||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 2017年消息
  2016年消息
  ● 2015年消息
  ● 2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  ● 2011年消息
  ● 2010年消息
  ● 2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[昆蟲標本館消息] 昆蟲標本館將於下週二、四(12/20,12/22)閉館

昆蟲標本館因施工修復建築,將於下週二、四(12/20,12/22)閉館;不便之處,敬請見諒。



[博物館群消息] ​臺大博物館群元旦休館日期

校史館 106/1/1(日) - 106/1/2(一)
昆蟲館 106/1/1(日) - 106/1/2(一)
檔案館 106/1/1(日) - 106/1/2(一)
植物標本館 105/12/31(六) - 106/1/2(一)
地質標本館 105/12/31(六) - 106/1/2(一)
物理文物廳 106/1/1(日) - 106/1/2(一)
人類學博物館 106/1/1(日) - 106/1/2(一)
醫學人文博物館 106/1/1(日) - 106/1/2(一)
動物博物館 閉館至六月
農業陳列館 元旦期間照常開放

大家可別白跑一趟喔~



[植物標本館消息] ​植物標本館將於12/31(六)~106/1/2(一)閉館

植物標本館因開國紀念日連假,將於12/31(六)~106/1/2(一)閉館三日
造成您的不便,敬請見諒。



[校史館消息] 「臨摹斯語斯情:傅斯年校長雙甲子冥誕紀念」特展

臨摹斯語斯情:傅斯年校長雙甲子冥誕紀念
These Words, Those Years: President Ssu-nien Fu 120th Anniversary


傅斯年校長出掌臺大短短七百天,孜孜矻矻,留下許多足以傳世的佳構
有目標高崇、語重心長的勗勉,或悲壯義憤或幽默莞爾的神來之筆
當然也不乏長輩關愛的嘮絮
今年(民國一○五)三月二十六日是傅校長一百二十歲冥誕
校史館徵集了百餘幅民眾書寫傅校長嘉言的書法作品
或為書法家、或為教師、或為初提筆習字的孩童
大家從一撇一捺的墨筆氣韻間
感受斯語.斯情

展覽地點:國立臺灣大學校史館川流廳
展覽時間:2016/11/15(二)- 2017/9/30(六)週一至週日09:00-17:00(週二及國定假日閉館)
主辦單位:國立臺灣大學圖書館、校史館、博物館群
洽詢電話:(02)3366-3818



[昆蟲標本館消息] 2016昆蟲生態講座

一年一度的臺大校慶又來臨了!臺大昆蟲標本館也將在本週末推出兩場精彩的昆蟲生態講座,講者們將以深入淺出的方式帶領大家認識不同的昆蟲面向!!當天參加講座的前10位民眾,還能另外獲得一份精美小禮喔~週末還沒有安排活動嗎?快來臺大昆蟲標本館了解昆蟲吧!!!

場次一:11/12(六)14:00-15:00「秋冬的流螢」
場次二:11/13(日)14:00-15:00「昆蟲大解密」
報名方式:現場報名
活動地點:臺大昆蟲館201教室(昆蟲標本館)
主辦單位:臺大昆蟲學系、昆蟲標本館



[植物標本館消息] ​11、12月兒少週末知性之旅活動

本館爲提升國中、小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用戶外庭園及展示室展示之植物、標本與展品,結合遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習與植物生態、形態和分類之架構與概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。11月19日及12月17日,各辦理一場兒少週末知性之旅活動。

11月及12月是由秋天進入冬天的季節,冬天裡,許多植物結果實了,植標館要介紹神奇的果實和種子,主題包括不同種類的果實如乾果和肉果,還會帶小朋友玩果實和種子的配對遊戲!11、12月的當季植物是受歡迎的紅豆,小朋友不要錯過今年兒少之旅最後一單元!

主辦單位:臺灣大學生命科學院植物標本館
活動日期:11月19日(六)、12月17日(六)14:00­-16:00,請擇一天參加
報名時間:11月14日(一)上午10:00起,額滿為止,由於名額有限,有興趣者請儘早電話報名(聯絡人:王貴美小姐(02)33662463轉106),以免向隅。
地點:植物標本館展示室
對象:國小三至六年级
人數:10人
費用:免費



[植物標本館消息] 植物標本館將於11/5(六)、11/6(日)閉館

植物標本館因進行例行薰蒸作業,因此於11/5(六)、11/6(日)閉館兩日,
造成您的不便,敬請見諒。​



[植物標本館消息] ​植物標本館將於10/29(六)閉館一日

植物標本館於10/29(六)因停電閉館一日,造成您的不便,敬請見諒。​



[博物館群消息] ​105年臺大博物館群中秋假期休館日

​105年臺大博物館群中秋假期休館日:

​校史館 9/15(四)休館
醫學人文博物館 9/15​(​四)、9/16​(​五​)​休館
檔案館 9/15​(​四)、9/16​(​五​)​休館
物理文物廳 9/15​(​四)、9/16​(五)、9/17​(六​​)、9/18​(日​)休館
地質標本館 9/15​(四)、9/16​(五)、9/17​(六)、9/18​(日​)​休館
動物博物館​​9/15​(四)、9/16​(五)、9/17​(六)、9/18​(日​)​休館
植物標本館​9/15​(四)、9/16​(五)、9/17​(六)、9/18​(日​)​休館
昆蟲標本館 9/15​(四​)​休館
農業陳列館 9/15(四)休館
人類學博物館 9/15(四)、9/18(日)休館

​造成您的不便,敬請見諒!​



[植物標本館消息] 植物標本館將於9/25(日)~10/1(六)閉館

植物標本館於9/25(日)~10/1(六)因換展進行休館,造成您的不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 9、10月兒少週末知性之旅活動

本館爲提升國中、小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用戶外庭園及展示室展示之植物、標本與展品,結合遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習與植物生態、形態和分類之架構與概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。9月及10月裡,要帶小朋友認識植物非常重要的部位─莖:主題包括莖的分類,老師會帶大家做有趣的實驗!此外,也會介紹某些植物的莖部利用如肉桂和蓪草;最後實地引導小朋友觀察木本植物的莖,把各式各樣的莖部花紋和剪紙藝術結合喔!9、10月的當季植物是可口涼爽的愛玉,歡迎小朋友和我們一起在秋高氣爽的季節裡探索好玩好吃的植物世界!

主辦:台灣大學生命科學院植物標本館
日期:9月24日、10月22,下午2:00-4:00,請擇一天報名參加。(額滿為止,由於名額有限,有興趣者請儘早報名,以免向隅。)
地點:植物標本館展示室
對象:國小三至六年级
人數: 10人
費用:免費
報名:9月19日10:00起,請以電話報名,報名次序選定前面10名。
聯絡人:王貴美小姐(02)33662463轉106



[博物館群消息] 從篳路藍縷到雋永風華 - 「農為國本-臺灣農業檔案特展」帶您走進臺灣農業的成就驕傲

我國以農為本,臺灣農業歷經明鄭、清代及日本殖民統治時期的發展,逐步邁向現代化。在政府的積極作為下,不論是農作物的品種、栽培技術、農業組織的變革及新農業運動的發展,都有豐碩的成果,在21世紀以高水準的技術與多采多姿的風貌,在國際舞臺上持續展現活力。農業檔案與文物刻記著農業發展演變軌跡,行政院農業委員會與國家發展委員會為使國人能深刻認識臺灣農業發展歷程,特於台灣大學農業陳列館,規劃「農為國本-臺灣農業檔案特展」,藉由精選農業檔案與文物的展覽,使社會大眾瞭解臺灣農業百年來的發展歷程與成果,體認農業在各年代所扮演之重要角色。本次「農為國本-臺灣農業檔案特展」,徵集各種農業檔案資料與文物,精選規劃農業組織、農業伊始、農產運銷、產業發展與轉型,到未來願景之六大主題,分階段呈現不同時期臺灣農林漁牧產業的發展歷程、農業組織與任務的演變,農業政策的推動與成就,到現今農業的面貌及未來展望。歡迎師生民眾踴躍參訪,在日光稻穗環繞的農業陳列館,透過檔案文物一窺臺灣農業百年發展歷史。

臺大農業陳列館展覽時間為2016年8月18日至2016年10月29日止,每週一至六9:00-17:00開放參觀,歡迎團體預約導覽。



[植物標本館消息] 兒少週末知性之旅活動

本館爲提升國中、小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用戶外庭園及展示室展示之植物、標本與展品,結合遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習與植物生態、形態和分類之架構與概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。配合暑假的到來,這次八月份的活動,有別於以往,除了在星期六辦理三場活動,新增了在星期日辦理的八場活動。開始報名的時間為7月22日早上10:00,額滿為止,由於名額有限,有興趣者請儘早報名,以免向隅。

*植物的名片-葉子* Leaves' Diversity
夏季是枝葉茂密生長的季節,我們要帶大小朋友用五感體驗葉子的各種面向,主題包括水果的葉子、食蟲植物的葉及有味道的葉。在當季水果單元八月的主打水果是好吃又好玩的葡萄,歡迎大家一起和我們來趟植標館之旅。

日期:105年8月13日、8月20日、8月27日
下午2:00-3:00,共三場請擇一場參加。
地點:植物標本館展示廳
對象:國小三至六年級 人數:10人,費用:免費;請以電話報名,依報名次序選定前面10名。
聯絡人:王貴美小姐 33662463-106

*葉脈書籤製作工作坊Veins bookmark-making workshop
想製作美麗的葉脈書籤嗎?藉由製作葉脈書籤了解植物多樣的葉脈以及植物分類的相關知識,參加的朋友將獲贈植標館紀念L夾!此外八月週日蕨園也會一併開放,歡迎大小朋友一起來!

日期:105年8月7日、8月14日、8月21日、8月28日
上午11;00-12;00、下午2:00-3:00,共八場請擇一參加。
地點:植物標本館展示廳
對象:國小至國中為主大朋友亦可 人數:6人 費用:免費;請以電話報名,依報名次序選定前面6名。
聯絡人:王貴美小姐 33662463-106



[檔案館消息] 檔案館將於8/20(六)閉館一日

檔案館8月20日(六)停電閉館一日,造成您的不便,敬請見諒。



[博物館群消息] 2016臺大博物館群兒童學習體驗營,7/20起開放報名嘍!

廣受歡迎的一年一度「臺大博物館群兒童學習體驗營」活動,
即將於7/20(週三)開放報名嘍!

學術知識可以很生活化、生動且平易近人。

臺大博物館群擁有最豐富的校園文化性資產及藏品教育素材,為落實社會教育理念,特別整合各博物館之創意學習課程,將科學與人文知識結合生活應用,透過實際手作與遊戲設計過程,在博物館的典藏空間中,引領小朋友進行快樂與深入淺出的知識學習,從中感受與瞭解不同博物館之特色風貌,並進一步探索及認識臺大校園歷史珍藏。

更多活動資料及報名,請詳見網址:
http://www.museums.ntu.edu.tw/2016Museumscamp.jsp

[聯絡洽詢]
校史館/博物館群辦公室 陳南秀小姐
Tel: 02-3366-3818  E-mail: chennanhsiu@ntu.edu.tw



[植物標本館消息] 植物標本館將於7/23(六)閉館一日

植物標本館7月23日(六)停電閉館一日,造成您的不便,敬請見諒。



[昆蟲標本館消息] 2016昆蟲生態攝影比賽

實施方法

活動主旨:有鑒於數位相機與智慧型手機的普及,鼓勵小學生觀察生活周遭與大自然裡的昆蟲,發現昆蟲美麗的身影、有趣的行為與生態,借用家長的相機或手機記錄下來。
參賽對象:全國各國民小學在學學生(三至六年級)
收件時間:105年7月15日至105年8月15日止
報名方式:將拍攝作品以電子郵件寄送到 insectmuseum2016@gmail.com 信箱中,信件主旨為2016昆蟲生態攝影比賽,信件內容須附上作品題目,並註明參賽學生資料以及連絡方式(姓名、學校、年級、班級、地址、聯絡電話、拍攝日期及地點)。
相關規定:建議照片解析度800萬畫素以上,上傳的圖片不得壓縮,一人限繳交一張照片。

評審及獎勵:
(一)參賽作品由主辦單位邀請專業人士擔任評審
(二)錄取名額及獎勵如下(錄取名額得視實際參賽件數酌予增減)
1. 特優一名:獎金3,000元整及獎狀一紙。
2. 優選一名:獎金2,000元整及獎狀一紙。
3. 佳作五名:獎金1,000元整及獎狀一紙。
4. 入選二十名:各致贈昆蟲館紀念鑰匙圈一組及獎狀一紙。
(三)評審結果暫訂於105年8月22日於國立臺灣大學博物館群資訊網及昆蟲標本館臉書粉絲頁公布。
國立臺灣大學博物館群資訊網 http://www.museums.ntu.edu.tw
國立臺灣大學昆蟲標本館 https://www.facebook.com/NTUinsect/
(四)特優、優選與佳作獎得獎人將邀請至國立臺灣大學昆蟲標本館公開頒獎,入選獎二十名將由主辦單位統一郵寄頒發。

主辦單位:國立臺灣大學昆蟲標本館、國立臺灣大學昆蟲學系
協辦單位:國立臺灣大學博物館群




[動物博物館消息] 動物博物館將於105年9月1日起封館至105年12月31日

因施工改善作業進行,動物博物館將於105年9月1日起封館至105年12月31日。造成您的不便,敬請見諒!



[博物館群消息] 106年端午連假臺大博物館群開​閉館情形

106年端午連假臺大博物館群開​閉館情形

​​ 校史館​:​ 6/9(四)-​ ​6/11(六)閉館,6/12(日)起​正常​開館

昆蟲標本館​:​ 6/9(四)-​ ​6/11(六)閉館,6/12(日)起​正常​開館

物理文物廳​:​ 6/9(四)​ ​-​ ​6/13(一)閉館,6/14(二)起​正常​開館

​地質標本館: 6/9(四)-​ 6/13(一)閉館,6/14(二)起正常開館

動物博物館​:​ 6/9(四)-​6/12(日),6/13(一)起正常開館

植物標本館​:​ 6/9(四)-​ ​6/12(日),6/13(一)起正常開館

人類學博物館​:​ 6/9(四)-​ ​6/12(日),6/13(一)起正常開館

農業陳列館:​ 6/9(四)-​ 6/12(日)閉館,6/13(​一)起正常開館

檔案館:​ 6/9​(四)- 6/10(五)閉館,6/11(六)開館,6/12(日)閉館,6/13(一)正常開館​

醫學人文博物館:​ 6/9(四)-​6/10(五)休館,6/11(六)-6/12(日)起正常開館



[植物標本館消息] 植物標本館將於7/15(五)~7/17(日)閉館

植物標本館將於105年7月15日(五)下午起至7月17日(日)進行例行燻蒸作業,7月15日起全館封閉休館,7月18日恢復正常開放。不便之處,敬請見諒。
聯絡人:鄭淑芬
聯絡電話:33662463轉102



[檔案館消息] 因除蟲薰蒸作業,檔案館5/28(六)閉館一日

因除蟲薰蒸作業,檔案館5/28(六)閉館一日,造成您的不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 植物標本館緊急於105/5/28(六)、105/5/29(日)閉館

植物標本館因進行噴藥作業,為確保訪賓安全,緊急於105/5/28(六)、105/5/29(日)閉館。造成您的不便,敬請見諒。



[動物博物館消息] 5/11(三)15:00-5/12(四)動物博物館閉館​​

5/11(三)15:00-5/12(四)全日,動物博物館將閉館進行年度標本燻蒸;造成您的不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 5/8(日)植物標本館閉館​

植物標本館的麵包樹生病了,5/8(日)將進行施藥,因此閉館一日,造成您的不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 歡迎參加6月週末兒少知性之旅活動,主題:奇幻有趣的水生植物​

台大植物標本館6月兒少週末知性之旅活動,主題---奇幻有趣的水生植物─炎熱的六月裡,我們要帶小朋友認識各式各樣的水生家族,還有住在濕地的植物鄰居喔!歡迎小朋友來和我們涼快一下!在當季水果單元裡,我們則要介紹夏日的水果皇后─芒果,希望小朋友在食用芒果的各種產品之外,對它有更多認識喔! 若您的家中或朋友的家中有3-6年級的小朋友,均符合資格,由於名額有限,請趕快報名。本活動的目的主要為提升國中小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用展示室展示之元素與標本結合遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習舆植物生態、形態和分類之架構舆概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。

主辦:台灣大學生命科學院植物標本館
日期:6月4日、6月11日、6月18日、6月25,下午2:00-4:00,請擇一天報名參加。
地點:植物標本館展示室
對象:國小三至六年级
人數:10人
費用:免費

報名方式:
請以電話報名,報名次序選定前面10名。
聯絡人:王貴美小姐(33662463-106)



[昆蟲標本館消息] 5/1(日)勞動節與5/8(日)母親節昆蟲館閉館​

5/1(日)勞動節與5/8(日)母親節昆蟲館閉館,造成您的不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 105/5/4植物標本館展示室全日休館​

105/5/4植物標本館展示室因辦理生物科學繪畫活動,將全日休館。不便之處,敬請海涵!



[博物館群消息] 哲人日已遠.典型在夙夕──臨摹傅斯年



傅斯年校長出長臺大短短七百天,孜孜矻矻,留下許多足以傳世的佳構
有目標崇高、語重心長的勗勉;或悲壯義憤或幽默莞爾的神來之筆
當然也不乏長輩關愛的叨絮

今年3月26日是傅校長120歲冥誕
校史館誠摯邀請大家
一同參與書法傅校長名言
向為杏壇鞠躬盡瘁的傅校長致敬

活動日期:
民國105年3月23日起至5月10日止

活動辦法:
意者請至校史館領取傅校長名言及四開宣紙
楷隸行草篆甲骨字體不拘,創意任憑
書法完成後請送回校史館並簽署授權
我們將致贈薄禮一份
永久典藏此書法作品
斯年斯月斯日擇期展出

聯絡電話:
33663817 蘇立欣
33662362 林言太 陳鵬帆

主辦單位:臺大校史館
協辦單位:臺大書法社



[博物館群消息] 臺大博物館群春假休館時間​

臺大校史館4/3(日)-4/5(二)休館
醫學人文博物館4/1(五)​​-4/5(二)休館
植物標本館4/1(五)​-​4/5(二)休館
動物博物館4/2(六)-4/5(二)休館
人類學博物館4/3(日)-4/5(二)休館
檔案館4/1(五),4/3(日)-4/5(二)休館
物理文物廳4/3(日)-4/5(二)休館
地質標本館4/1(五)-4/5(二)休館
農業陳列館4/1(五)至4/5(二)休館

​造成各位不便,敬請見諒。​



[植物標本館消息] 4/1-4/5植物標本館休館

植物標本館將於2016年4月1日(週五)至4月5日(週二)進行例行燻蒸作業,期間內植物標本館休館,不對外開放參觀。
不便之處,敬請見諒。



[校史館消息] 錢思亮校長紀念特展!

思學並濟.亮節高風:錢思亮先生紀念特展

錢思亮先生係本校第五任校長,民國40年3月接掌校務時年僅43歲,為本校最年輕的校長;59年6月功成身退、轉任中央研究院院長,出長臺大共計19年又3個月,為本校在任時間最長的校長。錢校長為臺大長遠發展奠立堅實的基礎,閱讀錢校長一生的學思與奮鬥歷程,讓我們向典範致敬並學習。

【展期】3/8(二)至3/25(五)09:00~17:00 (3/15、3/22閉館)
【地點】臺大校史館

主辦單位:國立臺灣大學校史館
洽詢電話:(02)33662362,陳鵬帆先生



[校史館消息] 跟著策展人一起逛展覽!

看不見&看得見的台大特展延伸活動

跟著策展人一起逛展覽

跟著策展人一起走進校史館的「看不見與看得見的臺大─巡梭時空中校景、建物與人的相遇點」特展,透過各式以臺大為核心的主題地圖串聯,探索臺大的歷史軌跡與空間發展,並從不同的視角切入,看見所看不見的臺大。

【場次一】3/19(六)10:00~10:40
【場次二】3/26(六)10:00~10:40


本活動為免費,欲參加者請於當天9:45起於臺大校史館二樓入口服務台登記報名,每場次至多15人
■每場次有3個有獎徵答機會,可獲得校史館開發的「椰林大道南北兩側長條明信片組」乙組。

主辦單位:國立臺灣大學校史館
洽詢電話:(02)33663818,陳南秀小姐



[博物館群消息] 博物館解說工作坊~~~~開課囉!!~

一個教你如何將專業的知識或研究學理,轉換成大人、小孩都喜歡的教育活動,自己也會覺得有趣又有成就感!!

課程內容包含一天理論課程 (3/6)+6選2的學習實務 (期間4/16-5/21)
招募對象:台大教職員工 (含教師、學生、職員、助理等身分)

理論課程時間
時間:3月6日(日)10:30-16:00
地點:生命科學館3樓會議室
講師:郭偉望先生
* 博物館的可能性
* 轉譯知識百寶箱
* 觀眾怎麼看,怎麼看觀眾

報名時間:即日起到3月3日截止
報名網站:http://goo.gl/forms/RfQBvCvIhj
(本工作坊可以抵台灣大學服務學習課,詳情洽動物博物館林小姐33662450)



[校史館消息] 微型臺大工作坊報名開跑~

微型臺大工作坊

召集對微型建築有興趣的臺大人,在專業人員指導下,運用微型積木搭建出一棟又一棟的臺大建築物,以共同完成「看不見與看得見的臺大特展─巡梭時空中校景、建物與人的相遇點」特展之微型臺大展區,透過建築物的肌理來認識臺大建築!

■主講人:吳寬瀛(幾何造型藝術家)

■活動日期:
場次一2016/03/17(四)18:30-21:30
場次二2016/03/26 (六)13:30-16:30
*此活動為免費,每場次限10人。
*每場次包含1小時授課,2小時實作,參與者自行拼作依據志願序而被分配到的臺大建築物。
*每棟建物底板面積9.5cm╳9.5cm。

■活動地點
臺大校史館

■報名辦法
報名網址:http://www.lib.ntu.edu.tw/gallery/promotions/20160317_ticoNTU/index.html
採E-mail 報名:報名表下載填寫完畢後,請將檔案寄至 chennanhsiu@ntu.edu.tw

報名截止時間: 2016年 3 月9 日(週三)止。
校史館將於3/10起統一審查,並非先報名先錄取。錄取者將於3/11以E-mail通知。未獲錄取者,恕不另行通知。

■報名資格
對微型積木有興趣者,具備空間美感、結構力學知識、原型創作能力者佳,優先錄取臺大人(學生、校友、教職員工)。

若有任何疑問,歡迎詢問聯繫:(02)3366-3818,陳南秀小姐。
主辦單位:國立臺灣大學校史館/合辦單位:嵩澧實業有限公司



[植物標本館消息] 兒童知性之旅活動-探索花的構造及花朵傳授花粉的奧秘

植物標本館爲提升國小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用展示室展示之元素與標本結合遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習舆植物生態、形態和分類之架構舆概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。若您的家中或朋友的家中有3-6年級的國小小朋友,均符合資格,由於名額有限,請趕快報名。相關的資料如下,請參考。

日期:3月12日、3月19日、3月26日、4月2日、4月9日、4月23日,4月30日,下午2:00-3:00
地點:植物標本館展示室
對象:國小三至六年级
人數:10人
費用:免費
請以電話報名,報名次序選定前面10名。
聯絡人:王貴美(33662463-106)
備註:​
1​. ​同一個家庭最多只能報兩個名額
2​. ​已報名者不能來參加應於三天前通知取消



[博物館群消息] 杜鵑花節 臺大博物館群暨校園定時導覽活動

在杜鵑花盛開的季節,一起與我們探索臺大校園和博物館的祕密!

日期

3/5 (六)

3/19(六)

3/26 (六)

時間

13:30-16:00

路線

場次一、

正門集合(13:15-13:30)→傅園→農業陳列館(13:40-14:10)→物理文物廳(14:20-14:50)→傅鐘→檔案館(15:30-16:00)→就地解散


場次二、

正門集合(13:15-13:30)→傅園→校史館(13:40-14:10)→傅鐘→煙囪、彈孔→鹿鳴廣場→地質標本館(14:40-15:10)→雅頌坊→昆蟲標本館(15:30-16:00)→就地解散

場次三、

正門集合(13:15-13:30)→傅園→人類學博物館(13:40-14:10)→醉月湖→總圖書館→水源池→磯小屋→動物博物館(14:40-15:10)→鹿鳴廣場→植物標本館(15:30-16:00)→就地解散

參加活動須知

1.欲參加者請於13:15起於臺大正門口向導覽員(帶活動海報)現場登記報名,每場至多20人。

2.本活動提供導覽子母機借用

3.參加者每人可以得到一套臺大博物館群紀念集章小卡(共12張);小卡可拼成臺大校歌樂譜。

4.每場次全程參加並完整蒐集各博物館戳章者,可獲得本校農產品展售中心冰棒兌換卷1張;每人每場次限領一張兌換卷。

5.洽詢專線(電話、聯絡人):02-2366-2362 臺大圖書館校史館營運組陳先生





[博物館群消息] 臺大博物館群2月份國定假期閉館日

校史館 2/5-2/14、2/28-2/29 休館
人類學博物館 2/5-2/14、2/28-2/29休館
地質標本館 2/5-2/14、2/28-2/29 休館
昆蟲博物館 2/5-2/14、2/28-2/29 休館
物理文物廳 2/5-2/14、2/28-2/29 休館
醫學人文博物館 2/5-2/14、2/28-2/29 休館
植物標本館2/5-2/14、2/28-2/29 休館
檔案館 2/5-2/14、2/28-2/29 休館
農業陳列館 2/5-2/14、2/27-2/29 休館
動物博物館 2/5-2/14、2/27-2/29 休館

造成您的不便,敬請海涵見諒。




||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學