||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||

 
  ● 緣起與理念
  ● 博物館群特展
  ● 導覽手冊
  紀念品
  ● 出版品
 


臺大博物館群紀念書籤  
  臺大博物館群紀念書籤  
 
臺大博物館群紀念書籤,以博物館群整體及各館之識別標示圖樣與代表色彩為設計主軸。採用高質感鋼製材質,使用精細之雷射雕工技術,搭配書籤背卡一致性延伸設計,輔以簡扼文字說明,呈現博物館群獨具意象之美,極具現代實用與珍藏價值。

 

臺大博物館群  

臺大博物館群

臺大博物館群於2007年11月15日正式啟動,彙集了國立臺灣大學八十年來教學研究資源的瑰寶。期待您走進臺大博物館群的知性之旅。

  臺大校史館  

臺大校史館

本館於2005年夏在舊總圖書館二樓揭幕,呈現本校八十年來光榮的發展軌跡與學術成就,為臺大博物館群的首部曲與核心館。

  人類學博物館  

人類學博物館

本陳列室收藏包括1928年臺北帝國大學「土俗人種學講座」成立以來,累積至今的物質文化標本、影像照片、檔案文書、錄音、聚落地圖等田野發掘和採集資料等數萬件。

                     
地質標本館  

地質標本館

臺大地質科學系擁有大量化石、礦物、岩石標本,其多樣性不僅突顯臺灣複雜的地質環境,也記錄了地質科學系的師生們在臺灣島上研究工作的成果。

  動物博物館  

動物博物館

臺灣大學動物博物館成立於1928年,典藏了許多臺灣及東南亞的動物標本。近年來,則對各類型的動物進行有系統的分類研究,持續擴充館藏。

  昆蟲標本館  

昆蟲標本館

臺大昆蟲標本館 為國內昆蟲標本典藏中最具歷史意義的資產,其中不乏百年以上之老標本。收藏之標本超過33萬個體,為當今舉世著名昆蟲標本館之一。

                     
植物標本館  

植物標本館

創立於1929年,館藏標本數量高達25萬份以上,主要收藏本地種。其中模式標本1,000件,早期臺灣植物標本60,000件,為本館最重要收藏。

  農業陳列館  

農業陳列館

本館成立於民國53年,迄今已達四十餘年。最初設立宗旨在呈現臺灣農業發展及改革的過程與成果,為因應時代變遷,近年並力求展覽的多樣化及現代化。

  物理文物廳  

物理文物廳

物理文物廳位於臺灣大學二號館原子核物理實驗室原址,展示亞洲最早期Cockcroft-Walton型直線加速器等相關科學文物,以發揮科學教育的功能。


||| 臺灣大學博物館群 ( NTU Museums ) |||
  
國立臺灣大學博物館群 & 國立臺灣大學數位典藏研究發展中心 All Rights Reserved.   
台北市大安區106羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館  TEL:02-3366-3818   FAX:02-3366-3817  Email:museums@ntu.edu.tw
   臺灣數位典藏研究發展中心臺灣大學圖書館臺灣大學