國立臺灣大學現今的人類學系前身為台北帝大時期之"土俗人種學講座",當初講座因為教學與研究的目的,蒐集了許多與風俗文化相關之文獻、器物;而臺大時期學者也留下為數不少的田野調查資料,不論是臺灣原住民的相關器物或實地考古挖掘的收藏,均極具規模。在臺灣大學人類學系典藏文物數位化計畫中,主要分為民族學與考古學兩大領域,進行相關文獻文物之數位化工作。

臺灣原住民之文化相關器物,隨著原住民之逐漸尋求至平地發展,以及現代文明器物的滲入其部落,傳統的文物已逐漸稀少、削減特色、甚至消逝。另外,系上也保留了帝大時期所收藏的大洋洲器物,而大洋洲是臺灣認識世界很合適的開始。臺灣原住民與大洋洲島民大多數均使用南島語言,在史前遷徙上痕跡仍依稀可溯。除了史前時代的聯結以外,在近代臺灣與大洋洲均因早期日本帝國統治的規模與架構而產生間接的關聯。因此, 系上持續進行數位化臺灣原位民影像和文物標本,主要為 (1) 魯凱族文物標本 110 件及早期所拍攝之田野照片 495 張; (2) 賽夏族文物標本 21 件 ; (3) 第二年度 泰雅族文物標本 450 件 ( 92 年度經已完成台北、新竹等地標本約 200 件 ) 及 (4) 大洋洲標本 74 件的數位化工作。

而在考古學方面, 主要進行的是圓山遺址田野發掘的資料調查手稿、標本整理、建檔與數位化。圓山遺址是台灣早期發現的史前遺址之一,同時也是台灣考古工作初期研究的開端,並於民國 77 年由內政部指定並公告為一級古蹟。此遺址位於臺北盆地東北方,基隆河南岸。該地過去稱為"圓山仔",又稱"龍峒山",今稱圓山。圓山遺址經台灣大學人類學系黃士強教授多次發掘,不論出土之考古標本與結構現象均極為豐富,計有貝、石、陶、骨、木等器物及各類生態遺留之標本出土,亦有如貝塚、柱洞、灰坑、壘石結構等多種現象出現。圓山遺址具有兩個文化層:上層的圓山文化層,及下層的繩紋陶文化層。期待遺址所含括之珍貴現象與資料得以保存並作為專業學術研究、國人鄉土教育與未來教學示範之用。

導覽地圖 -> 親近•臺灣「原」文化
民族學
 

無袖織花長衣
  胸布
  新娘頭飾
  肩飾
  霧台社跳舞
  卡瓦碗

考古學
 

圓山遺址 P5 坑柱洞與貝塚現象
  圓山遺址 P8IIL4e 陶罐出土樣貌
  圓山遺址圓山文化各類獸骨
  圓山遺址圓山文化各式磨製石器
  船帆石遺址 D2 平面繪圖
  水坑遺址篩土檢視遺物
臺灣大學人類學系典藏文物數位化計畫