||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 緣起與理念
  ● 博物館群特展
  ● 導覽手冊
  ● 紀念品
  出版品
 


2015年臺大博物館群工作成果概覽

作者: 國立臺灣大學博物館群
出版社: 國立臺灣大學博物館群
出版日期: 2016年11月
裝訂: 電子書

eBook

書籍簡介:

《2015年國立臺灣大學博物館群工作成果概覽》是2015年臺大博物館群精彩活動的全紀錄,內容詳盡地介紹10個成員館去年一整年度的工作成果。該年,對臺大博物館群是雙喜臨門的一年。第一件囍事,是國寶婚禮。1932年入藏於臺北帝大的排灣族佳平舊社金祿勒(Zingrur)四面木雕祖靈柱,3月被文化部指定為國寶,9月特地舉辦一場史無前例的「國寶婚禮」。第二件囍事,是臺大博物館群與國立臺灣博物館簽訂館際合作協議書,進一步促進雙邊的人力、物力互惠互利。


2014年臺大博物館群工作成果概覽

作者: 國立臺灣大學博物館群
出版社: 國立臺灣大學博物館群
出版日期: 2015年7月
裝訂: 電子書

eBook

書籍簡介:

《2014年國立臺灣大學博物館群工作成果概覽》是2014年臺大博物館群精彩活動的全紀錄,內容詳盡地介紹10個成員館去年一整年度的工作成果,包含了館藏增加與維護、研究成果、交流參訪、參觀導覽解說服務、以及由各館工作人員精心策劃的特展、講座、推廣活動、工作坊等等,可謂琳瑯滿目,應有盡有。除了個別館舍的成果介紹之外,10個成員館共同努力的整體性成果也詳加說明。2014年的年度盛事,首推5月臺大博物館群主辦第二屆環太平洋大學協會(APRU)之大學博物館研討會,成功打開國際知名度。


標本.文物.我們的歷史:臺大博物館群與藏品精選(增訂版)

作者: 臺大博物館群
出版社: 國立臺灣大學圖書館
出版日期: 2014年5月
ISBN: 9789860441932
裝訂: 平裝
定價: 360元

商品資訊

書籍簡介:

臺大博物館群是走入臺大校園文化資產的一扇窗。
本書將臺大博物館群的珍藏從沉睡中喚醒,訴說他們的故事……

  歷史悠久的臺大,自1928年創校的臺北帝大時期以來,累積了豐厚的學術標本與歷史文物,但由於隱身在不同的館舍建築內,因此鮮為人知。2007年校慶日,臺大博物館群正式啟動,讓原本靜躺在校園各角落的寶貝,有了對外展示與教育的機會。

臺大博物館群成立迄今已六年餘,目前共計有十個成員館。希望藉由本書的出版,讓外界能夠一窺臺大博物館群的成立過程、瞭解各成員館館舍建築的歷史變遷,進而認識藏身其中的珍貴藏品,讓這些珍寶再次從沉睡中甦醒,述說各自迷人的身世背景。

 

 

||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學