||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 2017年消息
  ● 2016年消息
  2015年消息
  ● 2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  ● 2011年消息
  ● 2010年消息
  ● 2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[地質標本館消息] 105/1/1-3地質標本館閉館

因逢元旦假期,將在1/1(五)~1/3(日)進行閉館
造成您的不便,敬請見諒,謝謝!



[動物博物館/植物標本館消息] 歡迎國小/國中教師踴躍報名『行動展示盒推廣講師訓練工作坊』

本校生命科學院動物博物館及植物標本館,與彰化師範大學科學教育研究所合作舉辦第一梯次『行動展示盒推廣講師訓練工作坊』,歡迎國小/國中教師參加研習。

說明:
一、本校生命科學院動物博物館及植物標本館,自100年8月至104年7月,共研發完成四個主題行動展示盒,包含有『骨頭的故事』、『蛋蛋總動員』、『麵包樹的認識與應用』及『果子大集合』,可提供做為教師促進多元教學的有利工具,為加速推廣此成果,將開辦『行動展示盒推廣講師訓練工作坊』,大量培訓推廣講師,協助下鄉舉行教師工作坊,擴大行動展示盒的運用層面。

二、本計畫已在網站上成立了臉書討論區【NTU博物館行動展示盒】,公開所有已經完善的展示盒教案內容,及公告教師工作坊及兒童體驗營的活動時間,歡迎老師加入,以進一步瞭解行動展示盒相關訊息。

三、研習對象:生物與自然領域(現職與退休)教師。

四、研習時間地點:
1. 研習時間共分三日,分別為105年1月9日、1月17日、1月23日。
2. 三天研習的主題分別如下:105年1月9日:認識行動展示盒;1月17日:植物及動物標本的製作;1月23日:推廣主題之行動展示盒應用分享,地點:國立臺灣大學(臺北市羅斯福路四段一號)戲劇系115階梯教室及生科大樓六樓會議室。

五、報名請上
1. 全國教師在職進修資訊網:(網址:http://www3.inservice.edu.tw/index2-3.aspx
2. 臺灣大學科學教育發展中心 http://case.ntu.edu.tw/register/線上報名
3. 名額限定60人,自104年12月22日起開放報名,額滿為止。

六、全程參與者提供18小時教師研習時數認證並得優先借用行動展示盒。

七、附件-本次研習工作坊課程表



[植物標本館消息] 104/12/31-105/01/03植物標本館休館

植物標本館將於104年12月31日(週四)下午起至105年1月3日(週日)進行例行燻蒸作業,
自12月31日(週四)起全館封閉休館,105年1月4日(週一)恢復正常開放。
不便之處,敬請見諒。



[植物標本館消息] 12/2(三)植物標本館休館一日

12月2日(週三)植物標本館將辦理「志工分享及志工教育訓練」活動, 當日休館。
不便之處,敬請見諒。



[地質標本館消息] 104/11/21-22、12/3-6地質標本館閉館

因館內人員進行野外地質調查課程,人力上無法調度,將在以下時間進行閉館:
11/21(六)~11/22(日)
12/03(四)~12/06(日)
造成您的不便,敬請見諒。



[校史館消息] 「看不見與看得見的臺大─巡梭時空中校景、建物與人的相遇點」特展

國立臺灣大學的前身是設立於1928年的臺北帝國大學,是臺灣的第一所大學,歷史悠久;校園空間則自臺灣總督府高等農林學校於1922年遷校至富田町(今臺大校總區)歷經了九十餘年歲月,容顏改變了不少,其中細微的變化與背後隱藏的動人故事,值得細細品味。希望身處在這個「看見太多以致太多看不見」的年代,透過各式以臺大為核心的主題地圖串聯,描繪出臺大的歷史軌跡與空間發展,並從不同的視角切入,看見所看不見的臺大。

展覽地點:國立臺灣大學校史館川流廳<>
展覽時間:2015/11/13(五)- 2016/6/30(四)
週一至週日09:00-17:00(週二及國定假日閉館)
主辦單位:國立臺灣大學圖書館、校史館
贊助單位:美國北加州川流基金會
特別感謝:國立臺灣大學總務處、校園規劃小組、臺大電機系85級空拍團隊、臺北市都市發展局、中央研究院地理資訊科學研究專題中心、嵩澧實業有限公司
洽詢電話:(02)3366-3818,陳南秀小姐



[昆蟲標本館消息] 邁入第四年的臺大昆蟲館推動的昆蟲藝術祭,在104年校慶開跑了

自然與人文的結合是世界未來生活的方向,邁入第四年的臺大昆蟲館推動的昆蟲藝術祭,在104年校慶開跑了,期望透過藝術使大家對昆蟲知識的認知,由理性的探索進入感性的欣賞,開始進而關心生活周遭的生態。

活動一 昆蟲藝術創作展2015/11/27-12/31
地點:臺大農陳館勤禾堂(新生南路麥當勞對面)
展出者:莊文岳(昆蟲標本館執行委員 畫家)

活動二 昆蟲記動漫畫影音展2015/12/02-31
地點:臺大農陳館勤禾堂(新生南路麥當勞對面)
展出者:尼奧梵科學藝術莊士欣(昆蟲系校友)

活動三 昆蟲生態攝影展2015/11/15-12/31
地點:臺大昆蟲館(羅斯路四段113巷27號)
展出者:李怡儂(昆蟲系研究生)

活動四 昆蟲生態藝術暨昆蟲標本講座
相關資訊請密切關注facebook.com/NTUinsect



[動物博物館消息] 標本的故事系列講座:標本 一個故事的主角

◎活動介紹:
本次活動邀請生物學家 于宏燦教授主講。在博物館內,總是有許多形形色色的標本,在這標本背後有著有趣的故事,透過這些有趣的故事,讓大眾對自然史的研究能夠有更清楚的認識與了解。
(本次活動對象以大學生、教職員及對領域有興趣的社會人士為主)

◎時間: 2015/11/18(三) 2 pm - 4 pm
◎地點: 台灣大學生命科學館 1F,動物博物館
◎講者: 于宏燦教授 台灣大學生命科學系,動物博物館館長
◎報名方式:goo.gl/NuD4Q4
◎主辦單位: 臺灣大學生命科學院動物博物館




[校史館消息] 校慶月 遊臺大 大禮小禮一起拿!

校慶月 遊臺大  大禮小禮一起拿!
臺大博物館群以及校園定時導覽活動

11月,趁著風和日麗的好天氣,與我們在校園四處搜珍獵奇吧!

臺大博物館群以及校園定時導覽

日期

11/7 (六)

11/14(六)

11/21 (六)

時間

 14:00-16:40

路線

場次一、

校門口訪客中心攤位→傅園→物理文物廳→傅鐘→煙囪、彈孔→鹿鳴廣場→地質標本館→雅頌坊→昆蟲標本館

場次二、

校門口訪客中心攤位→傅園→人類學博物館→醉月湖→總圖書館→水源池→磯小屋→動物博物館→鹿鳴廣場→植物標本館

場次三、

校門口訪客中心攤位→農業陳列館→校史館→傅鐘→檔案館

備註

1.欲參加者請於13:45起於臺大正門口向導覽員(帶活動海報)登記報名,每場至多20人。
2.參加者每人可以得到一套臺大博物館群紀念集章小卡(共12張);小卡可拼成臺大校歌樂譜。
3.每場次全程參加並完整蒐集各博物館戳章者,可獲得本校農產品展售中心三明治冰淇淋兌換卷1張(兌換期限至11/21止);每人每場次限領一張兌換卷。


臺大校園定時導覽

 日期

11/14

11/15

時間

場次一、10:00-11:30

場次二、10:00-11:30
場次三、14:00-15:30

路線

校門口→傅園→椰林大道→校史館外觀→文學院外觀、傅鐘、行政大樓外觀—醉月湖→新總圖書館外觀→舟山路生態池→生命科學館外觀→共同三松—鹿鳴廣場

備註

1.欲參加者請於9:45-10:00或13:45-14:00於臺大正門口訪客中心攤位登記報名,每場至多40人。
2.每場有20個有獎徵答機會,可獲得本校三明治冰淇淋兌換卷1張(兌換期限為11/21)。


臺大校園闖關遊戲

日期

11/14

11/15

場次

場次一:09:00~12:00
場次二:13:00~16:00

場次三:09:00~12:00
場次四:13:00~16:00

備註

1.於校門口、傅鐘、鹿鳴廣場攤位現場參加
2.每場前40位闖關成功的訪客,可於校門口攤位兌換三明治冰淇淋兌換卷1張(每人每場次限兌換一張,兌換期限為11/21)。

P.S. 本活動不僅費用全免,還能索取限量製作、可以組成「臺大校歌」樂譜的博物館群紀念小卡;另外還有機會獲得臺大三明治冰淇淋的兌換券唷!
想知道更多活動細節?參加更多臺大校慶活動?請洽以下網址:
http://event.ntu.edu.tw/festival/?page_id=15

主辦單位:臺大秘書室訪客中心、臺大博物館群辦公室
聯絡方式:臺大博物館群辦公室 陳先生
cpfjm@ntu.edu.tw / 02-3366-2362 /0933-321-015




[校史館消息] 校史館因展示改善工程持續進行,將閉館至11/11(三)

校史館因進行換展工程,於104/10/1(四)起閉館至104/11/11(三);若施工提早或延後完成,將另行公告。
造成您的不便,敬請海涵見諒。
閉館期間,欲申請校史館導覽服務者,敬請於上班時間 (週一至週五,09:00-17:00)來電02-3366-2362,或來信ntuhistgal@ntu.edu.tw洽詢。



[植物標本館消息] 歡迎參加植物標本館11、12月週末兒少知性之旅活動,主題---瓜的世界

瓜的世界─瓜類中有好吃的果實、也可烹調出美味的佳餚,這個月我們將帶小朋友探索瓜的世界,瓜的種類各異,但無論哪一種,都和我們的日常生活息息相關,我們不僅要學習關於瓜的知識,也要用五官品嚐瓜的味道!

若您的家中或朋友的家中有3-7年級的小朋友,均符合資格,由於名額有限,請趕快報名。本活動的目的主要為提升國中小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用展示室展示之元素與標本結合遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習舆植物生態、形態和分類之架構舆概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。

主辦:臺灣大學生命科學院植物標本館
日期:11月7日、11月14日、11月21日、11月28日、12月5日、12月12日、12月19日、12月26日,下午2:00-4:00,請擇一天報名參加。
地點:植物標本館展示室
對象:國小三至七年级
人數: 10人
費用:免費

報名方式:
請以電話報名,報名次序選定前面10名。
聯絡人:王貴美(Tel: 02-33662463 * 106)



[博物館群消息] 104年雙十連假臺大博物館群閉館時間

人類學博物館:​10​/​9​(​五​)-​10​/10(​六)閉館
​檔案展示室:​10​/​9​(​五​)-​10​/10(​六​)閉館
​地質標本館:​10​/​9​(​五​)-​10​/10(​六​​)閉館、週一休館​
昆蟲標本室:10​/​9​(​五​)-​10​/10(日​)閉館、週一休館​
物理文物廳:​10​/​9​(​五​)-​10​/11(​日​)閉館、週一休館
動物博物館:​10​/​9​(​五​)-​10​/11(​日​)閉館
植物標本館:​10​/​9​(​五​)-​10​/11(​日​)閉館
農業陳列館:​10​/​9​(​五​)-​10​/11(​日​)閉館
醫學人文博物館:10​/​9​(​五​)-​10​/11(​日​)閉館​、週一休館​
校史館:​10/1(四)​-1​0/31(六)​因展示改善工程閉館​



[校史館消息] 校史館因進行展示改善作業工程,預計10/1(四)起閉館至10/31(六)

校史館因進行展示改善作業工程,將於104/10/1(四)起閉館至104/10/31(六)。
若施工提早或延後完成,將另行公告。
閉館期間,欲申請校史館導覽服務者,敬請於上班時間 (週一至週五,09:00-17:00)來電02-3366-2362,
或來信ntuhistgal@ntu.edu.tw 洽詢。



[博物館群消息] 104年中秋連假臺大博物館群閉館時間

校史館:9/27(日)-9/29(二)閉館
物理文物廳:9/28(一)閉館
動物博物館:9/27(日)-9/28(一)閉館
地質標本館:9/27(日)-9/28閉館(一)
昆蟲標本室:9/27(日)-9/28(一)閉館
植物標本館:9/27(日)-9/29(二)閉館
農業陳列館:9/27(日)-9/28(一)閉館
檔案展示室:9/27(日)-9/28(一)閉館
人類學博物館:9/26(六)-9/29(二)閉館
醫學人文博物館:9/26(六)-9/28(一)閉館



[地質標本館消息] 104/9/15-105/1/5地質標本館每週二下午休館

因本學期人力調配之故,地質標本館於104/9/15-105/1/5期間,每週二下午13:00-17:00休館。
不便之處,敬請見諒。



[人類學博物館消息] 臺大人類學博物館「迎娶」國寶,歡迎各界踴躍觀禮!

國立臺灣大學人類學博物館將於九月十二日舉辦一場別開生面的「國寶婚禮」!由臺大校長楊泮池做為代表,在文化部的見證之下,迎娶今年指定為國寶的「佳平舊社金祿勒頭目家四面祖靈柱」,透過排灣族傳統婚禮的象徵交換形式,將該件國寶祖靈柱留在臺大人類學博物館典藏;部落族人則在部落另外複製一件祖靈柱,將祖靈迎回部落。

文獻記載,頭目舊家屋內有四或五支祖靈柱,分別代表頭目家的男女祖先。人類學系所收藏的這件祖靈柱,乃是家屋的側柱。除了罕見的四面造型外,每隻手更有六根手指;根據部落耆老口述歷史,認為這件祖靈柱應該是名為Muakai的女祖先。

這件「佳平舊社金祿勒頭目家四面祖靈柱」約於八十年前日本時代進入臺北帝大(臺大前身)成為人類學博物館典藏。今年三月經文化部指定為國寶,人類學系和佳平部落皆慎重看待此事,並依照部落族人期待,正式舉辦一場「國寶婚禮」,不僅讓臺大人類學博物館和部落建立更動態的結盟關係,也讓文物留在博物館受到更妥善的維護。當天的婚禮將有80多位部落族人北上參加,依循排灣族古禮進行,包括頭目家族婚禮才會見到的「盪鞦韆」儀式與陶壺和琉璃珠等傳統聘禮,以及各種儀式食物,務求循禮、精簡而隆重。

這場開創世界先例的「國寶婚禮」,說明了臺大對原住民族權益的重視;希望博物館和部落可以有更密切而友好的對話模式。透過別開生面的婚禮來展現國寶重要性和部落文化的榮耀,呈現了族人的傳統智慧和豐富創意,也是文化資產概念的新里程碑。

>>活動資訊
時間:2015/09/12 (六)
地點:國立台灣大學人類學博物館前
博物館位置圖:http://www.museums.ntu.edu.tw/images/map_anthropology.jpg

>>預定流程
09:00-09:30 報到準備
09:30-10:00 聘禮繞場儀式
10:00-10:20 傳統舞蹈
10:20-10:40 來賓致詞
10:40-11:40 排灣族傳統婚禮儀式
11:40-12:00 傳統舞蹈
12:00-    禮成




[博物館群消息] 9/10(四)博物館解說設計工作坊,歡迎參加!

博物館解說設計工作坊

你知道博物館如何規劃解說活動?
同樣一個主題有哪些可能性?
要如何將自己的知識及經驗介紹給大家?
又要怎麼了解觀眾的想法呢?
歡迎參加由臺大博物館群假日兒童博物館主辦的博物館解說設計工作坊

本活動邀請了臺灣大學應用力學所江宏仁老師,介紹什麼是「自造者運動」。
同時,臺大博物館群設計了一系列的活動,帶領大家從主題擬定、活動設計到瞭解觀眾,發掘博物館解說的各種可能性。

日期:2015年9月10日(四)
時間:13:00-17:00
地點:臺大農業陳列館三樓

對象:所有大學教職員生 (含大學生、研究生、助理等)
費用:免費參加
名額:25人
聯絡電話:02-33662450 林小姐
報名網址:http://www.accupass.com/go/ntucm
主辦單位:臺大博物館群
承辦單位:臺大動物博物館、植物標本館、農業陳列館
補助單位:文化部

時間

講者

題目

說明

12:45-13:00

 

報到

 

13:00-14:00

臺灣大學應用力學所

江宏仁老師

自造者運動-讓你手中握有無限的可能

甚麼是自造者運動,透過老師實務上的分享他如何創造了手機顯微鏡、3D自製列印機等有趣的工具,開啟你無限想像空間並啟動你無盡的實踐力。

14:00-14:15

 

休息茶敘

 

14:15-15:15

臺北藝術大學博物館研究所

郭偉望助理

博物館的可能性

解說只能是科學知識?一件標本或一個概念又有哪些觀看方式?透過示範及分組討論,讓學員思考主題或物件的多元意涵,並了解博物館詮釋的各種可能性。

15:15-15:30

 

休息茶敘

 

15:30-16:10

臺北藝術大學博物館研究所

郭偉望助理

轉譯知識百寶箱

要如何將抽象或深奧的知識內容,轉變成大家都容易理解的語言?活動將介紹各種解說方法,並讓組員練習並體驗不同表達方式的效果。

16:10-16:20

 

休息茶敘

 

16:20-17:00

臺北藝術大學博物館研究所

郭偉望助理

觀眾怎麼看,怎麼看觀眾

觀眾到博物館有什麼行為或期待?博物館又如何了解觀眾的參觀及學習經驗?本活動藉由問答及解說,讓學員了解如何進行博物館觀眾研究,以及觀眾研究的重要性。




[植物標本館消息] 植物標本館展示廳因內部整理,8/30(日)閉館一日

植物標本館展示廳因內部整理,8月30日(日)閉館一日;造成您的不便,敬請見諒。



[人類學博物館消息] 人類學博物館因展場更新,8/31(一)閉館一日

人類學博物館因展場更新,8月31日(一)閉館一日;造成您的不便,敬請見諒。



[地質標本館消息] 地質標本館因進行全館大掃除作業,將於9/7起連續閉館一週

地質標本館因進全館大掃除作業,將於9/7起連續閉館一週 (9月7日星期一至9月13日星期日);造成您的不便,敬請見諒。



[人類學博物館消息] 人類學博物館因進行修繕工程,將於8/21起連續閉館5天

人類學博物館因進行修繕工程,將於明日起連續閉館5天 (8月21日星期五至8月25日星期二);造成您的不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 歡迎參加植物標本館9、10月週末兒少知性之旅活動,主題---我的樹朋友(上)

臺大植物標本館9、10月週末兒少知性之旅活動,主題---我的樹朋友(上)

這個月我們將走出植標館,首先我們要拜訪植標館庭園裡的明星級樹木如穗花棋盤腳和麵包樹,
接著我們要探索植標館通往臺大大門的小徑,去認識珍稀樹木如十字蒲瓜樹和南庄橙,
走出大門之前會和大葉桉及臺東蘇鐵說哈囉。

活動最後要請小朋友為最喜歡的樹木製作肖像圖,歡迎你來和我們度過充滿綠意的午後!

本活動目的主要為提升國中小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;
利用展示室展示之元素與標本結合遊戲與繪畫的相關活動,
導引學生學習舆植物生態、形態和分類之架構舆概念,開啟學童的好奇心,
激發學習興趣與培養觀察能力。

主辦:臺灣大學生命科學院植物標本館
日期:9月5日、9月19日、10月3日、10月17日、10月24日、10月31日,下午2:00-4:00,請擇一天報名參加。
地點:植物標本館展示室
對象:國小三至七年级(名額有限)
人數:10人
費用:免費

報名方式:
請以電話報名,報名次序選定前面10名。
聯絡人:王貴美 ( Tel: 02-33662463*106 )

[溫馨提醒]
因本次活動部份時間在戶外進行,請參加的小朋友來訪前噴防蚊液,做好防曬,以著長褲為佳。



[動物博物館消息] 動物博物館因電力工程進行,將於8/21(一)起至9/15(二)之間暫停定時以及預約導覽服務

動物博物館因電力工程進行,將於8/21(一)起至9/15(二)之間暫停定時以及預約導覽服務;
並視情況限制每日入館散客人數。造成您的不便,敬請見諒



[活動分享] 臺灣博物館-「我印象中的川上瀧彌 」紀念講論會

1915年8月20日,對博物館與川上來說,都是特別的一天。

新搬至新公園的博物館在這一天如期開館了,一手拉拔博物館成長的川上,對搬遷終於像樣的博物館有很大的期許,他從七月開始就忍著腹痛,一直為新博物館開幕準備著。也是這一天,川上瀧彌在博物館中突然倒下,緊急送至臺北醫院(現台大醫院),未料隔天過世。

歡欣與哀涼,在歷史中從來不是對反。慶祝博物館重生的的這一天,川上瀧彌走向死亡。他對臺灣博物館留下眾多的遺產(legacy),他的逝世意味著一個時代的逝去,他的名字留在眾多的臺灣植物標本、往後他的事蹟也為博物館與植物學的人所知。

今年也是川上瀧彌 (Kawakami Takiya) 逝世100周年,他是日治時期臺灣總督府出版的第一本官方植物目錄1910《臺灣植物目錄》的作者,是1908年成立的總督府殖產局附屬博物館(現國立臺灣博物館)的第一任館長,也是〈臺灣博物學會會報〉的創刊者。

2015年8月20日這一天,讓我們從他當時從事的臺灣植物採集,從《花》與《椰子の葉蔭》,從各種追憶逝水年華的紀念方式,來聊聊川上瀧彌。

主辦單位:國立臺灣博物館
協辦單位:國立臺灣大學植物標本館、臺灣植物分類學會
時間:104年8月20日下午2:00~4:00
地點:國立台灣博物館土銀展示館3樓簡報室(臺北市襄陽路25號,本館斜對面)
費用:免費
活動流程:
13:50-14:00 紀錄片觀賞
14:00-14:10 以川上為名的植物欣賞 (FB徵求照片撥放)
14:10-14:20 我印象中的川上瀧彌
14:20-15:50 殖民地的植物蒐集:談川上瀧彌時代的台灣植物採集與網絡
(政治大學台灣史研究所蔡思薇)
15:50-16:00 提問與討論
會後「尋找川上(Kawakami)」FB徵圖活動抽獎

Facebook「尋找川上(Kawakami)」徵圖活動:
川上是誰?? 植物學名中的”kawakami”指的是哪一位??
強力徵集以川上為名的植物生態照片或相關照片,供「我印象中的川上瀧彌 」紀念講論會中撥放。
讓植物學或博物學相關愛好者齊聚一堂,讓我們一起來認識川上瀧彌,瞭解二十世紀初植物採集的景況。
參與徵圖活動即可參加國立臺灣博物館出版品《植物的魔法》、《臺灣博物》122期抽獎。



[博物館群消息] 2015臺大博物館群兒童學習體驗營,7/29起開放報名嘍!

廣受歡迎的一年一度「臺大博物館群兒童學習體驗營」活動, 即將於7/29(週三)開放報名嘍!

學術知識可以很生活化、生動且平易近人。

臺大博物館群擁有最豐富的校園文化性資產及藏品教育素材,為落實社會教育理念,
特別整合各博物館之創意學習課程,將科學與人文知識結合生活應用,透過實際手作與遊戲設計過程,
在博物館的典藏空間中,引領小朋友進行快樂與深入淺出的知識學習,
從中感受與瞭解不同博物館之特色風貌,並進一步探索及認識臺大校園歷史珍藏。
更多活動資料及報名,請詳見網址:http://www.museums.ntu.edu.tw/2015Museumscamp.jsp

[聯絡洽詢]
校史館/博物館群辦公室 王麗媛小姐
Tel: 02-3366-3817  E-mail: circlewang@ntu.edu.tw



[動物博物館消息] 8/9上午動物博物館停電休館

因應本校年度高壓電力檢驗工程,動物博物館將於8月9日(週日)上午停電休館,
當天13:30準時開館,如有不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 植物標本館8月兒少週末知性之旅活動-製作你的專屬植物小書

大家好:

臺大植物標本館8月兒少週末知性之旅活動,
主題---製作你的專屬植物小書
1. 認識植物一生的各式樣貌。
2. 記錄植物的變化,為植物寫故事。

若您的家中或朋友的家中有3-7年級的小朋友,均符合資格,由於名額有限,請趕快報名。
本活動的目的主要為提升國中小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;
利用展示室展示之元素與標本結合遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習舆植物生態、形態
和分類之架構舆概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。

主辦:臺灣大學生命科學院植物標本館
日期:8月1日、8月8日、8月15日、8月29日,下午2:00-3:00
地點:植物標本館展示室
對象:國小三至七年级
人數: 10人
費用:免費

請以電話報名,或寄e-mail(tai@ntu.edu.tw)報名,依報名次序選定前面10名。
聯絡人:鄭淑芬(33662463-102)、 王貴美(33662463-106)



[昆蟲標本室消息] 昆蟲創意特展及暑期昆蟲營配合活動

1.昆蟲標本暨造型創意特展:7/15至10/30
2.昆蟲形態學講座及昆蟲標本製作DIY工作坊:7/25(週六)AM10:00-11:30
3.昆蟲研習活動及講座:7/25(週六)PM15:00-16:20

活動報名網址 http://www.beclass.com/rid=18379b5559e742eddbff
昆蟲標本室臉書 https://www.facebook.com/NTUinsect




[昆蟲標本室消息] 7/4昆蟲標本室停電休館公告

配合校內高壓用電設備年度檢修,昆蟲標本室將於7月4日(六)停電休館一日。
謹此公告,如有不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 7/6-7/10植物科學繪畫工作坊活動,歡迎報名參加!

1.基礎班
活動名稱:植物科學繪畫工作坊 Botanical illustration workshop at NTU
場次名稱:基礎班
活動時間:2015-07-06 09:00-17:00 2015-07-07 09:00-17:00
活動地點:國立臺灣大學生命科學館1217室
報名網址:http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=176

2.進階班
活動名稱:植物科學繪畫工作坊 Botanical illustration workshop at NTU
場次名稱:進階班
活動時間:2015-07-08 09:00-17:00 2015-07-10 09:00-17:00
活動地點:國立臺灣大學生命科學館1217室
報名網址:http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=177

重要注意事項:
1. 本工作坊全程以英語授課。
2. 參加者只能在基礎班和進階班擇一報名,重覆報名者將不予錄取。
3. 本工作坊的課程主要由泰國瑪希竇大學Sasivimon教授負責;另外臺大生演所胡哲明教授亦將有兩次上課(如附註)。

工作坊相關事項,請聯絡:
王作賀 02-33662473, wangzuohe@ntu.edu.tw
胡哲明02-33662473, jmhu@ntu.edu.tw



[博物館群消息] 7/12校史館、人類學博物館休館公告

配合校內高壓用電設備年度檢驗工程,7月12日(週日)校史館、人類學博物館停電休館一日。
如有不便,敬請見諒。



[物理文物廳消息] 二號館 (物理文物廳) 6/15起進行整修工程至9月

物理文物廳所在之二號館將於6月15日起進行整修。施工期間物理文物廳正常開放,惟因建築物內走廊將堆放各式機具與雜物;欲參訪物理文物廳者,建議將行程安排於9月中旬之後。



[動物博物館消息] 2015臺大標本製作研習營,7/16中午起開放報名

2015年動物博物館-標本製作研習營
台灣大學生命科學院動物博物館 主辦
科技部 生命科學研究人才培育--從基礎到產業計畫 協辦

你一定吃過薯條,不過你有做過鼠條嗎?想自己動手製作動物的毛皮標本嗎?只要年滿12歲並對標本有興趣,歡迎參加「2015年標本製作研習營」,
今年我們不只是作鼠條棍棒標本,還有機會可以作到植物標本、小雞標本、魚類標本喔~~

第一梯次-鳥類及臘葉標本製作
時間:2015年08月05、06日(三、四)09:00-1630
地點:臺大校總區 思亮館405室
名額:每梯次25人

第二梯次-魚類標本製作
時間:2015年08月18、19日(二、三)09:00-1630
地點:臺大校總區 思亮館402室
名額:每梯次30人

第三梯次-鼠條標本製作
時間:2015年08月22、23日(六、日)09:00-13:30
地點:臺大校總區 思亮館405室
名額:每梯次25人

活動說明:
一、 剝製皮毛標本課程第一天進行標本剝製及清理,第二天進行標本乾燥及填充。
二、 本活動成品將註記製作者,供博物館展示。如學校老師需教學使用,可以跟本館申請,詳細申請流程請與館方工作人員詢問。
三、 報名限12歲以上,報名前請先確認自身對動物屍體的接受程度,資料務必填寫完整。一人限報名一個梯次。
四、 報名請上臺灣大學科學教育發展中心 http://case.ntu.edu.tw/register/ 線上報名,07月16日中午12:00開放報名,額滿為止。
五、 採線上報名審核,將於7月20日統一以EMAIL個別通知錄取名單,並於FACEBOOK動物博物館粉絲頁網站公告( https://www.facebook.com/museumzoology ),
並請於7月24日中午12點前以信件或電話回覆確認參加,如未回覆將視同自動放棄,由候補者依序遞補,謝謝。




[植物標本館消息] 7/4-7/5植物標本館燻蒸休館公告

植物標本館7/4-7/5將進行燻蒸作業,休館兩日。
謹此公告,如有不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 6/22植物的微觀世界工作坊活動,歡迎參加!

1.手機顯微攝影觀察活動工作坊

結合臺灣大學應用力學研究所江宏仁老師所研發出之手機顯微鏡與智慧型手機的攝影鏡頭,進行各種植物的微細與放大觀察及攝影。
時間:104年6月22日下午13:00~16:00
地點:植物標本館廊道
參加方式: 攜帶具照相功能的智慧型手機(及影像傳輸線)觀察及拍攝植物,自由參加不需報名。
活動方式:攜帶具照相功能的智慧型手機結合手機顯微鏡,觀察並拍攝各種植物的微觀世界。

2.微觀影像藝術創作工作坊

本活動將由台大駐校藝術家-蔡宛璇老師,進行公共藝術創作與微觀視界的介紹,並進行影像創作工作坊活動,請參與者攜帶自已的作品一起動手進行創作。
時間:104年6月22日18:00~20:00。
地點:生命科學大樓3樓會議室(327)
參加方式:6月12日上午8:00開放網路報名
報名網址:http://case.ntu.edu.tw/register/index.php
活動方式:
a. 請攜帶剪刀,並以彩色或黑白的方式列印自己拍攝的微觀影像5-10張(列印於白色紙或有顏色的紙上均可,每張尺寸最大A4,最小10cm寬)。
b.參與者若有參加6月22下午的手機顯微攝影觀察活動,則可將該活動所拍攝的影像於16:30之前傳送至tai@ntu.edu.tw 之e-mail信箱,主辦單位將會代為輸出,供作微觀影像藝術創作之材料。



[校史館消息] 2015留言一句傳情百年6月10日起跑

2015年畢業季,歡迎應屆畢業生在校史館的書冊上,為未來的自己留下一段
『後青春時代記憶』。

參加對象:
臺大應屆畢業同學(請穿學位袍或攜帶學生證等備查)

日期:
2015年6月10 至7月31日,09:00-17:00校史館臺大精神展區
2015年6月13日,08:00-12:00畢業典禮第二會場

留言限制:
一人50字為限;內容不可有髒話,避免塗鴉或戲謔性質的文字,或涉及隱私以及毀謗他人之內容。

同場加映:
配合畢業季,校史館同步舉辦「跨世代座標記憶:畢業生篇2015票選活動」活動,歡迎應屆畢業生踴躍參與,一起來填問卷、玩轉盤、拿小禮。

主辦單位:臺大校史館



[博物館群消息] 6/19-6/21端午假期,各館休館公告

6/19(週五)-6/21(週日)適逢端午佳節,博物館群各館休館,惟校史館、人類學博物館於6/21(週日)開館。
6/20(週六)博物館群定時導覽暫停。
如有不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 6/13(六) 休館公告

6月13日(週六)植物標本館因內部展品整理,休館一日。
如有不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 6/13(六) 蓪草紙仿生製作一葉蘭工作坊活動,6/3(三)8:00起開放報名嘍!

蓪草紙仿生製作一葉蘭工作坊

蓪草(Tetrapanax papyriferus),曾是台灣重要經濟作物,可作為中藥,還可以用於兒童美勞、插針、製作浮標…等。蓪草紙是用蓪草髓心旋削而成,可用於繪製蓪草畫,是清朝外國人到中國時最佳伴手禮。蓪草紙的觸感柔順容易染色及定型,曾被譽為最佳造花材料。昔日是台灣重要產業,但現今已被多數人遺忘。為保存及發揚此一天然文化資產,並發揮自然生態教育功能,特別辦理此蓪草重生體驗活動,利用蓪草紙仿生製作美麗的臺灣特有種植物---台灣一葉蘭,藉此喚起大眾對蓪草及特有植物的認識。

時間:104年6月13日9:30~16:00
地點:生命科學館12樓1217生態學教室
參加方式:104年6月3日上午8:00起開放網路報名
報名網址:http://case.ntu.edu.tw/register/index.php
活動方式:將邀請屏東科技大學林曉洪老師主講「蓪草生態認識、構造、人文歷史」,邀請本校園藝系葉德銘教授主講「臺灣一葉蘭」,並辦理蓪草紙-製作一葉蘭仿生花的工作坊體驗活動。歡迎對美勞、花藝及藝術創作有興趣者共同參與,歡迎對美勞、花藝及藝術創作有興趣者共同參與。

活動流程表

時間 名稱 講師 名額
9:30~9:50 報到
9:50~10:50 蓪草生態認識、構造、人文歷史 林曉洪教授
台灣蓪草學會(籌)、屏東科技大學
40人
11:00~12:00 認識臺灣一葉蘭 葉德銘教授
臺灣大學
40人
12:00~13:00 午餐
13:00:16:00 蓪草紙-製作
一葉蘭仿生花
陳建華、李妃純
台灣蓪草學會(籌)、知行創合有限公司
30人



[植物標本館消息] 周末兒少知性之旅~繽紛的植標館

台大植物標本館在上個星期六(5/23)下午,辦理了一場周末兒少知性之旅活動,非常受到兒少朋友們的喜愛,因此延續此活動,以後我們會一個月推出一個主題,若已參加過這個主題的小朋友,請勿重複參加。若您的家中或朋友的家中有3-7年級的小朋友,均符合資格,由於名額有限,請趕快報名。相關的資料如下,請參考。

目的:本館爲提升國中小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用展示室展示之元素與標本結合遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習舆植物生態、形態和分類之架構舆概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。

日期:5月30日(六)、6月6日(六)、6月27日(六),下午2:00-3:00
主題:繽紛的植標館(課程內容1.破解植標館的藏寶圖、2.植物造型學問多、3.自然拼貼樂)
*註:每場次的課程內容均相同,5月23日也是以上課程,請已參加過5月23日活動的兒少朋友勿報名參加
地點:植物標本館展示室
對象:國小三至七年级
每場次人數:10人
費用:免費
主辦:台灣大學生命科學院植物標本館

請以電話報名,或寄e-mail ( tai@ntu.edu.tw )報名,依報名次序選定前面10名。
聯絡人:鄭淑芬(33662463-102)
王貴美(33662463-106)



[博物館群消息] 臺大博物館群定時導覽出發地點變更

因舊總圖正門口於今年5月15日起至12月31日止進行整修作業,施工期間禁止通行。臺大博物館群定時導覽將改至農業陳列館一樓正門口集合,若有其他變動,將統一公告於本網站以及臉書上;造成您的不便,敬請見諒。



[農業陳列館消息] 5/16(六) 產銷履歷大搜索系列演講-喝一杯好茶

簡介:
陳右人教授自一○○年度起擔任茶改場的場長,具備豐富的業業技術宣導與應用的經驗,且推廣茶業文化不遺餘力,更能教授如何品茗好茶。
面對近來爭議不斷的茶葉農藥殘留事件,也接受媒體採訪,提供正確的科學觀點,亦為本次演講重要的議題之一。

演講時間: 2015年5月16日(六)14:00-16:00
演講地點: 國立臺灣大學農業陳列館 3F 勤農講堂
主講人:陳右人教授(臺大園藝系 專任教授、行政院農業委員會茶業改良場 場長)
參加方式: 免費參加
報名網址: https://goo.gl/cTXnE9
主辦單位: 臺大農陳館
洽詢電話: (02)3366-3971,王小姐



[博物館群消息] 5/9(六)昆蟲標本室休館暨博物館群定時導覽行程異動

適逢母親節,5月9日(週六)昆蟲標本館休館一日; 當日,博物館群定時導覽第三站改為參觀地質標本館(原昆蟲標本室)。 如有不便,敬請見諒。



[博物館群消息] 5/13(三)博物館群定時導覽行程異動

5月13日(週三)植物標本館因將辦理志工訓練課程,故當日博物館群定時導覽第二站改為參觀動物博物館(原植物標本館)。
如有不便,敬請見諒。



[校史館消息] 青田街散步──漫談臺大日式宿舍群2

[臺大文化資產巡禮]

青田街散步──漫談臺大日式宿舍群2

繼溫州街散步之後,我們往北穿過和平東路,漫步於恬靜充滿老樹遮蔭的青田街。這裡分布的臺大日式宿舍群,當年多是日籍教授的私人住宅,建材與設計都十分講究,並多附有庭園與寬闊的植栽……不過,隱藏在建築形式下,看不見的故事,也許,更為動人。

穿梭青田街巷弄,老屋的記憶與生命仍在延續,未曾停止。

散步時間:2015年4月24日(五)10:00-12:00
集合地點:將於確定報名後另行E-mail通知
主 講 人:張維修(臺大城鄉所博士、綠色和平東亞分部董事)
參加方式:免費參加,共20名,額滿為止。
(基於交通安全及社區安寧考量,不開放旁聽及現場報名)
報名網址:http://act.lib.ntu.edu.tw/act/show?id=603
主辦單位:臺大校史館
學習時數:參與本活動將核發公務人員終身學習時數2小時
洽詢電話:(02)3366-3818,陳南秀小姐



[博物館群消息] 兒童節暨民族掃墓節休館、博物館群定時導覽暫停

適逢兒童節暨民族掃墓節,依校定假日,博物館群各館4/1(三)-4/6(一)休館,
惟校史館4/1(三)、4/2(四)開館。
4/1(三)、4/2(四)、4/4(六)博物館群定時導覽暫停。
如有不便,敬請見諒。



[校史館消息] 年輪:臺大實驗林的故事特展,3/16起提供平日中文定時導覽服務

「年輪:臺大實驗林的故事特展」
2015/3/16起,提供平日中文定時導覽服務,歡迎多加利用!

導覽時間:10:00、12:00、14:00、16:00,每場約30分鐘
並非每日均有四場次導覽,詳見 導覽行事曆
導覽人員:臺大森林環境暨資源學系大學部學生
參加方式:採現場報名制,請逕至校史館二樓川流廳入口處集合
洽詢電話:02-33663818,陳小姐
活動網址:http://www.lib.ntu.edu.tw/node/2245



[農業陳列館消息] 因展覽佈展,3月11日、12日閉館公告

農業陳列館1F將於3/14-9/15展出「出示你的身份証:跟一丫(注音)米偵探一起追蹤在地良食特展」,
因需進行展覽佈展,將於3月11日、12日閉館;
3月12日(週四)定時導覽第一站改為植物標本館(原農業陳列館)。
若有不便,敬請見諒。



[動物博物館消息] 3/17(二) 生物摺紙與數學的對話,網路報名開跑嘍!

生物摺紙與數學的對話

◎活動介紹:
本次活動邀請生物摺紙藝術家Bernie與數學領域專長的李國偉博士,將針對生物摺紙中所使用上的數學進行對談交流,講座中除了有機會一覽Bernie巧手摺出唯妙唯肖的動物摺紙外,亦會有動手實作體會生物摺紙中的數學之美。

(本次活動對象以大學生、教職員及對領域有興趣的社會人士為主)

◎時間:
2015/3/17 (二) 6:30 pm - 8:30 pm

◎地點:
台灣大學生命科學館 628會議室

◎活動流程:
6:30 - 7:00 講者對談
7:00 - 8:00 分組實作
8:00 - 8:30 心得討論

◎報名網站: http://goo.gl/gib7T4

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◎與談者:
|Dr. Bernie Peyton
生物摺紙藝術家Dr. Bernie Peyton原先在哈佛大學念藝術,畢業後對生物產生興趣,於加州柏克萊大學取得生物學博士。也因為同時具有藝術與科學背景,在他的摺紙創作中不僅可以看到栩栩如生的各種生物,還展現了多樣的動物行為以及生物所處的生態環境。
Bernie在生物摺紙創作中儘可能地以”折”或”轉”的技巧捕捉動物行為舉止的神韻,這些技巧卻是平常的摺紙家所極力避免的。此外,他也將紙反折來呈現紙張反面的色彩。作品若有兩種顏色,都是用一張紙折出來的。
(詳細介紹 http://www.berniepeyton.com )

|李國偉研究員
李國偉博士畢業於美國杜克大學數學研究所,以數學邏輯為專攻項目,返國後除了擔任中央研究院數學研究所研究員,亦投身於數學領域的教育改革與至各大學系所兼任教職。期間多次擔任國科會審議、諮議委員,中華民國數學學會理事、監事,以及教育部的審議工作。
其目前的研究興趣主要在組合數學(亦稱為離散數學),旁及數學哲學、數學史,以及科學文化。曾獲國科會優等(1994-1995)及傑出研究獎(1986-1988),於2004年獲頒中華民國數學會特殊貢獻獎。除了是許多期刊的編輯委員之外,其亦多年來致力推動科學普及工作,撰寫與翻譯許多科普系列書籍,目前並擔任《科學人》雜誌的專欄作家。
(詳細介紹 http://www.math.sinica.edu.tw/www/people/websty1.jsp?owner=makwlih )

◎主辦單位: 臺灣大學生命科學院動物博物館

◎聯絡方式:
若有任何講座活動上的問題,
請聯絡 (02)-33662450 生命科學院動物博物館,林小姐



[植物標本館消息] 3/14(六)、3/15(日) 生命科學博物館園區尋芳蹤活動

集合地點:
1.杜鵑花節博物館群辦公室攤位(集合時間:10:50;14:50)
2.植物標本館展示室門口(集合時間:11:00;15:00)

活動地點:植物標本館溫室~戶外園區~魚類標本館

對象:社會大眾

日期 時間
3/14(六) 11:00-12:00
15:00-16:00
3/15(日) 11:00-12:00
15:00-16:00

聯絡人:
植物標本館/鄭淑芬
02-3366-2463#102
動物博物館/林怡蓉
02-3366-2450



[校史館消息] 2015杜鵑花節校史館特展延伸活動 ── 年輪:臺大實驗林的故事

【講座一】3/18(三)14:00細數年輪話前世
現任國家考試委員、前臺大實驗林處長 王亞男

臺大實驗林是臺灣的無價之寶,蘊藏著豐富的資源。深耕實驗林十五年多的前任處長王亞男委員,將分享實驗林篳路藍縷的過程,以及她如何帶領實驗林克服萬難,達到今日的成就。

【講座二】3/20(五)14:00迎向未來開新局
現任臺大實驗林處長 蔡明哲

蔡處長剛接任即面對許多新的挑戰,從環境變遷對實驗林的影響、到近來與實驗林周邊原住民的合作關係,蔡處長都有深入的研究和獨到的見解。蔡處長致力研究森林環境與健康的關聯,為實驗林開創新的局面。

上述講座地點: 臺大校史館

【定時導覽】3/14(六)、3/15(日)杜鵑花節加開場
兩日上午10:30、下午14:30各一場導覽,由臺大森林系學生現場解說。在這裡您可以聽到實驗林的各種奇聞軼事、森林系師生的獨門絕活以及混雜酸甜苦辣的山中生活。

導覽集合地點: 臺大校史館川流廳

✽上述活動均採網路報名,每場講座人數限30人,每場定時導覽限10人
報名網址 http://act.lib.ntu.edu.tw/act/show?id=590
(報名成功者,當天活動開始前完成報到手續即可獲得年輪紀念杯墊乙只)
✽活動當天開放現場報名,亦有機會獲得年輪紀念杯墊。

主辦單位:臺大校史館、臺大實驗林
洽詢電話:(02)33663818,陳南秀小姐



[校史館消息] 溫州街散步──漫談臺大日式宿舍群

[臺大文化資產巡禮]

溫州街散步──漫談臺大日式宿舍群

溫州街,緊鄰臺大校總區,這裡沒有如公館地區喧鬧繁華的夜市,而是飄散著一股寧靜而優雅的人文氣息。沿街林立著各具特色的咖啡館、餐館與獨立書店,還有保存良好的臺大日式教職員宿舍群,例如象徵著自由主義精神的殷海光故居即隱身其中……

溫州街,從羅斯福路到和平東路,不算長的一條路,卻有著說不盡的精采故事。

散步時間:2015年3月26日(四)10:00-12:00
集合地點:將於確定報名後另行E-mail通知
主 講 人:張維修(臺大城鄉所博士、現任OURs專業者都市改革組織理事)
參加方式:免費參加,共25名,額滿為止。
報名網址:http://act.lib.ntu.edu.tw/act/show?id=592
主辦單位:臺大校史館
洽詢電話:(02)3366-3818,陳南秀小姐



[博物館群消息] 農曆春節暨和平紀念日休館、博物館群定時導覽暫停

適逢農曆春節暨和平紀念日,博物館群各館2/16(一)-2/23(一)及2/27(五)-2/28(六)休館,
另,地質標本館、動物博物館、植物標本館、昆蟲標本室2/14(六)-2/15(日)休館;
農業陳列館、檔案展示室2/15(日)休館;植物標本館、農業陳列館、檔案展示室、醫學人文博物館3/1(日)休館。
植物標本館由於展示室空間整理維護,2/24、2/25、2/26休館三天。

2/14(六)-2/21(六)、2/28(六)博物館群定時導覽暫停;2/25(三)定時導覽第二站改為物理文物廳(原植物標本館)。

如有不便,敬請見諒。



[博物館群消息] 2015臺大博物館群暨圖書館志工招募 熱情開跑!

臺大博物館群與圖書館擁有多元豐富的館藏,
需要樂愛服務、充滿熱忱的您一同加入,
共同將蘊藏豐富的奇珍異寶與知識寶庫,分享給更多的社會大眾。
邀請您成為我們的夥伴!
招募簡章&報名表:請詳見網址http://www.museums.ntu.edu.tw/2015volunteers.jsp




[地質標本館消息] 第四屆台灣地質影音短片競賽:水與火交融-澎湖地景之美,歡迎踴躍參賽!

澎湖好吃、好喝還有好風景,面積雖不大但卻有多樣豐富的天然地質美景,每年吸引許多國內外遊客和地質學家前往。以澎湖景點為主軸拍攝影片,內容具地質科學意涵,介紹該地地質景點形成原因、景觀特色等,配合附近歷史、人文、典故或好吃好玩特色,讓我們一起探尋更深層的澎湖風景吧!

主辦單位:國立台灣大學地質科學系
補助單位:科技部
協辦單位:澎湖科技大學、青田七六、台北市台灣旅遊地學協會
投稿時程:即日起至2015年4月15日
活動方式:1.將拍攝完成作品上傳至YouTube提供點閱。
     2.於活動網站註冊,於網上填寫影音相關資料,並貼上Youtube影片程式碼報名投稿。
     3.評選審查結束後,線上公告優質影音得獎作品供人瀏覽。
參賽資格:1.國中組 凡本學年度(103年第一學期)於中華民國註冊之國中一至三年級學生
     2.高中組 凡本學年度(103年第一學期)於中華民國註冊之高中一至三年級學生
     3.公開組 凡具中華民國國民身分,不限年齡,皆可參加
     一部影片限參加一組競賽,各組皆可以個人或團體形式(可跨校組隊)報名參加。
     學生組得獎者需全員提繳學生證正反面影本,未繳交即喪失得獎資格。

活動網站及詳情請參考 http://ntu-geomoviecontest-2011.com.tw/cht/index.php
     或來信聯絡 b99204024@ntu.edu.tw 地質科學系鐘小姐




||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學