||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  2020年消息
  ● 2019年消息
  ● 2018年消息
  ● 2017年消息
  ● 2016年消息
  ● 2015年消息
  ● 2014年消息
  ● 2013年消息
  ● 2012年消息
  ● 2011年消息
  ● 2010年消息
  ● 2009年消息
  ● 2008年消息
  ● 2007年消息
 


[校史館消息] 3月23日起,謝絕「非洽公、非具進館申請許可」之校外人士

因應本校防疫升級,校史館自3月23日起全面謝絕「非洽公、非具進館申請許可」之校外人士進館。具備臺大證件者(包含具臺大條碼之校友證)進館必須持證件感應通過1F防疫館舍管制系統;無臺大證件之洽公人士與申請獲准的民眾,須出示有效身分證件以及與校史館聯繫文件,於1F確實填寫「國立臺灣大學校園嚴重特殊傳染性肺炎健康關懷問卷」。非常時期造成大家不便,敬請見諒。



[校史館消息] 為防疫COVID-19,校史館4月開館時間調整

為防疫COVID-19,校史4月調整為每週一、週三至週六開館;每週二、週日閉館。
未來將視疫情發展調整開館時間;造成不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 植物標本館4月份休館,改為預約參觀

植物標本館,因「新型冠狀病毒-特殊傳染性肺炎」疫情,展示室於四月份休館,改為預約參觀制,不便之處,敬請見諒。



[博物館群消息] 競技殿堂:奧林匹克賽會場館特展

競技殿堂:奧林匹克賽會場館特展
Athletics Hall:Special Exhibition of Olympic Games Venues

2020年7月24日至8月9日在日本東京舉辦的夏季奧林匹克運動會,廣聚全球運動菁英在東京一較高下,成為舉世矚目的焦點。除了媒體聚焦的選手卓越表現及精彩的開、閉幕式節目,其實奧運會的主場館也是值得各界關注的主題。為推廣國人對奧運會運動場館發展歷史的瞭解,以提升國人對國際重大運動賽會的認知度與參與感,本特展介紹現代歷屆夏季奧運會主場館的建築特色。

展覽日期:2020年3月13日~4月26日
展覽地點:國立臺灣大學綜合體育館2F藝文走廊
指導單位:教育部、教育部體育署
主辦單位:國立臺灣大學共同教育中心體育室、博物館群
     國立體育大學體育博物館
合辦單位:中華奧林匹克委員會

【說明】因全校防疫升級,4月底前綜合體育館除上課與校隊訓練外暫停開放。
展覽手冊於臺大校史館2F提供現場索贈,數量有限,歡迎洽詢(02)3366-3818陳小姐



[校史館消息] 能靜又能動:臺大射箭協會與橄欖球隊特展

能靜又能動:臺大射箭協會與橄欖球隊特展
Placid yet Spirited: NTU Archery Association & Rugby Team

本校(國立臺灣大學)居臺灣研究型大學的龍頭地位,各學科幾乎都是年輕學子報考大學的第一志願。本校並沒有體育學院,目前僅有「運動設施與健康管理碩士學位學程」專注體育相關人才培育,多年來普遍給人書呆子的印象;但是,本校仍有幾項體育活動在國內體育史上有特殊的地位。今年適逢鄰國日本舉辦2020東京奧運,本校博物館群、校史館策畫「能靜又能動:臺大射箭協會與橄欖球隊」特展,介紹校史上深具特色的射箭協會以及橄欖球隊,也藉此推展校園內體育活動以及探究校史。射箭是臺灣在奧運奪牌的重點項目之一,而本校可說是國內射箭活動的啟蒙地;橄欖球則是睽違92年之後在2016年再次以7人制比賽重返奧運,而本校最悠久的球隊就是橄欖球隊。本展覽主要介紹臺大射箭協會以及橄欖球隊歷史與成就。

展期:2020年3月13日~8月31日
時間:週一至週六 09:00至17:00(週二、週日與國定假日閉館;因應新冠肺炎疫情週日休館)
地點:國立臺灣大學校史館
主辦:國立臺灣大學博物館群、校史館



[醫學人文博物館消息] 醫學人文博物館及檔案館即日起休館

為配合學校【 嚴重特殊傳染性肺炎 】防疫,醫學人文博物館及檔案館即日起休館不對外開放,
待疫情緩和或校內政策調整後再行公告開放。

特此公告,如有不便敬請見諒。



[動物博物館消息] 動物博物館防疫新公告

為配合學校【 嚴重特殊傳染性肺炎 】防疫,本館於,3月2日星期一開始至5月1日,開館只接受預約參訪。
· 本館於3月2日開館後至政府防疫階段,將不接受超過10人團體
· 請參觀者一定要遵守學校防疫規範,事先填寫好健康關懷問卷並隨身攜帶、入本大樓以酒精消毒雙手、量額溫,及配戴口罩
特此公告,如有不便敬請見諒



[校史館消息] 為防疫COVID-19,校史館3月開館時間調整

為防疫COVID-19,校史館3月調整為每週一、週三至週六開館;每週二、週日閉館。
未來將視疫情發展調整開館時間;造成不便,敬請見諒。



[植物標本館消息] 植物標本館3月份休館

植物標本館,因「新型冠狀病毒-特殊傳染性肺炎」疫情,於3月份休館。
不便之處,敬請見諒。



[植物標本館消息] 植物標本館展示室3/4~3/6(三~五)等三日休館

植物標本館展示室,因進行換展施作,將於3/4~3/6(三~五)休館三日,不便之處,敬請見諒。



[博物館群消息] 2020臺大博物館群志工招募,即日起至4/30(四)止!

臺大博物館群於2007年11月15日正式啟動,彙集了國立臺灣大學九十餘年來教學研究資源的瑰寶。成員館計有:臺大校史館、人類學博物館、地質標本館、物理文物廳、昆蟲標本館、農業陳列館、植物標本館、動物博物館、檔案館及醫學人文博物館等十處。累積數以萬計的文獻史料、標本與藏品,不僅是珍貴的寶庫與資產,亦為豐富的社會教育資源。

館藏多元豐厚的博物館群,需要有熱忱的您,共同將博物館裡豐富的奇珍異寶與知識蘊藏,經由導覽及教育推廣活動,分享給更多的社會大眾。竭誠歡迎您加入!

2020 臺大博物館群志工招募甄選簡章

2020 臺大博物館群志工招募報名表

[聯絡洽詢]
校史館/博物館群辦公室 楊蕙華小姐
Tel: 02-3366-2362  E-mail: hhy2001@ntu.edu.tw



[人類學博物館消息] 人類學博物館2/29休館

因2月28日和平紀念日連假,本館將於 2月28日至3月1日休館,因此2月29日不對外開放參觀。
特此公告,如有不便敬請見諒 。



[校史館消息] 校史館2/12(三)閉館一日

校史館2/12(三)因故閉館一日,造成不便,敬請見諒。



[昆蟲標本館消息] 因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展休館至3月2日

本校校總區昆蟲標本館, 因嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展,從2月8日至3月2日休館,不便之處,敬請見諒。



[動物博物館消息] 動物博物館防疫公告

  • 為配合學校【 嚴重特殊傳染性肺炎 】防疫,本館於2月7日星期五至3月1日星期日休館,3月2日星期一開學後正常開館。
  • 如有特殊需求需入館參訪,請來電02-33662450預約。
  • 本館於3月2日開館後至政府防疫階段,將不接受超過10人團體
  • 本館為封閉空間,故參觀者一定要遵守在大門以酒精消毒雙手,及配戴口罩

  • 特此公告,如有不便敬請見諒



    [物理文物廳及醫學人文博物館消息] 因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展兩館休館至 2 月底

    本校校總區物理文物廳及城中校區醫學人文博物館, 因嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展,將從2月5日至2月29日休館。
    不便之處,敬請見諒。

    其餘館舍目前仍照日常開館時間運行,隨時依據嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心及本校應變小組政策調整並於本網頁公告。



    [植物標本館消息] 植物標本館展示室2020年2月7日下午至2月10日休館3.5天

    植物標本館展示室,2020年2月7日下午至2月10日,因執行燻蒸作業,休館3.5天,不便之處,敬請見諒。



    [博物館群消息] 2020 臺大博物館群農曆春節開閉館公告

    臺大博物館群各成員館於臺大農曆新年春節期間1/23 (四)-2/2(日)開閉館狀況如下圖,部分成員館週六、日為例行閉館。
    如欲前往參觀,敬請留意各館開館時間。





    ||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
      
    國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
    台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
       臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學