臺灣素有「昆蟲王國」的美譽,從家裡到街道、公園,從田野到溪流、森林,毅處都有牠們的蹤跡。牠們的相貌千奇百怪,牠們的食性令人咋舌,牠們的築巢技巧堪稱一絕,牠們繁衍下一代的方式更是叫人眼花撩亂…對於身邊這些幾乎無所不在的「小」朋友,你對牠們的認識和了解有多少呢?

昆蟲標本館之典藏始於 1918 年之全島性之昆蟲採集,因而確立本系昆蟲標本館豐富典藏之基礎。目前除典藏日據時代之標本外,尚包含光復之後本系師生所採集,尤其是於 1980 年之後,國科會積極鼓勵本系師生從事台灣昆蟲相之調查,因而昆蟲標本數量激增。其所珍藏的標本,依性質概分為以下四類:

而常見昆蟲是為其中的教學及展示標本。昆蟲標本館典藏數位化計畫也將這些常見昆蟲標本加以數位化,藉 高解析度的照相及掃瞄,可輕易的將標本忠實地以影像紀錄下來,除可作為教學用途外,也可透過局部放大及消除雜質將分類重要特徵放大,或將其與相近種類之影像比對,比較其差異性;同時透過網際網路傳遞,進行資料和知識的交流。 為了豐富昆蟲資料內容,以及增加資料的可親性與生活化,昆蟲標本館典藏數位化計畫亦著手進行昆蟲生態照片的拍攝、收集,希望能讓瀏覽者感受到這些「小」朋友的可愛。
導覽地圖 -> 發現•臺灣常見昆蟲

 

臺灣大學昆蟲標本典藏數位化計畫