||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  2018年消息
  ● 2017年消息
  ● 2016年消息
  ● 2015年消息
  ● 2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  ● 2011年消息
  ● 2010年消息
  ● 2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[植物標本館消息] 植物標本館將於10/19(五)下午至10/21(日)閉館

植物標本館將於10/19(五)下午起至10/21(日)進行例行燻蒸作業,10/19(五)12:00起全館封閉休館,10/22(一)恢復正常開放。
不便之處,敬請見諒。

聯絡人:鄭淑芬 33662463分機102



[人類學博物館消息] 因內部整修,人類學博物館9/10~12/31休館

為配合本館古蹟建築屋頂與露臺防水修復工程,及內部展廳天花板整修與粉刷工程,人類學博物館將於2018年9月10日(一)起至12月31日(一)止,進行為期三個多月維護整修工作,並暫停對外開放,造成不便敬請見諒。
雖然休館,但線上考古展持續開放中,歡迎大家上網看展喔~



[昆蟲館消息] 8/12(日)昆蟲館休館一日

昆蟲館8/12(日)因內部維護整修,故休館一日,如有不便,敬請見諒。



[動物博物館消息] 8月5日動物博物館將休館一日

107年8月5日台灣電力公司將進行高壓電檢查,生命科學館全館停電。
故動物博物館將休館一日,如有不便敬請見諒。



[昆蟲標本館消息] 昆蟲標本館暑期活動-2018昆蟲生態攝影比賽

活動主旨:鑒於數位相機與智慧型手機的普及,鼓勵小學生觀察生活周遭與大自然裡的昆蟲,發現昆蟲美麗的身影、有趣的行為與生態,借用家長的相機或手機記錄下來。
參賽對象:全國各國民小學在學學生(三至六年級)
收件時間:即日起至2018年8月15日止
報名方式:將拍攝作品以電子郵件寄送到 willy50825@yahoo.com.tw 信箱中,信件主旨為「2018昆蟲生態攝影比賽」,信件內容須附上作品主題名稱目,並註明參賽學生資料以及連絡方式(姓名、學校、年級、班級、地址、家長聯絡電話、)拍攝日期及地點(非必需)。
相關規定:建議照片解析度800萬畫素以上,上傳的圖片不得壓縮,一人限繳交一張照片。

評審及獎勵:
(一)參賽作品由主辦單位邀請專業人士擔任評審
(二)錄取名額及獎勵如下(錄取名額得視實際參賽件數酌予增減)
1. 特優一名:獎金3,000元整及獎狀一紙。
2. 優選一名:獎金2,000元整及獎狀一紙。
3. 佳作五名:獎金1,000元整及獎狀一紙。
4. 入選二十名:各致贈昆蟲標本館紀念鑰匙圈一組及獎狀一紙。
(三)評審結果暫訂於2018年8月20日於國立臺灣大學博物館群資訊網及昆蟲標本館臉書粉絲頁公布。
國立臺灣大學博物館群資訊網 http://www.museums.ntu.edu.tw/
國立臺灣大學昆蟲標本館 https://www.facebook.com/NTUinsect/
(四)特優、優選與佳作獎得獎人將邀請至國立臺灣大學昆蟲標本館公開頒獎,入選獎二十名將由主辦單位統一郵寄頒發。」



[博物館群消息] 2018臺大博物館群志工招募,即日起至7/31止!

臺大博物館群於2007年11月15日正式啟動,彙集了國立臺灣大學近九十年來教學研究資源的瑰寶。成員館計有:臺大校史館、人類學博物館、地質標本館、物理文物廳、昆蟲標本館、農業陳列館、植物標本館、動物博物館、檔案展示室及醫學人文博物館等十處。累積數以萬計的文獻史料、標本與藏品,不僅是珍貴的寶庫與資產,亦為豐富的社會教育資源。

館藏多元豐厚的博物館群,需要有熱忱的您,共同將博物館裡豐富的奇珍異寶與知識蘊藏,經由導覽及教育推廣活動,分享給更多的社會大眾。竭誠歡迎您加入!

2018臺大博物館群志工招募甄選簡章

臺大博物館群志工招募報名表

[聯絡洽詢]
校史館/博物館群辦公室 楊蕙華小姐
Tel: 02-3366-2362  E-mail: hhy2001@ntu.edu.tw



[博物館群消息] 2018臺大博物館群兒童學習體驗營,6/29起開放報名嘍!

臺大博物館群擁有豐富的校園文化性資產及藏品教育素材,為落實社會教育理念,特別整合各博物館之創意學習課程,將科學與人文知識結合生活應用,透過實際手作與遊戲過程,引領小朋友快樂地學習,從中感受與瞭解不同博物館之特色風貌,並進一步探索及認識臺大校園歷史珍藏。

*每梯次均附贈臺大人生存寶典課程,並有特製紀念品與營服喔!

活動詳情及報名資訊,詳見:
http://www.museums.ntu.edu.tw/2018Museumscamp.jsp

[聯絡洽詢]
校史館/博物館群辦公室 陳南秀小姐
Tel: 02-3366-3818  E-mail: chennanhsiu@ntu.edu.tw



[醫學人文博物館消息] 自即日起,週日暫不開放

醫學人文博物館自即日起,因人力調度,週日暫不開放參觀。不便之處,敬請見諒。



[博物館群消息] 2018 年臺大博物館群春假休館日

臺大博物館群因校內溫書假以及國定假日調整 4/2(一)-4/8(日) 休館日,各館休館日如附圖。

如欲於上述日子前往各博物館參觀,請注意各館休館時間,建議出發前可撥打各館電話,確認當天開館與否。
祝各位春假愉快!



[校史館消息] 開啟B03時空膠囊@校史館

讓我們相約,2018年3月17日杜鵑花開的日子
一同打開專屬臺大B03的時空膠囊
細讀他們十九歲時,曾經在這棟古蹟建築裡
寫下的壯志豪語。

時間:3/17(六)14:00-15:00
地點:臺大校史館二樓中央展廳
主辦單位:國立臺灣大學校史館
參加方式:活動主角為2014年參與校史館時空膠囊的B03臺大同學,開啟盛事歡迎訪賓自由觀禮。
洽詢電話:(02)33663818 陳小姐



[植物標本館消息] 植物標本館將於3/31(六)中午至4/1(日)閉館

植物標本館將於3/31(六)中午起至4/1(日)進行例行燻蒸作業,3/31(六)中午12:00起全館封閉休館,4/2(一)恢復正常開放。
不便之處,敬請見諒。



[檔案館消息] 望帝春心託杜鵑-臺大創校90週年317檔案特展

為慶祝本校成立90週年及杜鵑花節活動,檔案館舉辦『望帝春心託杜鵑-臺大創校90週年317檔案特展』,及早廣泛蒐集早期校史檔案,回溯臺北帝大時期(民國17年3月17日創校)之歷史記憶,特籌劃本特展藉以展開校慶系列慶祝紀念活動。

展場設計以杜鵑花及古詩詞<錦瑟>作為主意象及敘事依託,以增添檔案故事之藝術情境。展出內容包含臺北帝大設置經過、關鍵人物、理農合一規劃由來、附屬農林專門部的初創(國立中興大學之前身)、學制探討、總督府與官舍、制服證件…等。

展覽時間:2018/3/15(四)起週一至週五 10:00-16:00
展覽地點:臺大檔案館2樓展廳 (臺北市中正區思源街18號/水源校區飲水樓)
主辦單位:國立臺灣大學檔案館
洽詢電話:3366-9719



[醫學人文博物館消息] 自即日起至5/31(日)止,週六、週日暫不開放

醫學人文博物館自即日起至5/31(日)止,因人力調度,週六、週日暫不開放參觀。不便之處,敬請見諒。



[植物標本館消息] 植物標本館1/31(三)休館一天

植物標本館因展示室進行清整工作,1/31(三)休館一天。
不便之處,敬請見諒。




||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學