臺灣地複雜,氣候多變,地理位置介於熱帶及溫帶之間,故面積雖小,卻孕育出豐富的植物資源,成為北方寒帶、南方熱帶以及中國南部、中部及西南部各地區物種匯集之處。臺灣產之維管束植物(包含蕨類、裸子植物、雙子葉植物及單子葉植物)計有 235 科、 1419 屬、 4339 種,僅產自臺灣之特有植物達 1067 種之多。為有效掌握植物資源之類別、特性、分佈地點、數量,以做為保育經營及永續利用之依據,標本館館藏標本資料之數位化,乃是達成上述目標之必經且為最有效之途徑。

歷經七十餘年之收集,臺灣大學植物標本館( TAI )目前所累積的標本量已達 22 萬份以上。這些標本代表台灣維管束植物 95% 以上之種類,其中許多標本為台灣地區固有的種類。在館藏標本中最珍貴的首推模式標本總計有一千餘份。

什麼是「模式標本」?模式標本其實只是一張或多張標本,命名者依據此提出命名,亦即為任何命名者首次發表新名稱時,所依以遵循之標準標本。當採集到的標本被認定為新種時,除了須將該種之形態特徵詳加描述,連帶插圖或照片於相關刊物發表外,尚須將描述及繪圖時所依據之標本,長存於標本館中,以供各界比對參考之用,具永久參考檢視之價值,此即是模式標本。

TAI 標本館中的模式標本,包含台灣本身之物種,也有許多採自南太平洋諸島。除了模式標本外,館中收藏之日治時代或更早之古老標本也有六萬餘份,深具研究價值。臺灣大學植物標本館所擁有的標本,實代表七十多年來台灣植物資源之探勘史及植物研究之成果,誠為國寶級的典藏資產。

導覽地圖 -> 認識•植物模式標本

 

臺灣大學植物標本典藏數位化計畫