導覽地圖 -> 尋訪•臺灣野生動物

 


日據時代所遺留下來的珍貴動物標本,以及近年來由研究人員所收集的動物分布資料與相關生態資料,經過有系統的收集與整理,都將呈現在臺灣大學動物博物館網站之中。

臺灣大學動物博物館網站收錄了台灣的鳥類、兩生類、爬蟲類、哺乳類動物、蚯蚓的各種資料,包含生活史、標本照片、生態照片、動物分布資料、叫聲以及影片,是內容豐富的多媒體資料庫。

本年度展出的主題是 「動物分布圖」與「動物影音資料庫」。「動物分布圖」以 Arc IMS程式製作,將動物的分布圖與台灣的衛星影像圖相疊,可以隨使用者需要進行縮小或放大該區地圖,並且可以查詢多種動物的分布位置,甚至也可以將道路圖、縣市界圖共同呈現,功能強大且應用廣泛。目前台灣大學動物博物館網站正在進行動物分布圖的改版,預計將原本呈現動物分布圖的圖案檔(*.gif)逐步替換成Arc IMS的圖層,讓使用者可以進行地圖查詢。

「動物影音資料庫」將展示這三年來調查人員到野外進行採集的數位化成果,包含收錄的動物叫聲與生態影片,藉由多媒體的資料庫進行人與動物的對話,讓使用者雖然身在都市之中,也可以體驗動物叫聲環繞的臨場感,並透過線上播放的影片了解動物的棲地環境樣貌,體會動物生存的生態環境。

尋訪•臺灣野生動物 多媒體展示

臺灣大學動物博物館典藏數位化計畫