔案修護創意成果,開啟修護技法交流平台,
檔案展示室舉辦「流沙箋手抄紙應用」系列活動,包含特展、研習及演講如下:
內容 主題/時間 說明
修護展櫃策展 流沙箋手抄紙應用特展
103.3.17~103.12.31
將102年課程所學流沙箋染色方式應用於手工書、裱畫及其他文創產品,展櫃鋪設布料或手工紙+裝飾展品+工具+修護用品,放置手抄紙、流沙箋作品原稿、流沙箋托裱畫作、流沙箋手工書、燈籠、紙雕作品等等
手作研習課程 流沙箋作品應用研習
103.3.27
推廣應用流沙箋作品製作為手工書、燈籠等手作品
文創演講課程 修舊物創新藝
103.4.25
從紙質檔案修護為出發點, 結合各項文物的保存修護與創新應用於產品、產業及藝術發展的經驗分享



[博物館群消息] 1/30(四)~2/6(四)臺大博物館群各館春節休館暨定時導覽暫停公告

依本校行事曆,1/30(四)~2/6(四)為春節校定假日,臺大博物館群各館將行休館;
此期間之博物館群定時導覽暫停。
附註:植物標本館延長休館至2/9(日)。



||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學