||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  2019年消息
  ● 2018年消息
  ● 2017年消息
  ● 2016年消息
  ● 2015年消息
  ● 2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  ● 2011年消息
  ● 2010年消息
  ● 2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[地質標本館消息] 地質標本館將於9/9(一)至9/15(日)閉館

地質標本館將於9/9(一)至9/15(日) 進行館內整理作業,暫停開放,不便之處,敬請見諒。



[植物標本館消息] 植物標本館將於9/20(五)至9/22(日)閉館

植物標本館將於9/20(五)至9/22(日)進行例行燻蒸作業,暫停開放,不便之處,敬請見諒。



[農業陳列館消息] 【飛鳥踏田-友善食農特展】系列演講

每天我們吃下好多米飯蔬果等農產品,仰賴著食物帶來的美好養分,但隨著人與土地間的疏遠,忽略農業和飲食方式對環境造成的污染與生態破壞,使大自然的美好就像飛鴻踏雪泥的爪痕一般,收縱即逝。
為使生態與農業再次重回人們的生活中,友善食農的推廣確有其必要性,本館規劃辦理四場次友善食農系列演講,活動內容如下:

日期:9/3(二)~9/24(二)
時間:每週二下午兩點到四點
地點:國立臺灣大學 農業陳列館 三樓勤農講堂
報名網址:http://bit.ly/2L1xprQ
(本次系列講座含有公務人員訓練時數)

報名場次:
第一場:9/03 田裡有腳印~人與動物共享的大地餐桌
第二場:9/10 食.農.友善,在你手中
第三場:9/17 彩鷸田開墾記;水田就是我的家!守護宜蘭水鳥大作戰
第四場:9/24 老鷹紅豆食農教育;從老鷹的視野看友善農業

歡迎大家踴躍報名參加~~~(各場次上限50人,報名額滿為止)



[人類學博物館消息] 人類學博物館整修工期因故延宕,將休館至2019年10月3日

人類學博物館整修工期因故延宕,將休館至2019年10月3日。預計於10月4日(五)重新開放,造成不便敬請見諒。
歡迎搜尋FB粉絲頁「臺灣大學人類學博物館( https://www.facebook.com/NTUAnthroMuseum/ )」,
休館期間仍會繼續與大家分享館舍與館藏訊息!



[博物館群消息] 2019臺大博物館群兒童學習體驗營,6/28起開放報名嘍!

臺大博物館群擁有豐富的校園文化性資產及藏品教育素材,為落實社會教育理念,特別整合各博物館之創意學習課程,將科學與人文知識結合生活應用,透過實際探索體驗及互動遊戲,引領小朋友快樂地學習,從中感受與瞭解不同博物館之特色風貌,並進一步探索及認識臺大校園歷史珍藏。

*每梯次均附贈臺大人生存寶典課程,並有特製紀念品、營服、結業證書喔!

活動詳情及報名資訊,詳見:
http://www.museums.ntu.edu.tw/2019Museumscamp.jsp

[聯絡洽詢]
校史館/博物館群辦公室 陳小姐
Tel: 02-3366-3818  E-mail: chennanhsiu@ntu.edu.tw



[植物標本館消息] 植物標本館將於6/28(五)下午至6/30(日)閉館

植物標本館將於6/28(五)下午起至6/30(日)進行例行燻蒸作業,6/28(五)13:00起全館封閉休館,7/1(一)恢復正常開放。
不便之處,敬請見諒。



[植物標本館消息] 植物標本館6月兒少週日知性之旅活動-琉球松與樟樹及怪味植物

本館爲提升國中、小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用校園琉球松及樟樹,結合觀察、探索、測量與繪畫的相關活動,導引學生學習與植物生態、形態和分類之架構與概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。108年6月23日,辦理一場兒少週日知性之旅活動。開始報名的時間為108年6月14日下午5:00,額滿為止,由於名額有限,有興趣者請儘早報名。

主題:樹木的基本認識與測量-琉球松與樟樹及怪味植物
在臺大校園共同教室前方生長著三株樹型挺拔高大的琉球松,是臺大十二景之一。琉球松是外來種,生長迅速適合造林,臺灣普遍栽種,尤其以北部居多。
樟樹木材優良,可提煉樟腦,早期被大量砍罰利用,所以天然的樟樹迅速消失,只剩零散殘存的分佈;目前在台大校園有多棵種植的樟樹,最具代表性的就屬於學校大門口的大樟樹。
在這夏季炎熱的季節中,讓我們一同來一場樹木的基本認識與測量的知性之旅。這個知性之旅中,我們不僅要來一窺琉球松與樟樹的奧秘,並聽老師述說有關琉球松與樟樹的故事,也要帶小朋友更深入的認識琉球松與樟樹!千萬別錯過這次精采的兒少知性之旅喔!

主辦單位:臺灣大學生命科學院植物標本館
活動時間:108年6月23日(日)上午9:00~12:00
報名時間:108年6月14日(五)下午5:00開始-6月21日(五)下午5:00截止
報名方式:
1.下載填妥 報名表格 (每一個表格限填一位報名者,表格內每一個欄位均要填寫,有任一欄位未填寫者則不錄取)。
2.請將填妥的報名表格以email的方式寄至tai@ntu.edu.tw
3.主辦單位將依照報名學生的報名資料及報名時間先後擇定參加活動的名單。
4. 6月14日下午5:00之後,將以email的方式寄送參加活動錄取通知訊息。
5.活動錄取者,請務必準時到達活動地點參與活動,因故無法參與者請務必於一個星期前,以email的方式通知主辦單位,無法參與也没有通知主辦單位者,將納入本館辦理相關活動錄取條件之參考

地點:植物標本館展示室
對象:五~七年級
人數:8人
費用:免費
備註:風雨無阻,請自備雨傘或小飛俠雨衣。請攜帶可上網拍照的手機,並下載APP:iNaturalist。若沒有亦無妨。



[檔案館消息] 商學百年.追本溯源-臺大.興大校史檔案聯展

回顧1919年「臺灣總督府高等商業學校」在臺北設立,歷經多次更名、改制、併校至臺大法學院及後來改組成為管理學院之篳路藍縷等轉折,迄今百年,本聯展藉由探索臺大商學之濫觴,並與中興大學共同合作,從其前身「臺灣總督府農林專門學校」與臺北帝國大學之百年歷史交疊部分,彙整文件檔案與照片資料,追溯梳理蜿蜒的傳承脈絡,讓臺灣早期的商學農學等學術發展史料更臻完整。

展出地點:臺大校史館

展覽期間:2019年4月25日~6月30日,週一至週日09:00至17:00(週二與國定假日閉館)

*團體參觀、預約導覽服務,請提前來電 (02)3366-9719 文書組檔案股蔡慧敏小姐。

影片連結



[校史館消息] 圖南鵬翼-臺北高商百年紀念之文物故事與重逢

主辦:臺大校史館 地點:臺大校史館常設展廳 展期:2019年4月25日~6月30日 時間:週一至週日09:00至17:00(週二與國定假日閉館) 展覽簡介

一次世界大戰期間(1914年-1918年)日本出現大戰景氣,貿易商業人才的培養受到重視,總督府高等商業學校在此種氛圍下於1919年誕生。該校於戰後1947年編入國立臺灣大學法學院,被視為今日國立臺灣大學管理學院前身。

本次展覽「圖南鵬翼-臺北高商百年紀念之文物故事與重逢」,展覽名稱引自莊子《逍遙遊》文句。日治時期,在「大正南進期」熱潮下,日本人喜愛引用莊子《逍遙遊》中語句作為題名,如臺北帝國大學附屬醫學專門部的「南溟會」、「圖南會」、臺北醫學專門學校的學生宿舍「圖南寮」、臺北高等商業學校的「鵬翼」刊物等。將《逍遙遊》中「大鵬鳥承藉強而有力的風,往南邊的目標飛去」的寓意引申當時日本人往南方前進的意念。

展覽規劃三個單元「前往南方市場冒險」、「冒險前的準備」、「各自冒險故事交會於此」分別介紹「日治時期大正南進期」及「總督府臺北高等商業學校」,最後再透過臺大校史館所蒐藏的三件文物故事去展現當時日本人為前進南方貿易所做的準備跟後續的教育政策,展現「圖南鵬翼」的遠大抱負與決心!



[植物標本館消息] 植物標本館5月兒少週日知性之旅活動-杜鵑的記憶拼圖

本館爲提升國中、小學生,對植物基礎科學的認知舆學習;擬利用校園杜鵑花及標本館杜鵑花標本,結合觀察、探索、闖關遊戲與繪畫的相關活動,導引學生學習與植物生態、形態和分類之架構與概念,開啟學童的好奇心,激發學習興趣與培養觀察能力。108年5月5日,辦理一場兒少週日知性之旅活動。開始報名的時間為108年4月15日下午5:00,額滿為止,由於名額有限,有興趣者請儘早報名 。

主題:杜鵑的記憶拼圖
在臺大校園的三月開始杜鵑花已開始綻放,四月花朵盛開,把校園點綴得美不勝收,五月杜鵑花逐漸凋謝,在這杜鵑花開的季節,讓我們一同來一場訪杜鵑花的知性之旅。這個知性之旅中,我們不僅要來一窺杜鵑花的奧秘,並聽老師述說有關杜鵑花的故事,也要帶小朋友更深入的認識杜鵑花!千萬別錯過這次精采的兒少知性之旅喔!

主辦單位:臺灣大學生命科學院植物標本館

活動時間:108年5月5日(日)上午10:00~11:30。

報名時間:108年4月15日(日)下午5:00開始 、108年4月19日(五)下午5:00截止

報名方式:
1.下載填妥 報名表格
(每一個表格限填一位報名者,表格內每一個欄位均要填寫,有任一欄位未填寫者則不錄取)。
2.請將填妥的報名表格以email的方式寄至tai@ntu.edu.tw
3.主辦單位將依照報名學生的報名資料及報名時間先後擇定參加活動的名單。
4.4月22日下午5:00之後,將以email的方式寄送參加活動錄取通知訊息。
5.活動錄取者,請務必準時到達活動地點參與活動,因故無法參與者請務必於一個星期前,以email的方式通知主辦單位,無法參與也没有通知主辦單位者,將納入本館辦理相關活動錄取條件之參考。

地點:植物標本館展示室

對象:五~七年級

人數: 12人

費用:免費



[校史館消息] 努力與天爭:五四運動百週年研討會

時間:2019年5月3日(五)
地點:臺灣大學行政大樓第一會議室

議程
臺灣大學與五四運動
王遠義
臺大歷史學系教授

五四運動與中國孝道文化
呂妙芬
中央研究院近代史研究所研究員兼所長

五四:一場世界主義的公民運動
許紀霖
紫江學者 / 華東師範大學歷史系教授

五四運動與自由主義傳統
蕭高彥
中央研究院人文社會科學研究中心特聘研究員兼主任

研討會網頁: https://ntuhistgall.wixsite.com/0503

注意事項
1. 本研討會完全免費。
2. 可核發公教人員研習時數7小時。
3. 主辦單位保留議程安排、地點規劃等相關彈性調整的權利,敬請留意網站最新公告。

主辦單位:臺灣大學
承辦單位:臺大文學院、臺大圖書館、臺大校史館
協辦單位:財團法人臺大系統文化基金會
指導單位:文化部、教育部
聯絡電話:臺大圖書館校史館營運組,楊小姐,(02)33662362, hhy2001@ntu.edu.tw



[植物標本館消息] 植物標本館將於4/12(五)下午至4/14(日)閉館

植物標本館將於4/12(五)下午起至4/14(日)進行例行燻蒸作業,4/12(五)13:00起全館封閉休館,4/15(一)恢復正常開放。
不便之處,敬請見諒。

聯絡人:鄭淑芬 33662463分機102



[博物館群消息] 2019臺大博物館群春假開閉館公告

臺大博物館群各成員館於臺大春假期間4/2(二)-4/7(日)開閉館狀況如下圖,部分成員館週一為例行閉館。
如欲前往參觀,敬請留意各館開館時間。




[校史館消息] 4/13(六)四六事件與臺灣大學講座

講題:四六事件與臺灣大學

主持人:吳文星(國立臺灣師範大學歷史學系名譽教授)
主講人:陳翠蓮(國立臺灣大學歷史學系教授)

時間:2019.4.13(六)14:00-16:00
地點:國立臺灣大學校史館2F中央展廳(舊總圖)

流程
13:30-14:00 報到
14:00-14:05 師長致歡迎詞
14:05-15:25陳翠蓮教授專題演講
15:25-15:40李鎧揚博士生分享成書過程的檔案查詢與口述訪談經驗
15:40-15:50四六事件當事人李孝鑽先生分享
15:50-16:00 Q&A
16:00 賦歸

※ 注意事項:
1.本活動可核發「公務人員研習時數」兩小時。
2.現場座位有限(40人),爰依報到先後順序安排入座,座位已滿將須站立聽講,敬請見諒。
3.活動後進行摸彩,有一位幸運兒可獲得書籍《四六事件與臺灣大學》

主辦單位:國立臺灣大學、國立臺灣師範大學
聯絡電話:臺大圖書館校史館營運組,陳小姐,(02)33663818



[博物館群消息] 臺大博物館群228連假開閉館情形




[博物館群消息] 2019臺大博物館群春節閉館公告

臺大博物館群各成員館於春節期間2/1(五)-2/11(一)閉館,部分成員館週二為例行閉館。如欲前往參觀,敬請留意各館開館時間。
臺大博物館群祝大家新年快樂,事事如意!



[博物館群消息] 2019年1月26日(六)植物標本館閉館半天

植物標本館因配合臺大校內電力工程,將於2019年1月26日(六)上午停電閉館半天,於下午13:00至16:00重新開放參觀。



[檔案館消息] 移交傳承-臺大90週年檔案特展:羅宗洛校長 移交紀實

為慶祝本校創立90週年,檔案館特舉辦「移交傳承-臺大90週年檔案特展:羅宗洛校長 移交紀實」

公文不僅是一張張的紙,承辦人的字裡行間加上各種會辦意見和長官眉批,記錄的是時代的故事,讓我們更加了解自己的歷史。

1945年,臺灣光復後,臺大首任代理校長羅宗洛先生負責接收臺北帝國大學。國立臺灣大學檔案館在本校建校 90 年的時刻,特地籌備特展,引領訪客們從 73 年前的移交清冊相關檔案及移交過程中的手稿、電報、簽呈...等資料中,看見移交期間所面臨之困境及前輩們的付出,並試圖經由歷史回顧,重新省思本校設立初期典章制度與人文精神,對於後續校務傳承、發展之影響。

時間:107年12月26日起,週一至週五 10 時至 16 時
地點:臺大水源校區檔案館1樓 ( 臺北市中正區思源街18號 / 飲水樓 )
團體參觀、預約導覽服務,請提前來電 (02)3366-9719 文書組檔案股蔡慧敏小姐




||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學