從地質的角度來認識台灣,會驚奇地發現由北至南的短短 400 公里範圍內,展示了山脈自出生、成長以至壯年,然後老化、崩陷到沈毀的循環歷程。這些地質證據來自於出露於地表的岩石當中,紀錄著本島六百萬年來的重要演變線索。

「台灣大學地質科學典藏數位化計畫」於 93 年度將館藏中重要的國內外岩石標本藉由數位化工作,完成包括 2D 平面影像、 3D 環物影像及 2D 岩石薄片影像,以及配合數位影像的 Metadata ,建構岩石標本數位化網站,提供豐富且多層次的內容資訊。

  在岩石資料庫方面,已經完成本系自日據時代收藏的台灣本土常見岩石 150 件,及國外重要的地質標本 300 件標本的數位化工作。網站上使用進階搜尋或自行設定關鍵字搜尋所需資料後,就可以見到 2D 平面數位影像所呈現出的岩石標本外表特徵,除了參考文字記錄的產地、組成、特色等基本資料外,還可以透過關鍵字連結,進一步獲得更詳細且深入的參考內容。

為提供更精確豐富的內容,上百筆的台灣本土岩石標本,均製作、研磨至光線可以穿透的超薄薄片(約 0.03mm ) ,在顯微鏡下拍攝平行和正交偏光影像,透過其顯現的顏色差異,可作為分辨礦物種類及岩石細部分類的重要依據。岩石薄片庫更引入教學用標本,擴充至近千筆資料,讓平時非常難得見到的色彩繽紛樣貌,可以一次看個過癮。

另外,選擇重要指標岩石 20 件建置 3D 立體環物影像,提供多角度觀察,所以不需要抽空親身前往標本收藏地點,只要動動手指頭連上網站就能觀賞並操作如同實物放在眼前的立體影像。

  藉由以上三種類型的資料和後設資料建構資料庫,可以在家中的電腦上,從巨觀到微觀多面向的觀察岩石特徵,並配合後設資料的文字敘述對照了解岩石標本。欣賞及學習不只是千里迢迢跑一趟博物館走馬看花而已,更可以是既輕鬆又便利的!

導覽地圖 -> 接觸•岩石

火成岩

變質岩

沈積岩

 

臺灣大學地質科學典藏數位化計畫